518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 家禽网 > 场舍管理

家禽的动物生物安全管理

时间:2017-03-29  来源:网络整理  作者:

  动物生物安全是一个综合性控制疾病发生的体系,即将可传播的传染性疾病、寄生虫和害虫排除在外的所有有效安全措施的总成。控制好病原微生物、昆虫、野鸟和啮齿动物,并使鸡有好的抗体水平,在良好的饲养管理和科学的营养供给条件下,鸡群一定能够发挥出最大的遗传潜力。有效的动物生物安全体系和措施将使疫病远离禽场,或者如果存在病原体,这一体系将能消除它们,或至少减少它们的数量和密度,保证养禽生产获得好的生产成绩和经济效益,保证企业最终产品具有良好的食品安全性、市场竞争力和社会认知度。

  动物生物安全是综合性控制疾病发生的体系,即将可传播的传染性疾病、寄生虫和害虫排除在外的有效安全措施的总成。动物生物安全管理和隔离区划分是现代养鸡生产的首要原则,也是大型养殖企业赖以生存的基本保障。不但适用于种鸡场,也同样适用于规模化肉鸡场和蛋鸡场,是提高食品加工企业核心竞争力的重要战略举措。其实质是指对环境、鸡群及从业人员的兽医卫生管理。动物生物安全包括隔离、交通控制和卫生消毒,围绕着这3大部分,可以把动物生物安全体系区分为3个不同的管理层次。

  建筑性改革生产方式,逐步从简陋的人鸡共栖的生产方式改造为现代化、自动化大型养鸡场或小区式养鸡场。鸡场设院墙隔离,谢绝参观,以减少与外界的接触。避免病原入侵,避免场间交叉感染。提倡饲养人员家中不养家禽,禁止与其他鸟类接触。实施全进全出制,防止不同周龄鸡之间相互水平传染。观念性净化环境,加强消毒,消除病原体,中断传染链。

  有效的动物生物安全体系和措施将使疫病远离鸡场。如果存在病原体,这一体系将能消除,或至少减少病原体数量和密度,保证养鸡生产获得好的生产成绩和经济效益,保证企业终产品具有良好的食品安全性、市场竞争力和社会认知度。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
怎样做好鸡舍的夏季通风管理
怎样做好鸡舍的夏季通
最新更新
热门点击