518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 家禽网 > 禽病百科

家禽生病如何正确用药

时间:2017-06-21  来源:518养殖网  作者:

  在我国人工养殖业不断发展的过程中, 很多家禽家畜饲养都已经由人工方式向机械化转移, 这种比较先进的生产方式也促使畜牧行业的进步得到了很大的发展空间和发展潜力, 保证了畜牧业的发展空间。 但在饲养的过程中, 家禽健康状况很容易被忽视。 由此可见, 家禽疾病预防和防治工作也成为了一个非常重要的事, 这不仅仅关系到畜牧业企业的发展情况, 同时也严重影响着人们的身体健康。 所以家禽养殖企业还需要真正做好其疾病的预防, 合理使用药物, 这样才能够保证人们的饮食健康, 以此加快家禽行业的发展, 带动国家畜牧业经济的前进。

  1 家禽疾病预防重要性

  1.1 保证人类的生命健康

  想要保证人的身体健康, 其中最主要的就是饮食, 我国有句古话叫: “病从口入”, 也就是说很多疾病都是由于吃引起的, 所以人们需要注重饮食卫生, 这样能够在很大程度上保证自身的健康情况。 随着人们收入的增加, 各种各样的肉类菜品走向人们的餐桌, 但肉类是否健康, 很长一段时间并没有人关注过, 直到首次禽流感出现, 人们开始关注家禽的健康状况。 所以想要保证饮食健康, 还需要在食物的预防上做好工作, 这样才能够在根本上抑制病毒进入体内, 因此, 家禽疾病的预防也能够保证人们的生命健康 [1]。

  1.2 加快相关部门研制特效药物

  在家禽疾病预防的工作中, 很多相关部门在多年前就已经展开了研究, 特别是在禽流感猪流感肆意的阶段, 人们的警惕性和重视度都得到了良好的提高, 同时相关的药物研究人员也在一定程度上加快了药物的研究速度, 这些情况对家禽疾病的预防和治疗都起到了非常良好的作用和效果。 但依然有很多疾病到目前为止没有良好的药物, 这也是导致家禽养殖业出现瓶颈的主要原因, 因此, 重视家禽疾病的预防也 能够在根本上促进相关部门针对疾病治疗药物的研究 [2]。

  1.3 促进畜禽行业的发展

  家禽是人们生活中的必需品, 随着人们生活水平的提高, 越来越多的家禽类产品出现在人们的餐桌上, 因此, 只有做好家禽疾病的预防工作, 在根本上减少家禽给人们健康带来的危害, 才能够保证人们喜欢购买家禽产品, 这样也是在根本上促进家禽行业发展的重要手段。

  2 家禽疾病防治过程中用药误区

  2.1 严重传统观念

  很多家禽饲养行业现阶段依然使用的是传统的思想方式, 并且饲养人员的思想观念也如传统的如出一辙, 如: 很多饲养员都习惯性的等家禽出现疾病之后才开始治理, 并没有以前预防的概念, 这会导致家禽的病情不受控制, 甚至会在后期逐渐开始传染, 导致大批家禽出现疾病, 甚至会出现无法控制的情况, 这样也会给家禽的养殖行业在根本上造成很大的影响。 同时也导致人们的健康情况无法得到保障, 所以传统观念也是导致家禽出现疾病的重要因素 [3]。

  2.2 人员知识缺乏

  家禽养殖业一般位于农村地区, 很多农村的养猪和养鸡大户都有着多年的养殖经验, 因此他们一直坚信自己多年的经验不会出现错误, 所以长久以来养殖方式并没有发生改变。 甚至很多养殖人员仅仅是依靠村镇普通医生的建议进行疾病预防, 并没有采取正确的药物使用方式, 出现这种情况的主要原因是家禽养殖业缺乏相关的技术人员, 人们的知识层面比较低, 导致很多家禽出现疾病之后没有及时治疗, 或者是即便给予治疗, 也会出现乱用药的状况, 严重导致家禽行业的发展受到制约。

  2.3 不合理的病情防治管理

  很多家禽的饲养员由于缺乏相关疾病的预防和治疗意识, 在为家禽使用药物的过程中会出现很多误区, 导致很多疾病不能够被预防, 发生突然状况, 这也会在根本上导致很多严重的后果出现。 除此之外, 饲养环境存在预防不彻底的现象这也会影响家禽的正常生活, 导致疾病传播速度比较快。 所以如果防止病情的工作没有做好, 家禽很容易生病,随后快速的传播, 甚至影响到饲养人员的健康 [4]。

  3 家禽疾病预防中合理用药对策

  3.1 加强防疫部门的管理工作

  在禽流感大幅度侵袭我国居民身体健康之后, 我国相关部门逐渐开始重视家禽的疾病预防和管理工作, 国家派出很多相关疾病的预防和控制人员, 开始对家禽的疾病进行详细的研究, 为了防止出现漏洞, 国家开始增加研究经费, 由此也能够看出我国对于家禽疾病预防的重视程度。 同时在这样的环境下, 很多家禽一样用户也能够得到国家的帮助, 以此保证我国的家禽饲养行业能够快速的发展和进步。

  3.2 加强常见疾病预防宣传

  想要保证家禽疾病预防过程中能够合理用药, 还需要注重宣传工作, 以乡村或者乡镇为单位, 对于相关行业的饲养员进行一定的培训, 这样也能够在培训过程中有效改善饲养人员存在的传统观念。 同时还能够在根本上保证饲养人员合理的饲养家禽, 做好疾病的预防工作。 在这一过程中系统的学习是非常重要的环节。 只有做好这一工作, 才能够在根本上改善传统的养殖方式, 重视家禽出现各类疾病的情况, 同时也能够有效的树立起养殖人员对于疾病的预防观念 [5]。

  3.3 保证良好饲养环境

  在家禽疾病预防过程中, 家禽安全的饲养环境也是其中非常重要的一项内容, 很多情况下家禽所出现的疾病就是在这种环境下出现的, 也是在这种环境下传播的。 因此, 预防性比较强, 并且具有安全性的环境也是家禽减少疾病出现和感染的重要手段, 同时做到这一工作也能够在根本上促进家禽养殖行业的发展, 保证人们的身体健康和安全。

  4 结论

  根据以上探讨和分析得出的结果能够看出, 随着我国的发展, 对于家禽疾病的预防已经发展到一定阶段, 但这一工作中依然存在着不能够被忽视的问题, 其中最为主要的就是用药工作上。 所以本文研究结果得出结论, 想要保证家禽的健康, 还需要聘请专业的兽医工作人员, 这样才能够准确有效的避免工作中出现问题, 同时也能够准确把握家禽疾病以预防工作中的用药情况。 在我国经济快速发展的阶段, 人们对于生活的质量要求也在增加, 因此, 非常重视食品安全的情况, 这也是凸显出了家禽类疾病预防的重要性, 所以, 对于这一工作国家也给予了相应的重视, 这也是本文研究的目的, 以便于减少用药食物状况, 加强安全管理和监督, 促进社会经济发展。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最新更新
热门点击