518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 家禽网 > 禽病百科

鸡传染性候气管炎诊治

时间:2017-06-21  来源:518养殖网  作者:

  由疱疹病毒引发的鸡传染性喉气管炎是一种急性的传染病。 该病在早春、 冬季与晚秋频繁发生, 该病极易感染鸡群不分品种、 日龄, 该病在 2 月龄以上的鸡群时有发生, 6~8月龄的鸡最易受到感染。 该病具有发病突然, 且具有传播快和发病急的特点, 其发病率达 60~95%, 其死亡率达 10~30%。

  1 病情

  2014 年 10 月份, 某地饲养场 1900 羽三黄鸡准备在 1 月份之前销售。 个别鸡在 120 日龄时表现呼吸道症状, 病症为张口呼吸, 气管存在啰音, 咳嗽, 病鸡的脸肿胀; 病鸡甩头, 流泪等特征; 次日病鸡明显增多, 且有病鸡开始死亡,开始对病鸡人工喂食抗生素, 治疗后 3d 病情未有缓解 [1]。

  2 临诊症状

  在初期病鸡的病症表现为眼部红肿, 鸡冠发紫, 流鼻液, 病鸡呼吸艰难; 同时在每次吸气时, 其颈部与头部都会高高的举起和伸出, 张嘴作吸气状, 同时会出现啰音; 病鸡粪便呈绿、 黄色; 病鸡在咳嗽, 甩头时都会溅出黏液等渗出物, 通常病死的鸡都是因呼吸艰难造成窒息而死。

  3 剖检的结果

  对 5 只病死鸡进行剖检, 其尸体比较消瘦, 该病死鸡的共同病理特征表现为喉头肿胀、 出血, 其表面覆有浓稠的黏液或是黄白色的假膜且像豆腐状的渗出物。 部分气管因渗出物过多而堵塞, 且气管的病变部位最严重的是临近喉头部分, 且越往下越轻, 同时病鸡眼的结膜及其眶下窦有充血水肿情况, 肿脸者的鼻窦肿胀 [2]。

  4 诊断

  根据临诊症状、 流行病学及对病变的剖检初步诊断该养鸡场发生传染性喉气管炎。

  5 防治

  虽然该病的死亡率并不高, 但其发病率高, 传染速度快, 鸡群中一旦有极少染病会波及整个鸡群。 该病导致鸡采食量减少, 且会影响鸡生长速度及增重, 造成比较严重的经济损失。 因此, 对该病要做到早防早治, 且以预防为主。 提出几点防治措施。

  (1) 对病鸡进行隔离, 对整个鸡群进行消毒。 采用百毒杀等对鸡舍及周围环境进行全面的消毒, 每日消毒, 连用消毒 7d。

  (2) 对于呼吸困难的病鸡, 采用 1 支卡那霉素+1 支地塞米松添加生理盐水 10ml 释后对病鸡进行注射, 且用量为每支药物可注射 10 只病鸡。

  (3) 对整个鸡群进行药物治疗。 添加清瘟败毒散到饲料中, 充分混匀, 每天用 2 次, 连用 3~5d, 在饲料中还要添加环丙沙星, 防止感染细菌性的疾病, 连续用药 3~5d; 对鸡群喂食转移因子, 每天每只鸡喂食 1ml; 喉支消添加到饮水中,每袋可喂食 250 只鸡, 每天投放 1 次 [3]。

  6 讨论

  (1) 不断发展的养鸡业造成鸡舍空气质量越来越差, 在养鸡密度较大的地方尤其显著。 所以对该疾病要做到尽早发现尽早治疗, 且要做好预防工作。

  (2) 鸡群产蛋率也会受到该疾病的影响, 而染病严重更会造成死亡, 鸡群死亡对养殖场的经济效率有很大影响。 而该疾病由于具有特殊的症状, 极易和传染性鼻炎等疾病相混淆, 所以要认真鉴别。

  (3) 采取综合的治疗措施。 利用正确有效的药物可以有效的缓解该疾病的症状, 有效减少养殖场鸡群的死亡率。 采用抗菌药物的混合饲料, 配合清热解毒、 祛痰平喘作用的中草药进行治疗, 这样效果更好, 在用药后该病的症状能够迅速减轻, 死亡率也会大大降低, 病鸡很快能够康复。 同时加强饲养管理工作, 对鸡舍做好保暖工作, 保持空气新鲜, 饮水充足, 这些方法可有效的控制疫情发展。 为防止肠道发生细菌的感染, 应当合理添加抗生素。 该疾病病愈后鸡会有肾病发生, 所以要用肾肿解毒药进行预防与治疗。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最新更新
热门点击