518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 家禽网 > 场舍管理

闭式蛋鸡舍如何控制光照

时间:2017-03-28  来源:网络整理  作者:

  科学、合理地补充光照不仅能促进蛋鸡的正常发育,降低发病率和死亡率,而且还可以延长产蛋时间,增加产蛋量,有利于提高蛋鸡的养殖效益。反之,光照不当则会导致蛋鸡发育不良,出现开产过早或延迟,不仅影响整个产蛋期的产蛋率和产蛋量,而且也会使蛋鸡的发病率和死亡率增加,给养殖者造成巨大经济损失,现将密闭式蛋鸡舍的光照控制技术介绍如下,供参考。

  一、光照时间控制

  1.育雏期(0~6周龄)。光照对雏鸡的采食、饮水、运动、健康都很重要,但光照时间过长,雏鸡会过早性成熟,影响以后的产蛋性能;若光照时间过短,则会影响雏鸡的活动、采食,导致其发育迟缓。一般来说,雏鸡出壳后的头三天采取23小时光照、1小时黑暗,使其适应黑暗环境,避免万一停电时引起惊慌;4日龄以后,每天减少30分钟光照,至14日龄时光照时间减到18小时;从15日龄开始,每周减少2小时光照,至6周龄末光照时间减到10小时。

  2.育成期(7~20周龄)。此期光照时间过长,会促使蛋鸡过早性成熟;光照时间过短,则可导致蛋鸡延迟性成熟,身体肥胖,开产时蛋重大,难产率和死亡率高,产蛋总量减少。因此,7~17周龄给予10小时的光照,从18周龄开始,每周增加1小时光照,至20周龄时增加到12小时。

  3.产蛋期(21周龄~淘汰)。

  增加产蛋期的光照时间,可以刺激蛋鸡性激素的分泌而促进产蛋,但增加时间过长会导致鸡蛋的破损率增加;相反,减少光照时间会抑制蛋鸡性激素分泌而使产蛋减少。因此,产蛋期的光照时间宜采用渐增法,即从21周龄开始,每周增加30分钟光照,至产蛋高峰期达到16小时,以后维持16小时光照,接近淘汰期时(约59周龄)每周再增加30分钟光照,达到17小时为止。

  二、光照强度控制

  1.育雏期(0~6周龄)。此期光照过强,会影响雏鸡的神经机能,引起啄羽、啄肛等恶癖;但光照过弱,又不便于雏鸡采食和饮水。一般在前三天或前一周内光照强度可大些,采用20~25勒克斯(白炽灯泡每平方米0.16瓦的光照为1勒克斯);之后,随着日龄的增加光照强度逐渐降低,6周龄末为5~10勒克斯即可。

  2.育成期(7~20周龄)。此期光照过强,会使育成鸡烦躁不安,出现啄癖、脱肛和神经质等;但光照过弱,会使育成鸡的采食量下降、饮水减少,从而导致生长发育不良,延缓开产时间。育成期光照强度以5~10勒克斯为宜。

  3.产蛋期(21周龄~淘汰)。 此期光照强度太大,不仅浪费电能,而且会使产蛋鸡烦躁不安,造成神经质,易惊群,易发生斗殴、啄癖和脱肛;光照强度过弱,对产蛋鸡起不到刺激的作用,从而影响产蛋量。一般产蛋期光照强度以10~20勒克斯为宜。

  三、光照颜色选择

  鸡下丘脑内含有视网膜外光受体,这种光受体对不同波长的光刺激反应不同。红光对雏鸡和育成鸡的生长发育不利,会使其性成熟推迟,但对产蛋鸡有益,可使产蛋鸡趋于安静、产蛋量增加、啄癖减少;绿光可以使雏鸡的增重加快、使生长发育迟缓的育成鸡性成熟提前,但会抑制产蛋鸡产蛋,使其产蛋量下降;黄光虽能使产蛋鸡的蛋重增加,但会导致育成鸡性成熟延迟、产蛋鸡啄癖发生率提高;蓝光容易诱发啄癖、降低蛋鸡的产蛋率和抗病能力。所以,在生产中应选用白炽灯或高效节能灯,这种光源的波长在500~625微米之间,它包括了红、橙、黄、绿等各种波长的光,能满足不同阶段的蛋鸡对光照的需要,且不会产生副作用。

  四、小结

  1.光照控制要与规范的饲养管理体系相配合,如要给予全价配合饲料和充足清洁的饮水,舍内环境要适宜,并采取综合防疫措施,这样才能达到预期的效果。

  2.光照控制要与实际生产相结合,要根据季节气候、蛋鸡品种、饲养管理条件等适当调整,对于平均体重低于或高于标准体重的蛋鸡,应适当推迟或提前增加光照的时间。

  3.有条件的养鸡场(户)可采用鸡舍灯光控制器如DF-24型可编程序定时控制器来实现自动开、关灯,这样既保证光照时间准确,又能促使光照强度稳定和有一个明暗逐渐过渡的过程。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
怎样做好鸡舍的夏季通风管理
怎样做好鸡舍的夏季通
最新更新
热门点击