518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 家禽网 > 繁殖育苗

孵化过程对产品质量的影响

时间:2017-03-29  来源:网络整理  作者:

  引言:

  在现今的孵化场中,影响雏鸡产品质量的因素有很多,包括孵化厂及孵化设备的设计,整个孵化过程中的蛋壳温度及co2浓度等因素,都会影响胚胎的发育,进而影响雏鸡的产品质量。本文将对衡量雏鸡产品质量的方法及影响雏鸡产品质量的因素进行探讨。

  一.衡量雏鸡产品质量的方法

  对于一个孵化厂,生产优质的一日龄雏鸡是我们的最终目标。为了达到提高产品质量的目标,拥有一个完善的评价雏鸡产品质量的方法十分重要。现阶段常用的方法为测量雏鸡体长及卵黄体重比。

  测量雏鸡体长:沿着直尺拉伸雏鸡,测量从雏鸡的喙到雏鸡中脚趾末端的长度。体长标准根据生产周龄有所不同:

生产周龄 1-15周 15-30周 31周以上
体长标准cm 19-21 19.5-21.5 20-22

  测量卵黄体重比:随机选取10只以上雏鸡,处死雏鸡后测量其体重,将雏鸡解剖,除去未吸收的卵黄,再测量除去卵黄后的重量,计算出未吸收的卵黄占雏鸡体重的比例。卵黄占雏鸡体重的比例应为10%以下。

  二.影响产品质量的因素

  1.种鸡场的管理

  在种蛋生产之前,产品质量已经受到鸡群基因遗传、鸡群周龄以及鸡群健康的影响。种蛋生产之后,鸡舍的卫生状况及鸡场蛋库的存储条件还会影响种蛋的质量、胚胎的发育及雏鸡的质量。种鸡场的管理在一定程度上决定了孵化场能否生产出优质的一日龄雏鸡。

  2.孵化器的设计及蛋壳温度

  在孵化过程中,孵化器内的所有种蛋都需要最适合胚胎发育的蛋壳温度。过高或过低的蛋壳温度,都会对雏鸡质量及均匀度产生负面影响。为了获得最合适、最均匀的蛋壳温度,孵化器的设计极为重要。由于孵化器内空气流动速度的变化会导致空气的传热能力发生变化,进而导致蛋壳温度发生变化,不利于胚胎发育,所以,在整个孵化器内部所有区域,空气的流动速度需要保持一致。这就对孵化器的设计提出了较高的要求。

  空气的相对湿度也对空气的传热能力有较大的影响。潮湿的空气比干燥的空气传热能力强。理想条件下,较高的相对湿度有利于孵化过程中蛋壳温度的稳定。在孵化的前9天,胚胎产热量较低,在较高的相对湿度下,种蛋周围空气的热量更容易传递给胚胎。孵化9天以后,胚胎产热量快速增加,在较高的相对湿度下,胚胎产生的热量更容易传递给周围的空气。但由于在孵化18天时,种蛋至少需要达到10%的失重率才能最大程度的提高孵化性能,所以不需要在孵化9天以后保持高的相对湿度。因此,需要在控制传热的相对湿度及控制失重率的相对湿度之间找到一个平衡点。

  许多研究表明,在整个孵化过程中蛋壳温度保持在37.8℃(100.0℉)时,能获得最佳的雏鸡产品质量。在孵化第一周及第三周,蛋壳温度高于或低于37.8℃(100.0℉)时,会导致次雏比例增加(大于5%)以及雏鸡体长偏小(比正常雏鸡小5mm)。孵化7天以后蛋壳温度在38.9℃时,会导致卵黄体重比偏高,且饲养过程中腹水病的发病几率增加。

  在出雏器过程中的最佳蛋壳温度很难去研究。现有资料表明,在孵化15天后,蛋壳温度达到38.9℃时,次雏比例增加约2%。这表明出雏过程中,偏高的蛋壳温度也会影响雏鸡质量。且由于出雏过程中,不同的胚胎都处于不同的发育阶段,有啄内膜的,有啄壳的,有已经完成啄壳的,所以很难在出雏过程中找到一个最佳的环境参数。

  所以,保持胚胎发育的一致性,将使整个出雏过程的控制更加容易。这就需要我们在孵化过程中保持均匀的蛋壳温度,使胚胎的发育接近同步,从而提高产品质量。

  3.co2浓度

  在大多数孵化场,co2浓度通常控制在上限,以使胚胎获得充足的新鲜空气及氧气。一些科学家已经开始研究较高的co2浓度在孵化过程中对胚胎发育及雏鸡质量的影响。在孵化的前10天,逐渐上升的co2浓度(高于1%)对胚胎前期的发育有积极的影响。在孵化10天至18天,胚胎能够承受的最高co2浓度为4%,且不会对产品质量产生负面影响。

  在实际生产过程中,一些孵化场管理者为了缩短孵化窗口的时间(从第一只出壳到最后一只鸡出壳的时间),将出雏器的通风量降低,通风量的降低能够将出雏器内co2浓度提高到0.8%以上,使出雏时间比正常情况偏早。高的co2浓度能使孵化窗口缩短,但高co2浓度对产品质量的影响还是个未知数,也许是负面的。

  对于制冷方式为风冷的孵化器,通过降低通风量来提高co2浓度会导致蛋壳温度偏高,从而对产品质量产生负面影响。而在高的co2浓度及高的蛋壳温度的共同作用下,产品质量将受到更严重的影响。

  4.雏鸡储存环境

  从出雏开始到产品到达养殖场,雏鸡的直肠温度应控制在40.0℃至40.6℃。温度偏高时,为了降低体温,雏鸡会张口呼吸,而在此阶段,没有任何喂水及喂料的情况下,张口呼吸会导致雏鸡脱水。且此阶段的高温对雏鸡随后的成长过程及死淘率有较大的影响。因此,出雏器、雏鸡存储间及运输车辆的设计,对雏鸡从孵化场到养殖场整个环境条件的控制,起到了关键作用。

  综上所述,为了获得最好的产品质量,适宜的、均匀的蛋壳温度是至关重要的。为了达到适宜、均匀的蛋壳温度,孵化器的设计、风速、相对湿度这三个方面必须综合考虑。在孵化的前18天,胚胎能够适应较高的co2浓度,但在出雏过程中,高co2浓度对产品质量的影响还是个未知数,所以通过降低出雏器的通风量来缩短出雏窗口的做法是不明智的,因为这会提高蛋壳温度,进一步影响产品质量。为了在出雏后到养殖场的过程中继续保持产品质量,应将雏鸡的直肠温度控制在40.0℃至40.6℃。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
肉鸡育雏的关键技术
肉鸡育雏的关键技术
最新更新
热门点击