518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 家禽网 > 家禽快讯

鸡蛋市场价格触底 看山东养鸡大户如何“闯关”

时间:2017-03-29  来源:网络整理  作者:

  

2.jpg

 

  鸡年来了,全国养鸡业却陷入产业怪圈,鸡蛋价格跌至近年最低。据山东临清市统计局发布的数据,2月底鸡蛋零售价为每公斤5元,比春节前每公斤6.6元下降24%,比去年同期每公斤9元下降44%。面对低蛋价可能带来的严重亏损,养鸡场该如何度过难关?山东临清市尚店镇的养鸡大户杨海洪多年来摸索出一套有效抵御市场风险的办法。

  “散户往往不了解市场风险,看到别人养鸡赚钱就一哄而上,开始补栏加大养殖规模,造成市场供大于求。近来禽流感疫情加剧,春节后消费需求萎缩,也会造成鸡蛋价格大幅下跌。当前养鸡业正遭遇洗牌,小规模养鸡场也许会倒闭。”杨海洪分析道。

  如何有效抵御鸡蛋降价带来的养殖风险?杨海洪说:“首先要了解和分析市场行情,进行科学规划与预测。”根据对市场的敏锐观察,他提前预料到这轮鸡蛋价格下跌,从去年年初就开始减少蛋鸡的采购量。同时,及时将种蛋转化为商品蛋出售,控制种蛋库存,并淘汰老年鸡,降低蛋鸡存栏量,缩减成本。目前,老杨已将4万只蛋鸡淘汰转型至肉鸡出售,存栏蛋鸡2万只。

  “实行老年鸡断料换羽也能有效缩减成本。”杨海洪说,“正常情况下,500日龄的蛋鸡产蛋率会降到6成以下,只供水不给料,饿12天到13天,从强制换羽开始到第40天,产蛋率能上升到8、9成,还能降低饲养成本。”

  如何在养鸡困境中突围,确保企业持续发展?杨海洪认为,质量是根本,扩大规模是必然途径。“小规模散户抗风险能力比不上大企业,必须加大投入,扩大规模,延长产业链,用科技手段降低养殖成本,这是养殖企业发展的长久之计。”去年,他投入200万元新建全自动智能养鸡场,7万只青年鸡采用全封闭式、智能化控制的现代养殖模式,喂食、饮水、温控、清洁等工作都可自动完成。

  “7万只青年鸡年前就被客户预定了。”绿色科学的饲养模式、可靠的品质保证,让老杨家的蛋鸡也不愁销路,“近期,我打算再购买一批100天左右的青年鸡。受低蛋价影响,现在是青年鸡价格低谷,现在买可以最大程度节省成本,等到6、7月市场回暖,正是这些鸡产蛋的旺季。”

  鸡蛋“寒潮”会持续多久?杨海洪认为,目前鸡蛋价格普遍低于成本,养殖户补栏积极性低,淘汰老年鸡的积极性高,鸡蛋产量会逐渐减少。几个月后价格会再度回升。老杨说,下一步将采取“公司+养殖户”的合作经营模式,吸收散户加入,提供鸡苗,统一配送饲料,共享收益,实现双赢,还要创新销售及配送模式,像送牛奶一样,把鸡蛋送货到家,让客户吃上新鲜绿色的放心鸡蛋。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
海南三月三设“百鸡宴” 游客比赛吃鸡
海南三月三设“百鸡宴
第五届河南蛋鸡产业合作论坛圆满召开
第五届河南蛋鸡产业合
鸡蛋市场价格触底 看山东养鸡大户如何“闯关”
鸡蛋市场价格触底 看
环保税马上就要来了 养鸡户需要交多少?
环保税马上就要来了
最新更新
热门点击