518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 家禽网 > 禽病百科

家禽疾病防治预防措施解析

时间:2017-06-21  来源:518养殖网  作者:

  家禽疾病防治是养殖者关注的主要内容, 只有从根本上认识到家禽养殖特点, 才会更好做出预防措施, 为家禽养殖的长期发展奠定坚实的基础。

  1 家禽疾病的特点

  1.1 传播迅速

  传播速度快是家禽疾病传播的主要特点, 因为家禽养殖首先就具有集中性, 有一些养殖户为了减小自己的养殖成本, 忽略养殖面积和养殖密度等问题, 家禽与其他动物有很大的差别, 首先家禽养殖具有集中性。 一般情况下, 人们在养殖家禽时习惯性的用笼子来对家禽进行圈养, 并且为降低成本会增大养殖密度, 在这样的养殖环境中, 一旦有家禽感染疾病, 就很容易导致周围家禽也感染疾病, 所以家禽疾病在很大程度上具有传播迅速的特点。

  1.2 家禽疾病种类逐年增多

  人们生活水平的不断提升, 不仅造成了环境污染, 还在一定程度上增加了家禽疾病的种类, 所以现如今家禽疾病的种类也在逐年增多, 这将会导致疾病越来越难控制, 家禽疾病的复杂性和多样性为疾病控制和预防造成了很大的影响。疾病的逐渐增多将会对养殖户带来严重威胁, 这一问题也是现如今家禽养殖中存在的主要问题之一。

  2 家禽疾病的防治措施

  2.1 注意通风

  对于任何养殖业而言, 通风是十分重要的内容, 只有注意对家禽养殖圈舍的通风才会更好减少疾病发生。 很多时候都是由于养殖室内环境、 空气质量不好, 所以才导致疾病的发生, 为减少疾病发生, 养殖户就应该从根本上认识到通风的重要性。 定期对家禽圈舍进行通风, 减少细菌的繁殖概率, 为家禽安全给予有利保证。

  2.2 注重家禽养殖人员的自身专业性培养

  家禽养殖管理主要是对工作人员有一定要求, 很多时候家禽养殖户雇佣一些年龄较大的人来看护圈舍, 雇佣这样的人虽然成本较低, 但却会对家禽养殖造成很大的潜在威胁。所以在雇佣圈舍管理人员时, 一定要尽可能选择一些懂家禽养殖知识的人员, 在家禽发病的第一时间就可以及时发现,并给予及时救治, 可见选择有效的管理者对家禽管理是非常重要的。 只有选择一些专业性较强的工作人员来对家禽进行看护和管理才会更有效的避免疾病发生。

  2.3 定期注射疫苗

  家禽疾病的传播具有多样性的特点, 需要注意不同阶段的家禽往往会感染不同种类的疾病, 所以有关饲养人员就应该定期对家禽注射疫苗, 这样做不仅为避免疾病的发生, 也是为家禽的健康生长奠定坚实的基础。 在注射疫苗时还应该根据不同季节和不同气候来对疫苗进行选择。 选择合适的疫苗给家禽进行注射会在很大程度上提升家禽的抗病能力, 为减少疾病的发生奠定坚实的基础。

  3 结束语

  综上所述, 笔者简单的论述了家禽疾病的特点以及防治措施等内容, 通过分析发现, 实际家禽疾病虽然传播快、 传播范围广, 但只要有关管理人员能够从根本上意识到家禽疾病控制的重要性, 并且采用有效的措施对其进行防治, 就可能在一定程度上减少家禽疾病的发生, 为家禽养殖的长期发展奠定坚实的基础, 在科技飞速发展的二十一世纪中, 只有将科学技术融入到实际养殖管理中, 才会更好的促进家禽养殖业的发展。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最新更新
热门点击