518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 家禽网 > 禽病防治

鸡副伤寒要如何有效诊治

时间:2017-06-25  来源:518养殖网  作者:

  鸡副伤寒是由沙门氏菌引起的一种鸡流行性疾病的总称,对雏鸡的危害最为严重,是一种致死率很高的传染性疾病。患病鸡主要症状就是出现腹泻和结膜炎。最近几年,随着山东淄博地区鸡养殖产业不断向着集约化和规模化方向发展,鸡疫病特别是鸡副伤寒疫病呈现高发趋势,针对这种情况,就需要我们结合地区鸡副伤寒流行特点,及时采取措施,切实做好鸡副伤寒的诊断和防工作。本文主要结合实际情况,就鸡副伤寒的诊断和防治进行了分析,希望通过本次研究对同行有所助益。 淄博市是农业大市,鸡规模养殖场多达几十多个,最近几年,随着地区鸡养殖产业进一步发展,鸡疫病呈现高发趋势,为了有效地控制重大动物疫情的发生,淄博市科学制定并顺利实施了一套免疫程序和疫病监测措施,防控效果明显,确保了鸡养殖产业持续、稳定、健康发展。此外,淄博市在做好养殖场疫病防控工作的同时,将重点加强散养家畜的免疫,确保全县畜禽免疫率达到百分之百。为确保不发生重大动物疫情,不发生动物卫生安全事件,淄博市高度重视,精心部署,进一步加强屠宰、经营、运输、仓储等环节的监督检查,重点抓好活畜禽交易市场监管和跨省市调运动物监管,严厉打击非法收购、加工、运输、销售病死动物行为。本次研究主要结合实际情况,就一起鸡副伤寒的诊断与防治进行了分析,现将研究内容报告如下:

  1 发病情况

  淄博市某镇肉鸡养殖户于 2016 年 3 月 11 日新购进 1 日龄雏鸡 1500 只,并严格按照当地的免疫程度开展免疫工作。2016 年 3 月 22 日,该养殖场 45 只雏鸡开始发病,主要以腹泻和下痢为主。发病后养殖户立即将患病鸡隔离,并对全场进行全面消毒。 当天死亡 11 只雏鸡。第二天鸡群中陆续有雏鸡发病。发病期间饲养户采用抗生素治疗,但效果不明显。随后养殖户将疫情上报给当地防疫部门,防疫人员到场后发现养殖场饲养条件较好,鸡舍温度适宜,没有出现雏鸡群集取暖的现象。随后防疫人员结合养殖情况和最终诊断结果,确诊为鸡副伤寒,并及时采取措施进行治疗,有效控制了疫情进一步扩大。为养殖户挽回了较大的经济损失。从发病到诊断共有 213只雏鸡发病,死亡 53 只。

  2 发病症状

  发病初期所有患病鸡变现为精神沉郁,食欲不振,患病鸡相互拥挤在一起,羽毛送乱,双翅下垂。所有患病鸡都出现严重的下痢情况,其有 125 只雏鸡的排泄物出现了血丝,肛门周围被粪便堵塞。 其中有 113 只患病雏鸡出现结膜炎,眼部流泪,眼睑肿大,并出现呼吸困难。 53 患病雏鸡在死亡之前有 44 只出现头颈歪斜,转圈等神经症状,最后倒地死亡。整个患病鸡群表现为生长不均匀,患病鸡身体虚弱,机体消瘦。

  3 病理学变化

  选取刚刚病死的雏鸡 5 只和濒临死亡患病鸡 5 只,将其解剖发现所有患病口腔、鼻腔和嗉囊中都存在大量粘性分泌物。在病死鸡腿部、胸部和颈部存在大量出血斑块,其中有 5 只病死鸡颈部存在黄豆和花生豆大小的黄白色结节。有 7 只病死鸡胸部肌肉存在斑块性出血病斑。所有病死鸡肝脏严重充血肿大为原来的 2~3 倍,肝脏表面呈现暗红色和深紫色,质地脆容易破裂。有 9 只病病死鸡胆囊肿大充血,心包积液和心包增厚,并且在心包上存在纤维性附着物。有 6 只病死鸡心肌上存在大量大小不一黄白色结节。所有病死鸡十二指肠中存在黄白色结节。 8 只病死鸡踝关节肿大,将囊肿剖开,从中流出大量白黄色液体。

  4 实验室诊断

  首先,无菌环境下取上述病死鸡关节囊肿液、肝脏组织制成涂片用革兰氏染色镜检发现单个散在两端顿钝圆,无芽苞,无荚膜的革兰氏阴性小杆菌;其次,将上述病料分别接种到普通琼脂培养基、麦康凯琼脂培养基、伊红美蓝琼脂培养基上,37 度培养 24 小时,在普通琼脂培养基上可以看到针尖状圆形菌落,表面隆起,光滑湿润、半透明,边缘整齐。在麦康凯琼脂培养基上形成半透明的菌落,在伊红美蓝琼脂培养基上形成暗红色小菌落。将上述所三种培养基上的细菌制成涂片用革兰氏染色镜检均为阴性小杆菌。 生化实验发现该细菌发酵葡萄糖、阿拉伯糖、甘露醇,产酸不产气。不发酵乳糖、麦芽糖、棉籽糖、蔗糖、肌醇、卫矛醇、尿素酶、不产硫化氢,甲基红阳性;再次,无菌环境下采集患病鸡新鲜血液,用鸡副伤寒多价抗原做平板凝集试验,出现蓝紫色颗粒状凝集;最后,药敏实验。药敏实验发现对恩诺沙星、氟苯尼考和卡那霉素高敏,对复方敌菌净和土霉素低敏。

  结合发病情况、发病症状、病理学变化和实验室诊断结果可以确诊为鸡副伤寒。

  5 防治

  5.1 做好治疗工作

  结合药敏实验用恩诺沙星粉剂按照每公斤饮用水使用100mg 的比例让患病鸡饮用,每天两次,连续使用 7 天,同时选择使用中成药联合治疗,选择使用用马齿苋、地锦草、蒲公英各20 克,车前草、双花、凤尾草各 10 克。加水 1 000 毫升煎汁,过滤冷却后供病雏自由饮用,或拌饲料中喂服,可供 100 只雏鸡 1 天喂量,连服 5 天,共有 123 只雏鸡恢复健康、37 只雏鸡治疗无效死亡。

  5.2 做好预防工作

  本次治疗的是由沙门氏菌引起的鸡副伤寒,该种细菌容易产生耐药性,因此,有条件的应该做好药敏实验。结合药敏实验,在患病雏鸡恢复健康之路,整个鸡群使用恩诺沙星 50mg 兑水 1公斤让鸡自由饮水,连续使用 5 天。该养殖场患病雏鸡治疗健康半个月后,回访进行血清检查,100 只雏鸡检测出带病雏鸡 12只,检出率 12%。针对这种情况,每隔 2 个月进行一次血清检查,及时淘汰带病阳性鸡,共淘汰带病鸡 49 只。同时指导养殖户做好消毒工作, 每隔一周使用 0.1%的福尔马林、3%烧碱溶液和10%生石灰进行全面消毒,消毒剂轮换使用。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
浅谈雏鸡的常见病及防护措施
浅谈雏鸡的常见病及防
花肝病是什么病
花肝病是什么病
最新更新
热门点击