518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 家禽网 > 

边鸡

时间:2017-03-03  来源:网络整理  作者:

0-lT6H7T.gif

  边鸡介绍

  品种介绍:边鸡属肉蛋兼用型品种,体型中等,呈元宝形。胫长且粗壮。冠型以单冠为主,间有少量的草莓冠、豌豆冠与个别的冠羽。公鸡冠形直立,母鸡冠形较小,有明显的S状弯曲,冠色鲜红。

  鸡种特性:公鸡的羽毛主要为红 边鸡黑色或黄黑色,个别为黄色和灰白色;母鸡为白、灰、黑、浅黄、麻黄、红灰和杂色。初生重为35 克,成年体重公鸡为1800克,母鸡为1500克。屠宰测定:公鸡半净膛为79%,全净膛为73%,母鸡半净膛为73.8%,全净膛为67.5%。一般8 月龄开产,年产蛋101.7枚,最高150~160枚,平均蛋重为66克左右,有的达到70~80克,蛋形指数1.33,蛋壳深褐色占70%,蛋壳厚度 0.386毫米

  产蛋性能: 开产日龄农户饲养的边鸡,一般8月龄左右开产。据1979年10月内蒙古农牧学院测定的结果,达到40%产蛋率的时间为251日龄,开产体重约为1.5kg。边鸡的年产蛋量约为100个,据1989年内蒙古农牧学院测定,500日龄产蛋量为70--96个,最高个体可达150--160个。

  边鸡的蛋重大,一般均在60g左右,70-80g的蛋也较多。据1960--1979年4次调查,共称测910个蛋,平均重为66g这是该鸡种一个突出的特点。蛋壳呈深褐色的蛋约占70%,其余均呈褐色或浅褐色。蛋壳厚而细密,平均厚度为o.386mm,其中0.4mm以上的约占40%。蛋形指数为1.33。边鸡蛋的保存时间很长,在当地自然条件下保存20d后,哈氏单位仍在72以上,保存到130d时的散黄率为27.5%。边鸡蛋的血斑率很高,据内蒙古农牧学院测定为15.8%,初产蛋的血斑率最高竞达48%。

  繁殖性能: 由于该地区寒冷,每年的春孵,一般在4月中旬至6月。夏孵在7、8月份进行。种鸡群的公母比例为1:10--15。采用自然孵化时,孵化率可达80.90%。在种鸡场,种虽受精率为90%受精蛋孵化率为80%左右。

  边鸡的就巢性较强,在农户一般每年只孵化一次。育雏成活率一般为85-90%,中雏的育成率为90-94%。

  评价和展望:边鸡是一个适于高原丘陵寒冷地区饲养的具有独特性能的优良鸡种。目前,在呼和浩特、凉城县、察哈尔右翼中旗和右玉县均已建立种鸡场,开展保种、选育和推广工作。在选育过程中,应着重保持其抗寒耐粗和蛋重很大的特点,克服其产蛋量低、血斑率高和就巢性较强等缺点。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
银香麻鸡
银香麻鸡
青脚麻鸡
青脚麻鸡
白耳黄鸡
白耳黄鸡
边鸡
边鸡
最新更新
热门点击