518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 家禽网 > 禽病防治

肉鸡检疫工作要注意些什么?

时间:2017-06-25  来源:518养殖网  作者:

  目前,人们生活水平日益提高,越来越多的人们逐渐注重饮食的质量和安全,随着鸡养殖产业的规模发展和市场发展,市场上的肉鸡越来越多,早已成为了人们日常饮食中的重要组成部分,但是也逐渐产生了多种食品安全问题,为了减少食品安全题,对肉鸡进行检疫工作势在必行,对此,本文研究分析了肉鸡检疫工作中存在的问题,并提出了相关解决对策。 铁岭,一直是东北地区的农业大市,农业资源较为丰富,近些年来依托农业发展优势逐渐兴起了肉鸡养殖产业。作为 “肉鸡屠宰加工基地”,铁岭市的肉鸡养殖和屠宰企业众多,逐渐形成了肉鸡产业化发展模式[1]。为了进一步提升肉鸡养殖和屠宰的安全性,本文对肉鸡检疫工作进行了重点研究。

  1 肉鸡检疫工作中存在的问题

  肉鸡养殖过程相对较为复杂,常常会产生多种传染疾病,据相关研究结果显示,肉鸡养殖业常会多发 85 种左右的禽类疾病,其中多为传染病、寄生虫病、以及营养代谢病等。究其病发原因多是因为养殖环境较差,缺乏检疫措施,以及养殖密度过大等。肉鸡一旦患病极易引起病变,造成大面积的传染现象,就目前检疫工作普遍存在的问题来看,主要包括以下几方面:

  1.1 缺乏相关检疫知识

  目前,禽类的疾病种类较多,极易引发病变,且多具有较强的传染力,养殖人员缺乏系统疾病防疫和检查知识是导致检疫工作效率较差的主要原因,因为不具有全面的疫病防治知识,所以在疫病检查过程中相对较为被动,最终致使检疫质量较差。例如,在进行鸡新城疫二次免疫过程中,常常应用克隆 30 株疫苗和 Las0ta 进行饮水免疫。这种方式能够降低鸡新城疫疫苗的效力,但是由于养殖户对前期的个别病鸡的疫情不够重视,缺乏相关检查工作,最终导致鸡新城疫的反复和大面积出现[2]。此外,部分相关人员缺乏相关检疫知识, 没有依照标准疫苗注入剂量使用,甚至是在 1 日龄时使用 I 系苗,这种超前免疫方式会增强毒力,增加疫苗的剂量,造成恶性循环。

  1.2 多种病症混合感染问题

  在肉鸡养殖过程中,部分养殖户过于加大养殖密度,致使养殖环境过分紧张,加之养殖环境消毒不好,缺少消毒措施等原因,最终导致两种或两种以上的疾病混合发生现象,该种多病联发问题日益严重,极易引发混合感染现象,常见的混合感染病原包括细菌和病毒、支原体病和大肠杆菌以及寄生虫和细菌等,目前,这种混合感染现象较为常见,单一的疫苗对其治疗效果不佳。

  2 完善肉鸡检疫工作的相关对策

  2.1 构建完善的肉鸡防疫体系

  所谓完善的防疫体系包括疫情预测信息系统、疫病诊断系统、疫情检验系统以及疫情监测控制系统。其中,疫情预测信息系统能够将疫情以信息的形式迅速传递给所有养殖户,这对于疫情控制、降低多数养殖户的经济损失意义重大。而疫病诊断、检验和监测控制体系的应用能够对疫情进行系统分析,及时发现存在问题,便于积极采取解决措施。此外,除了建立相关系统之外,还应该由按照一定的比例对各级兽医防疫机构进行定编,鼓励其引进先进的检疫设备,严密监测当地的疾病疫情,动态分析疫情,提高疫病的正确诊断率,综合提升兽医的检疫水平。力求尽早发现疫情并尽快处理,必要时采取隔离措施。

  2.2 提升肉鸡养殖户的养殖和管理能力

  养殖户是肉鸡养殖的主要人员,要想做好肉鸡检疫工作首先必须提升养殖户的养殖和管理水平。在遵循完善的法律制度基础之上做好肉鸡检疫工作。首先,设立养殖许可机制,只有符合养殖前提和养殖环境的资质才能对肉鸡进行养殖,确保资质合格才能发放养殖许可证。其次,综合提升养殖户的养殖和管理水平,严格依照规定建立饲养环境,聘请养殖专家,组织相关知识和养殖技能培训会,提高养殖户养殖基础知识的前提下培养其疫病检查技能,确保养殖户在养殖过程中能够及时发现疫病,高效控制疫情,,进行合理的疾病防治工作。教授养殖户进行疫苗注射,除了培训会外,还可以建立知识讲座、交流会以及组建进修班等,通过学习平台的建立系统而全面的讲解多种鸡的疫病,列举疫病防治方法,介绍疫病处理药物等。条件允许的情况下可以开展疫病防治比赛,为获奖者提供物质奖励,鼓励其提高疫病知识学习的积极性。

  2.3 重视肉鸡检疫细节

  肉鸡检疫过程较为繁杂,所以需要对其细节进行重视。首先,对肉鸡运输车辆进行消毒处理,同时对肉鸡也进行卸后消毒处理,确保肉鸡无病才能运输出厂。其次,委派专门人员监督并管理肉鸡加工厂,审查其检疫证明是否合法,结合确保实物和证据的统一性,确认无误后加盖办事处印章[3]。再者,由办事处严格检查未进行检疫的肉鸡,确认合格后发放检疫消毒证明,对违规操作行为进行严厉打击和处罚。 在检疫过程中,一旦发现病死的肉鸡,应及时进行焚烧或深埋处理。最后,畜牧站等相关部门应该积极向养殖户发放疫情防治手册,帮助养殖户了解相关法律,另其主动对肉鸡进行检疫,提高检疫效率。

  总结

  近年来养禽业迅速发展,肉鸡疾病问题逐渐显现,就目前的肉鸡检疫工作来看,仍然缺乏系统的疾病防治知识,在疫病防治过程中相对较为被动,甚至时常出现混合感染问题,对此,我单位应结合相关部门积极提高疫病防控水平,建立疫病检疫体系,做好细节分析,争取全面、高效的实施肉鸡检疫工作。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
浅谈雏鸡的常见病及防护措施
浅谈雏鸡的常见病及防
花肝病是什么病
花肝病是什么病
最新更新
热门点击