518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 家禽网 > 场舍管理

养鸡场生物安全措施要点

时间:2017-03-31  来源:网络整理  作者:

  兽医生物安全体系是采取必要的措施.最大限度地减少各种物理性、化学性和生物性致病因子对动物群体造成危害的一种动物生产体系.是保证家禽处于最佳生长状态、体现其生产性能及最有效、最经济的传染病控制办法。

  生物安全防控包括环节较多,且各个环节缺一不可.只有抓好每一个环节,才能使疫病无隙可乘.无孔可入。

  1养鸡场环境控制措施

  1.1养鸡场地的合理选择和南氏

  杨鸡场的选址臆符合农业部动物防疫条件审查办法的有关规定,选择地势高燥、背风向阳、通风、水源良好,远离居民区、屠宰场.特别是鸡产品加工厂,周边常年没有地方性动物疫病的存在。

  规模化养鸡场的建筑物分区与布局应当从人和动物保健的角度出发,应将生产区、销售区、行政管理区和职工生活区严格分开,并尽可能根据不同的生产功能将生产区划分成若干个较小的、互相独立并距离较远的小区或分场,并根据地势和主风向合理安排各个功能区的位置,并且各功能区之问应设立屏障和进出门岗。场内、外道路布局合理,严格区分场内、外道路及场内净道和污道,避免交叉感染。

  1.2严格控制养鸡场与外界及鸡场内人流、物流设立门岗,并建立物品和人流进出消毒制度,凡是进出养鸡场或不同功能区之间物品和人员,均应采取相应的消毒措施

  1.3控制飞禽、节肢类、啮齿类等动物接近生产区

  1.4生产区内应保持合理的鸡舍密度.不同栋舍之间应保持 一定的距离

  2合理的鸡舍建筑和舍内内环境控制措施

  2.1良好的鸡舍内环境需要能够给鸡只提供良好的通风、温度、湿度、光照控制等措施,避免鸡舍内温度过高、过低、忽高忽低、通风不良、粉尘过大、氨气等有害气体超标等。

  2.2鸡舍周同应设置挡鼠板纱窗等.防治啮齿类、节肢类及琶鸟、昆虫等动物进入鸡舍。

  3单一品种饲养和全进全出

  不同品种或不同日龄的家禽对疾病敏感性和抵抗力不同,多品种、多日龄家禽混养容易造成疾病多发,且病原体容易发生变异。无数实践证明,单一品种饲养、全进全…的饲养方法是预防疾病、降低成本、提高成活謇和济效益的最有效措施之一。

  4净化饲养环境

  如果一个鸡场内传染性疾病不断。可将鸡场(某个生产区或某栋鸡舍)清栏.然后将鸡舍和用具彻底消毒,空置一段时问后再重新进鸡饲养,具体消毒措施可以先物理消毒(清扫、冲洗)后化学消毒(各种消毒药)的方法进行。消毒完后空置2~3周,进鸡前打开门窗,排除残留的刺激性气体。

  5满足家禽营养需要的饲料

  5.1营养本身需求

  尽管饲料工业发展水平已较高,但营养性疾病问题仍有出现。常见冈素有饲料中某些成分含量不足,某种饲料原料的营养成分的实际含量低于计算含量,饲料的加工贮存不当,不同成分的拈抗作川,或由于家禽患病或使用某些治疗药物后对某些营养成分需要量的异常增加等。应根据实际情况满足家禽对各种营养成分的需要.防止家禽营养缺乏病的发生。

  5.2无特定病原

  饲料成分较多,且加工、运输等过程容易受病原微生物污染。在饲料加工过程可适当采用熟化、添加酸化剂等手段.减少病原微生物尤其是细菌的污染程度。

  6健康、卫生的饮水

  目前大部分养鸡场使用深井水,水井容易受养殖场病原菌污染,且鸡舍水线内容易滋生病原微生物,造成鸡只感染病原菌。

  7疾病净化和引种

  健壮无特定病原体的种苗是培养健壮无病或少病鸡群的基 础。应从健康无病尤其是无蛋传递性疾病的种鸡场中购进种苗,并且耍经过当地兽医部门的检疫和认可。

  8免疫接种

  应根据本场及邻近地区的禽病流行情况,适时地接种疫苗,使禽群对某些重要的传染病形成一定的抵抗力,接种疫苗后要进行免疫效果监测,发现异常后及时取补救措施.

  9预防用药

  可减少疾病发生。

  10避免或减轻应激

  对鸡只的捕捉、搬迁、断喙.免疫接种,突然的音响,不适当的光照,氨气浓度过高,过分拥挤无规律的供给饮水或饲料,饲料的改变.过热或过冷等应激因素均可引起鸡只的抗病力降低而诱发其他的疾病.管理人员可以过周密的设计和细心的管理来尽量避免或减轻应激。

  11病房、淘汰间和解剖室的管理

  规模化养殖场原则上不设置病房和淘汰间,异常鸡只及时淘汰处理,不宜放在养鸡场时间过久。尸体解剖室是专业技术人员最容易忽视的传播疾病的场所。

  尸体解剖室应安排至较为偏僻的地方,饲养员州密封的容器全将病死禽送到某一指定的地点,由等人将病死禽收集运回解剖室。尸体剖检完成后,应对场地作彻底的清洁消毒,对尸体和污水作无害化处理。参加解剖的人员在工作完成后应清洗消毒,更换服鞋帽,然后离开解剖室。

  12孵房卫生

  孵房应远离家禽饲养区、加厂或兽医诊断室等可能有病原污染的地方。从进蛋、熏蒸、储蛋事、选蛋装盘、孵化、出雏、雏禽停留帘、装运室等均应单向流动.不得逆转运行。、孵化用种蛋必须经过消毒才进入孵化机,蛋盘、蛋架、孵化机和出雏机在每次使用均应冲洗消毒。对连续生产的化机,也应定时停机清洗消毒。孵化后的死胚、废蛋及绒毛等应集中作无害化处理.对孵化房内的地板,除经常清扫外,每天用消毒药液喷洒几次。

  13防止中毒

  使用杀虫剂等毒物时,必须在专业人员的监督下进行;防止用霉变的饲料喂养家禽,防止饲饮水和垫料中混入有毒物品;在使用化学药物治疗禽病时,应按规定剂量使用,不可随意增大量:对那些毒性大、安全范同小以及尚未了解其特性的药物,应严格按说明书使用,而且大群应用之前,最好先作小群安全验,确认安全有效之后再扩大使用范围,药物用量的计算、称量应反复核对,不能有差错。无论经饲料或饮水投药,均应充分拌匀,对毒性大的药物.或对贵重义敏的禽鸟,最好逐只给药更为安全。

  生物安全涉及环节较多.养鸡场内任何一个活动都可能涉及物安全,且一个环节出现异常,可能导致鸡群出现异常.需要工作人员具有良好专业素质和职道德,·配合科学的管理制度才能将各项生物安全措施落实到位。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
怎样做好鸡舍的夏季通风管理
怎样做好鸡舍的夏季通
最新更新
热门点击