518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 家禽网 > 场舍管理

季节交换时的鸡舍通风管理要点

时间:2017-03-28  来源:网络整理  作者:

  每年的春季和秋季都是鸡舍或者鸡群通风管理的过渡性季节,很多地方白天的气温可能高达27-28度或者更高,然而到了夜晚温度经常会下降到10度以下,这种15-20度以上的温度波动常常使家禽管理人员感到这样的季节条件要想管理好鸡舍通风确实比较棘手。而且,这样的昼夜温差变化也会在其它季节经常出现,特别是在南方某些地区冬季也经常出现这种现象。

  管理人员应根据季节的变化调整通风方法,使其平稳过渡。由于外界温度对鸡舍内部及通风的管理影响很大,所以在气候多变的情况下,为了使鸡舍内温度保持稳定,使鸡群处于最佳的生长环境,现场管理人员对通风必须保持高度关注。有时在一天中经常需要把适用于白天高温的通风方式转变成晚上适用于低温条件下的通风程序,然后第二天早上又要变回来,如此往复循环。所以,对于现场管理人员来说,认识与掌握这种转变的最佳时间以及使其平稳过渡是非常重要的。

  通风的目标是保持鸡舍温度处于合理范围内,充分发挥鸡群的生产性能。下例图表说明了商品肉鸡获得最佳生产性能(料肉比和体重)对温度的要求。从下图可以看出,鸡群日龄越小,温度越重要,但是鸡群的通风量应随着温度的周期性变化而变化,以满足鸡群的实际需要。

  

2.png

 

  当然,在有风速的情况下,鸡只的感觉温度是有变化的。纵向通风适用于夏天高温季节,它产生的风冷效应能使鸡只的感觉温度比实际温度下降6-8度,如下图。在气候多变的季节,当白天温度达到27-28C或以上时鸡群通常需要进行纵向通风来降温,但是随着下午或晚上外界温度下降到21度或者更低时,继续采用纵向通风会对鸡群造成不良影响。炎热季节纵向通风产生的风冷效应是我们所需要的,但是在外界温度比较低的情况下因继续采用纵向通风而严重损害鸡群生产性能的情况也是必须要避免的。

  

2.png

 

  在某些情况下,我们既要通过通风排出鸡舍内多余的热量,又不能使冷空气直接吹在鸡只身上而造成冷应激,这样对通风的管理要求更高。一般在鸡群本身的不同生长阶段以及气候多变时容易出现种情况,比如鸡群从育雏阶段转到下一生长阶段时保温和通风处理不当这就很容易造成上述影响。

  解决问题的办法是改变通风方式,通过安装在鸡舍末端的排风扇进行排风,关闭鸡舍前端为纵向通风而设计的进风口,并使空气从鸡舍侧墙上方的进风口进入鸡舍,这样的话,既能保证新鲜空气进入鸡舍,又能避免进入的冷空气直接吹到鸡只身上。

  这种相对较新的通风方法就是所谓的“过渡期通风”,如下图,其优点是能在温度上下波动比较大或内部环境变化较大的情况下进行良好的通风。进行这样的通风时,我们可以关闭鸡舍前端为纵向通风而设计的进风口,开启一半或较少的风机让新鲜空气从鸡舍侧墙上方的进风口进入。这样做的好处是既能进行有效的通风又能改善鸡舍内空气均匀混合,而且避免鸡群受到冷应激。

  

3.png

 

  “过渡期通风”模型图

  从冬季经常采用的最小通风管理模式到“过渡期通风”管理方式的这种转变,可以通过恒温控制器结合定时钟来控制运行,此时风机应根据需要随时进入启用状态。为了使鸡舍的环境能得到有效控制,鸡舍侧墙上方进风口状态的控制非常重要,进风口开启大小、方向及数量应根据风机开启数量的变化而变化,为了能达到最有效的控制,最好采用自动控制系统。

  为避免因系统故障而造成损失,所有的控制系统应进行良好的维护和管理。管理人员应及时而负责地采用最有效的方式控制鸡舍内的环境,必须密切注意鸡舍内外的温度变化以及鸡群的变化情况来确定改变通风方式的最佳时间。

  “过渡期通风”填补了冬季最小通风和夏季纵向通风之间所存在的缺陷,有效地解决了过渡季节既要对鸡舍进行通风降温又要避免鸡群受冷应激的矛盾。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
怎样做好鸡舍的夏季通风管理
怎样做好鸡舍的夏季通
最新更新
热门点击