518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 家禽网 > 家禽快讯

畜菜循环模式下活一盘棋——寿光市生态循环农业经验谈

时间:2017-02-20  来源:  作者:

  寿光市是著名的“蔬菜之乡”,也是畜牧生产大市。“十二五”期间,该市通过聚焦当前制约畜牧业发展的两大技术难题——畜禽粪污综合利用和病死畜禽无害化处理,不仅有效缓解了寿光市境内畜牧业面源污染问题,还取得了较高的经济和社会效益。那么,寿光市在养殖污染防治方面,究竟有哪些经验值得借鉴和推广呢,笔者带着疑问走访了寿光。

  畜禽粪污  综合利用成效显著

  2014年底,寿光市生猪出栏115.2万头,家禽出栏9882万只,巨大的饲养量,每年都会产生相当数量的畜禽粪便,如若不妥善处理,将会破坏生态平衡,成为影响当地经济发展的沉重负担。该市通过沼气工程的实施,解决了农村畜禽粪便带来的面源污染,使畜禽粪污各项指标达到环境排放标准,降低了养殖场的粪污处理成本,还产生了很好的经济效益。

  目前,全市东盛养殖公司、凯伦牧业、华银牧业等大型养殖企业共建设1000立方米沼气池6座,年产沼气560万立方米,发电100多万度。项目蔬菜生产区通过使用沼液和沼渣,降低农药和化肥的使用量,提高蔬菜质量和价格,带动周边示范区每亩增加经济效益2000元,非项目区的效益也得到不同程度的提高。

  有专家指出,由于畜禽粪便处理难度较大和经济效益不明显,社会参与度较低。为了提高养殖场及种植户的积极性,寿光市依托蔬菜种植资源,通过多种举措找到了消纳粪污的最好方式。

  政府扶持沼气设施建设

  寿光市制定了《寿光市建设粪污处理设施工程补助办法》,从今年开始,把2014年度获得的生猪调出大县奖励资金400多万元全部用于粪污处理设施建设,对建设粪污处理设施工程的养殖场采取以奖代补的方式进行补助,鼓励大型养殖企业建设沼气池,推行沼气发电、沼液灌溉、沼渣生产有机肥等新模式。

  寿光凯伦牧业沼气项目自投产以来,利用养殖场猪粪和冲洗废水为原料生产沼气,产生了显著的经济效益和环境效益。据统计,该项目年产沼气100万立方米左右。其中,30%用于发电,年发电量20万度左右,70%作为燃气供公司居民区使用。除去人工费和维护费等成本,可为公司节约成本70万元左右。

  因势利导推进沼肥异地还田

  增施有机肥料能够改良土壤,培肥地力,促进植株生长,增加作物产量,显著改善收获物的品质,提高农业生产的经济效益。同时,又是发展现代生态农业的重要措施和途径。寿光市畜牧局大力宣传有机肥的优势,广泛支持社会力量参与沼渣沼液收集、运输、储存、施用,探索尝试促进沼肥还田社会化运营,并取得了一定成效。

  病死畜禽无害化  处理技术弥补安全短板

  病死畜禽无害化处理问题既关系环境生态问题,又关系着畜牧生产和畜产品安全问题。由于目前养殖业还普遍存在小和散的特点,所以补贴和监管也就成为病死畜禽无害化处理技术的主要关键点。寿光以补贴和监管两个抓手,大力推进病死畜禽无害化处理技术。

  从2013年4月至今年7月份,共处理死猪46.26万头,病死禽1036.9万斤,病死畜禽的集中处理率接近100%,基本杜绝了随意抛弃、出售、贩卖、加工病死畜禽等违法行为,具有显著的环境效益和社会效益。该市的主要经验做法有:

  补贴真正落实到户

  2013年寿光市通过利用民间资本运营、政府给予补贴的方式,由寿光市金盛源固废处理有限公司投资1500万元建成了日处理能力达到60吨的病死畜禽无害化处理厂。

  该市还出台了《寿光市病死畜禽无害化处理管理暂行办法》,又对病死畜禽无害化处理补贴标准进行了规范。市政府按照处理1头病死猪补贴100元(无害化处理厂80元,养殖户20元),处理1斤病死禽补贴0.8元(无害化处理厂0.6元,养殖户0.2元)的标准进行补贴,补贴款由市财政统一支付到无害化处理企业账户和养殖户的一卡通账户。

  360度无死角监管

  为了更好地保障病死畜禽的集中无害化处理,该市畜牧部门与5000多家饲养场签订了《对病死畜禽无害化处理承诺书》,发放、张贴《关于对病死畜禽集中到市无害化处理厂处理的紧急通知》8000份,实行责任制管理,落实责任到人。

  为了便于集中收集,寿光市根据每个镇(街道)的养殖情况,设立了18个病死畜禽集中收集点。无害化处理厂购置了6部全密封式收集车,按照车辆包片的方式,定期到收集点进行收运。同时,为了便于对收集车辆的调度和管理,在每部收集车上安装了GPS定位系统和无死角视频监控系统,对车辆的运行轨迹和收集情况进行实时监控。无害化处理厂还投资60余万元开发了“病死畜禽收集系统”,收集过程实现了数字化管理。

  处理技术国内领先

  笔者了解到,该市的病死畜禽无害化处理技术操作简单,整个生产过程无废水、臭气排出,在国内处于领先水平。病死畜禽由车辆运输到无害化处理厂后,先进行粉碎,后投入无害化处理机,再按比例投入耐高温活性益生菌和稻壳等调节填料,在100-110℃的高温环境中经过15-20小时的生物发酵,将病死畜禽降解为富含氮、磷、钾等的有机质粉末。经权威部门检测,经处理的粉末不含致病病原微生物,有机质含量非常高,适合生产有机肥。整个生产过程安全卫生,无废气、废水产生,真正做到了无害化处理,资源化利用。

  今年,农业部明确要求各地要大力推进养殖污染防治,按照农牧结合、种养平衡的原则,科学规划布局畜禽养殖,到2020年实现化肥使用零增长并打好农业面源污染防治攻坚战。

  在国家政策的大力支持下,寿光市通过种养结合治理养殖业污染取得了一定成效,但与农业部提出的目标差距还比较大。可喜的是,寿光市既有丰富的蔬菜资源又有充足的可转化为有机肥的粪污资源,我们期待寿光能够利用好当地的优势,因地制宜,发展成全国的“畜菜循环”的生态农业发展基地。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
海南三月三设“百鸡宴” 游客比赛吃鸡
海南三月三设“百鸡宴
第五届河南蛋鸡产业合作论坛圆满召开
第五届河南蛋鸡产业合
鸡蛋市场价格触底 看山东养鸡大户如何“闯关”
鸡蛋市场价格触底 看
环保税马上就要来了 养鸡户需要交多少?
环保税马上就要来了
最新更新
热门点击