518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 家禽网 > 

药用鸭品种:白鹜鸭的生产性能介绍

时间:2017-03-02  来源:网络整理  作者:

白鹜鸭-518<a href=/ target=_blank class=infotextkey>养殖网</a>

  白鹜鸭,也称连城白鸭,属闽西地区著名特产,迄今已有700多年的历史。据记载,白鹜鸭可治咯血、虚痨等病症,是多种疾病的辅助治疗食品,中医和民间均认为该鸭具有清热解毒、滋阴降火、祛痰开窍、宁心安神、开胃健脾功效,广泛用于辅助治疗小儿麻疹、肝炎、无名低热高烧和血痢,对癌症患者具有缓解病痛等辅助治疗作用。是迄今为止国内唯一具有药用滋补和保健作用的鸭种。该鸭不油腻、汤味独特、肉质鲜美、清香四溢,食用时只加少许食盐和味精,不需加放生姜和任何作料。其所独有的特殊药理作用和风味,在人们保健意识增强的背景下,正逐渐被保健专家和养殖户高度重视,成为人们食疗滋补的佳品。

  一、外貌特征。白鹜鸭相传为古代白鹜与地方鸭杂交,再经长期选育而成,全身羽毛雪白,嘴、趾、蹼均为青绿色或黑色,眼球黑色,以乌嘴、黑脚、白羽为显著特征;其体型小,身躯狭长结实,头小,前胸浅,颈、嘴长,腹部略下垂,形如楔状,行动灵活。

  二、生产性能。白鹜鸭饲养周期越长药效越高,而只有饲养4个月以上的白鹜鸭才真正具有药效。白鹜鸭容易繁殖,雏鸭经过70天左右饲养即可达1.25-1.5公斤,屠宰率高,每50公斤活鸭可得净鸭35公斤。产蛋量高,120日龄开产,每天除正常放牧外,只要补给少量稻谷等饲料即可正常产蛋,年产蛋240-300个,单个蛋重55-60克,而且蛋壳坚硬,有利运输。

  三、生活习性。白鹜鸭行动较快,善于爬坡和潜水,觅食和抗病能力强,适宜在山区梯田、垄田、水塘、湖泊上放牧;其养殖方法与常规鸭养殖方法相同,白鹜鸭食性杂而广,耐粗饲,主食水草、青草、小虫、植物茎块、软体动物等,饲养成本低。饲养白鹜鸭是一项投资少、见效快、效益高的致富好项目,具有极其广阔的市场前景。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
优质鸭品种:微山麻鸭的生产特性介绍
优质鸭品种:微山麻鸭的
优质瘦肉型鸭品种:草原鸭新品系
优质瘦肉型鸭品种:草原
药用鸭品种:白鹜鸭的生产性能介绍
药用鸭品种:白鹜鸭的生
药肉兼用鸭品种:鸳鸯鸭养殖效益高
药肉兼用鸭品种:鸳鸯鸭
最新更新
热门点击