518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 家禽网 > 

鸭的品种有哪些?有什么生长特点?

时间:2017-03-02  来源:网络整理  作者:

鸭的品种-518家禽<a href=/ target=_blank class=infotextkey>养殖网</a>

鸭的品种

  鸭的品种类型是在长期不同的生态环境和一定的社会经济条件下形成的。按经济用途划分,鸭的品种可分为三种类型,即肉用型、蛋用型和兼用型。我国鸭品种大多集中分布于原产地及邻近地区,只有少数品种分布面较广。肉用型品种北京鸭除北京地区集中饲养外,现已在全国许多大中城市饲养。瘤头鸭(俗称番鸭)是我国东南沿海各省饲养较多的肉用型品种。蛋用型和兼用型鸭多为麻鸭,以长江中下游、珠江流域或淮河中下游地区最为集中。目前我国常见的肉用型鸭品种除北京鸭、番鸭外,还有引进的樱桃谷肉鸭、狄高鸭等。

  肉用型品种鸭的外型特征是:颈粗、腿短,体躯呈长方块形。生产性能以产肉为主。体型重大而丰满;早期生长特别迅速,一般成年鸭体重在3.5公斤左右,配套系生产的商品肉鸭7周龄体重近3公斤,肉料比1:2.7-2.8。

  蛋用型品种鸭的外型特征是:体躯狭长,头小,颈细长,前胸浅,腹部下垂,行动灵活,觅食力强,富于神经质。公母鸭的全身羽毛都是白色,喙青黑色,胫、蹼灰黑色或黑红色。此类型品种一般年产蛋量220-280个,成年鸭体重1.3-1.9公斤。

  兼用型品种鸭的外型特征是:体型浑圆而较硕大;颈、腿粗短。此类型品种一般年产蛋量150-200个,蛋重70-75克;成年鸭体重2.2-2.5公斤。

  生长特点

  1.喜水性

  鸭善于在水中觅食、嬉戏和求偶交配。它虽然喜水,但鸭休息的地方一定要干燥、卫生。潮湿的垫料使鸭腹部的羽毛受潮,加上粪便污染,使羽毛腐烂、脱落,对鸭的生产性能的发挥和健康非常不利。鸭的尾脂腺发达,能分泌含有脂肪、卵磷脂、高级醇的油脂。

  2.合群性

  鸭天性喜群居,很少单独行动,少争斗,鸭性情温顺,胆小易惊,所以要尽量减少对鸭群的应激。鸭具有合群性,也有争斗性,良好的群居性是经过争斗建立起来的。

  3.耐寒不耐热

  鸭对炎热环境的适应能力较差,羽毛好对保温有利,但对散热不利,加之鸭无汗腺,在气温超过25℃时散热就比较困难。

  4.鸭的嗅觉,味觉不发达

  对饲料的适口性要求不高。鸭喜欢食颗粒饲料,不喜欢吃过细的饲料和粘性饲料,有先天的辩色能力,喜欢采食黄色饲料,喜欢在兰色水槽中饮水,愿饮凉水,不喜欢饮用高于体温的水,也不愿饮黏度较大的糖水。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
优质鸭品种:微山麻鸭的生产特性介绍
优质鸭品种:微山麻鸭的
优质瘦肉型鸭品种:草原鸭新品系
优质瘦肉型鸭品种:草原
药用鸭品种:白鹜鸭的生产性能介绍
药用鸭品种:白鹜鸭的生
药肉兼用鸭品种:鸳鸯鸭养殖效益高
药肉兼用鸭品种:鸳鸯鸭
最新更新
热门点击