518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 家禽网 > 

鹅羽绒品质评定的方法

时间:2017-03-02  来源:网络整理  作者:

鹅羽绒品质评定的方法-518家禽<a href=/ target=_blank class=infotextkey>养殖网</a>

鹅羽绒品质评定的方法

  1 感官判定

  上抛分层,在羽绒堆中取有代表性的小样,搓抖除去杂质后将鹅羽绒向上抛起,在下落过程中先落的是片羽,后落的是绒羽。如果羽绒下落的速度较慢,很难分清绒与羽的比例,估计含绒量在20%以上。如果抛起时能听到“唰唰”的响声,下落速度较快,绒与羽在下落时分离,估计含绒量8%~10%。

  羽绒分检,将搓抖去尽杂质的羽绒取代表性的样品放在桌面上,用镊子或手将羽和绒分开,目测估计两者之间的比例。

  从羽绒堆中取出有代表性的小样,先用双手搓擦羽绒,一方面使羽绒蓬松开来,另一方面可使杂质落下。同时,将大、中、小翼羽分拣出来,观察其含量,并鉴别杂羽和黑头率。然后再用双手连续搓擦,向下拍动数次,使羽绒再蓬松,绒羽舞起,羽绒内的杂质脱落下来,再轻轻用手一层一层地将羽绒中的杂质抖净。搓抖下的杂质用手指压住研磨,判定杂质的性质、轻重和估计含量。

  虫蛀过的羽绒,鉴别时,可将羽绒摊开,仔细观察羽绒内有否蛀虫的粪便,羽中有无锯齿状残缺,用手拍羽绒时有无较多飞丝,如有所描述现象则说明已被虫蛀过了。

  鹅羽绒存放在潮湿的地方就容易发生霉烂。轻者羽绒带有霉味,白色变黄,灰毛发乌,没有光彩;重者绒丝脱落,羽枝缺失,轴管发软,羽面糟污,羽绒弹性丧失,用手一捻即成粉状,丧失使用价值。

  2 品质检验

  鹅羽绒品质检验主要评价指标有蓬松度、耗氧量、透明度、残脂率、水分含量、气味等级等。

  蓬松度是指在一定口径的容器内,一定量的样品绒(羽毛)在恒重的压力下所占的体积。检测方法为,从实验室样品中抽取约30 克试样,放入八篮烘箱中在(7±2)℃温度下烘干45 分钟,然后将样品用手逐把抖入前处理箱中,使其在温度(20±2)℃、空气相对湿度为(65±2)%的环境中恢复24 小时以上。将经蓬松处理后的样品称取28.4 克,抖入蓬松仪内,用玻璃棒搅拌均匀并铺平后,盖上金属压板,让压板轻轻压于样品上自然下落,下降停止后静止1 分钟,记录筒壁两侧刻度数。同一试样品重复测试3次,以3 次结果的6 个数值的平均值为最终结果。

  耗氧量是指在10 克羽绒(羽毛)样中消耗氧的毫克数。测定方法为,从实验室样品中取出10 克的羽毛绒试样放入2 000 毫升塑料广口瓶,加入1 000 毫升蒸馏水,加盖密封后水平放入振荡器上下振荡 30 分钟。将塑料广口瓶内容物用孔径0.1 毫米的标准筛过滤,所得滤液收集于2 000 毫升烧杯中。在 250 毫升烧杯中加入100 毫升蒸馏水作为空白对照样,加入浓度为3 摩尔/ 升的硫酸溶液3 毫升,将烧杯放于磁力搅拌器上,打开搅拌器。用微量滴定管(器)逐滴滴入0.1 摩尔/ 升的高锰酸钾溶液,直至杯中液体呈粉红色,并持续1 分钟不褪色,记录所消耗的高锰酸钾溶液的毫升数(A)。用量筒量取100 毫升滤液,加入另一个250 毫升烧杯中,加入3 摩尔/ 升的硫酸溶液3 毫升后,按上述方法用0.1 摩尔/ 升高锰酸钾溶液滴定,最后记录所消耗的高锰酸钾溶液的毫升数(B)。耗氧量=(B-A)×80。

  羽绒样品的水洗过滤液用透明度计测量所得的测量值为羽绒的透明度,表示羽绒(羽毛)清洁的程度。测定方法为,将制备好的耗氧量测定样液倒入透明度计的容器中,慢慢升高容器位置,使样液通过软管进入带刻度圆筒,并使液面逐渐升高,从圆筒顶部向下观察底部的黑色双十字线,直至消失,再略向下移动容器,使双十字线重新出现,并能看清楚,记录此时液面在圆筒上的刻度,即为该样品的透明度。

  残脂率是指水洗后羽绒(羽毛)单位质量的羽绒(羽毛)内含有的脂肪和吸附其他油脂的比率。测定方法(索氏抽提法):准确称取羽毛绒试样两个,分别放于250 毫升烧杯中,在(105±2)℃干燥箱中烘干2 小时。将干燥的试样分别放入两个滤纸筒,然后分别放入两个预先洗净烘干的抽提器中。在另一个抽提器中放入空滤纸筒作为空白对照。把抽提器按顺序安装好,接好冷凝水,在每个预先洗净烘干并称量过的球形瓶中各加入120 毫升的无水乙醚,将其放入水温控制在50℃的水浴锅中,接上抽提器,掌握乙醚每小时回流5~6 次,总共回流20 次以上。取下球形瓶,用旋转蒸发器回收乙醚。将留有抽提脂类的3 个球瓶放入105℃烘箱中烘至恒重,取出置于干燥器内,冷却30 分钟,分别称取质量。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
鹅产品系列包括哪些
鹅产品系列包括哪些
鹅产品需求状况分析
鹅产品需求状况分析
鹅羽绒品质评定的方法
鹅羽绒品质评定的方法
莱茵鹅
莱茵鹅
最新更新
热门点击