518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 家禽网 > 养禽致富经

养鸭赚钱新路子:稻鸭共作,生态养殖

时间:2017-03-24  来源:网络整理  作者:

  稻鸭共作,是治蝗、除草、除虫的传统而有效的方法,鸭子还具有疏松土壤、刺激水稻植株分蘖的作用。养鸭所产生的天然肥料,也为稻田补充了养分。三年时间,唐毅从最初的50亩试验田扩张到现在2400多亩的规模,全年种植绿色无公害水稻1500亩和有机水稻900多亩。目前每亩有机稻的产量近500斤,能加工大米350多斤。“按照市场价每斤25元算,价值近9000元,目前还供不应求。”唐毅说,合作社聘请桂林知名师傅将在稻田饲养的鸭子制成咸水鸭,销路也不错。1亩田里可以养20只鸭,全年不用喂饲料,去年合作社就卖掉了4000多只。

  

养鸭赚钱新路子:稻鸭共作,生态养殖

 

  唐毅说,因为不使用化肥和除草剂,稻子长得并不好,刚开始草都比稻子高,每亩产量不到300斤。村民看在眼里,满是疑惑:“这有什么搞头?”

  但唐毅坚决不使用化肥和农药,合作社决定恢复传统种植模式——稻鸭共作,在水田里养一些鸭子。“结果是鸭子吃草、吃虫子,鸭蹼还会把草压倒,又不会伤害到稻子。而鸭子解决不了的草,就请当地的村民下田拔。”唐毅说,稻鸭共作的结果是当年稻谷收成每亩达到400斤。

  桂林素有“山水甲天下”之誉,这里的田园情调也是别具一格。站在绿树掩映下的厂房外,但见田野上野花盛开,喜鹊、白鹭、燕子时起时落;侧耳细听,稻田间蛙声、鸭声此起彼伏。“今年又种下了110亩柑橘树苗,建了30个有机蔬菜大棚。我的梦想是要建设一个5000多亩的有机生态农业产业园区,集生产、观光、旅游、养老为一体,为中国生态农业发展起到示范作用。”唐毅信心满满地说。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
杨光伟养双黑鸭独特的养殖致富技术
杨光伟养双黑鸭独特的
“蛋鸭之乡”生态养鸭新模式一只蛋鸭能多挣15元
“蛋鸭之乡”生态养鸭
养鸭赚钱新路子:稻鸭共作,生态养殖
养鸭赚钱新路子:稻鸭共
董本州养鸭新模式比养鸡赚钱快
董本州养鸭新模式比养
最新更新
热门点击