518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 家禽网 > 禽病防治

鸡啄癖要怎么防治

时间:2017-06-25  来源:518养殖网  作者:

  鸡啄癖是禽类生产过程中危害较为严重的恶癖,给饲养户带来巨大的经济损失。鸡啄癖是因为环境应激、饲料配制不当和饲养管理水平低下等因素引起中综合性病症。主要分为了啄羽癖、啄肛癖、啄蛋癖、啄趾癖等,其中在鸡养殖过程中危害较为严重的是啄肛、啄羽、啄趾爪、啄鸡冠、啄肉髯、啄鸡蛋、啄异物等异常行为,该种疾病会在鸡生产的任何阶段发生,但以雏鸡发病最为严重。近些年,随着任县规模化养鸡产业不断发展,该种恶癖呈现高发趋势,做好该种疾病的防治工作就显得十分重要了。 近年来,河北省任县依托蛋鸡规模养殖场和数几家蛋鸡养殖专业合作社,以蛋鸡标准化示范场为龙头,大力推进蛋鸡养殖标准化生产,形成了蛋鸡技术培训交流、养殖户贷款、疫病防控、有机肥配套处理及销售一条龙的产业化新格局。目前,任县已建立养鸡专业村8个,万只规模鸡场11个,省级蛋鸡标准化示范场2个,蛋鸡存栏达到80万只,实现年产值3000多万元。随着养鸡产业不断发展,鸡养殖过程中的啄癖现象呈现高发趋势,本次研究主要结合实际情况,就鸡啄癖的防治措施进行了分析。

  1 鸡啄癖疾病种类与发病原因

  鸡啄癖指的是鸡的营养代谢紊乱、自身味觉异常且饲养管理不当而造成的一种复杂多种疾病综合征,主要包含啄蛋癖、啄羽癖、啄趾癖、啄肛癖等,鸡啄癖在鸡生长的任何阶段都会产生,但多于发生在雏鸡时期,发病时个别鸡出现后逐渐蔓延整个鸡群。发生鸡啄癖的主要原因包括四点,分别为:①饲料营养不均衡所致。在鸡饲养过程中,如果日粮当中缺少蛋白质,或者氨基酸含量不平衡,缺乏含硫氨基酸与蛋氨酸时,将易发生鸡啄羽癖,日粮中若矿物质不足,缺少钙和食盐,或钙磷比不当,也会引起鸡啄羽癖发生。而若日粮中缺乏必要的维生素,比如维生素D和B族维生素等,将会容易引发鸡啄癖,若饲料中大荣幸饲料较少,高能饲料比例过大,将导致鸡嗉囊空虚,缺乏饱食感,诱发鸡对事物的渴望,出现鸡啄癖;②饲养管理不当所致。鸡舍如果适度过大,且通风不理想,空气中存在的硫化氢、二氧化碳等气体浓度过高,且鸡舍中光照过强,将会诱发鸡啄癖。若饲养过程中养殖密度过大,使鸡过度拥挤,也会发生啄羽癖。若养殖时是平养鸡舍,鸡舍内铺设的草垫中草绊住鸡腿,鸡容易用嘴啄,多次发生后习惯造成鸡啄癖;③寄生虫所致。若鸡群感染羽虱、疥螨等寄生虫,寄生虫造成鸡全身瘙痒,将会诱发啄羽癖。若鸡出现鸡球虫病,造成肛周毛污染,若治疗不及时,将会发生啄肛癖;④雏鸡对外界存在好奇和敏感,容易相互叼啄。鸡在换羽过程中,新羽初生,皮肤会发痒,容易造成鸡啄癖发生[1]。

  由此可见,鸡啄癖不仅类型繁多,其诱发的原因也多种多样,无论是饲养搭配上、管理不当方面,均会诱发鸡啄癖,而鸡自身情况也会诱发该疾病。因此,需要在饲养过程中多加注意,并做好预防措施。

  2 鸡啄癖预防措施分析

  2.1 加强饲养管理

  饲养户应该密切观察鸡群动态,发现有被啄伤、存在外伤和脱肛的母鸡应该及时挑出隔离饲养,对于存在啄蛋癖的母鸡应该及时淘汰处理。存在伤口的鸡可以涂上紫药水或者鱼石脂软膏治疗,这样可以预防鸡啄癖进一步发展和蔓延。对于有条件的饲养场可以在鸡尾羽毛根部和肛门处涂抹上润滑油或者煤油,当其他鸡来啄时,会啄一口有味的润滑油,以后就不会再次啄伤其他鸡。这种方法对预防雏鸡、小鸡、成年鸡啄羽癖的发生有较好效果。如果因为寄生虫侵入导致鸡身体发痒,引起自啄或者啄肛,可以选择使用阿维菌素片和饲料混合均匀后饲喂,每50公斤体重投喂两片,治疗效果显著。在日常饲养过程中,还可以在沙浴池中添加10%的硫磺粉,充分混合均匀,让鸡自由沙浴,对预防该种疾病也能起到一定的效果[2]。

  2.2 科学配制饲料

  当饲料中蛋白质含量不足或者质量跟不上,矿物钙磷元素和食盐含量不足,鸡日粮中维生素含量不足,都可能会到导致鸡啄癖现象发生。所以在日常饲养管理过程中,要科学配制饲料,合理搭配日粮,给鸡群全价饲料。一般情况下,蛋白质含量应该维持在18~20%之间,矿物质含量维持在3~4%之间,粗纤维含量维持在3~5%之间,食盐0.3~0.5%,同时饲料中还应该添加一定量的维生素A、维生素D、维生素E和B族维生素3。

  2.3 及时断喙

  断喙是预防鸡啄癖发生主要措施之一,一般在雏鸡7~10日龄时进行断喙出来, 80日龄左右进行修喙。断喙对雏鸡造成的应激反应比较大,因此,在断喙之前,应该检查鸡的健康情况,从断喙前两天开始,向饲料中添加一定量的维生素,连用五天。断喙后要加强饲养管理,增加饲喂量。在雏鸡生长到80日龄左右,进行修喙,将断喙不整齐的,生长出来的部分烧掉,断喙过程中一定要做好消毒工作,避免疾病传入。

  3 做好鸡啄癖的治疗工作

  在饲料中添加2%~3%的生石膏粉,连续饲喂20天左右,可以很好的治疗不明原因的鸡啄癖,此外,在日粮中可以添加1%的硫酸钠或者1%硫化钙粉,或2%的生石膏粉+3%的羽毛粉,连用10~15天,能有效地控制啄羽癖。或者用氯化钴1克、硫酸铜1克、碘化钾0.5克、硫酸锰10克、硫酸亚铁10克混合研成粉,拌于饲料,一次性喂给2000只雏鸡,连用10天,对各种啄癖有良好的预防和治疗作用[3]。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
浅谈雏鸡的常见病及防护措施
浅谈雏鸡的常见病及防
花肝病是什么病
花肝病是什么病
最新更新
热门点击