518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 家禽网 > 养禽致富经

“蛋鸭之乡”生态养鸭新模式一只蛋鸭能多挣15元

时间:2017-03-24  来源:网络整理  作者:

  柯坦镇是全省有名的蛋鸭大镇,363个养鸭大棚每天向全国输出大量鸭蛋和蛋鸭产品,合肥市民餐桌上的鸭蛋有90%都来自柯坦。这么大的养鸭规模,为何空气中一丝难闻的气息都“捕捉”不到?柯坦镇党委书记姚植欢笑着告诉记者,这要归功于全镇推广的蛋鸭笼养模式,他们把蛋鸭请进了自动化的“新家”。“以前,鸭子散养在老式大棚内。到一棚蛋鸭淘汰时,棚内垫的稻草混着鸭粪有尺把厚。田地‘消化’不掉,鸭农就把粪草堆到田埂上,一到9、10月份,四处弥漫着浓浓的鸭粪味。”

  

“蛋鸭之乡”生态养鸭新模式一只蛋鸭能多挣15元

 

  为了见识蛋鸭的“新家”,记者来到全国劳模、庐江县蛋鸭养殖协会会长张永宜的养殖基地。张永宜是远近闻名的“鸭司令”,从最初的散养蛋鸭,到赶鸭进棚,再到请鸭上笼,十几年来,他见证了柯坦蛋鸭的几次“乔迁之喜”。

  “这就是蛋鸭的一个新家,里面住着一万只鸭子。”顺着张永宜手指的方向看去,这钢筑大棚更像现代化的工厂车间。老式大棚每平方米只能养五只鸭子,这1000平方米的大棚能“住”一万只鸭?记者走进大棚一探究竟。刚一拉开玻璃门,扑面而来的气味,瞬间让人找到鸭棚的感觉。

  钢筑大棚里齐整地安放着四幢错层“小楼”,每幢四层,每层设有若干“小公寓”,两只蛋鸭享受一间。记者看到,每层公寓都安装着水箱,24小时供水。鸭子渴了,用嘴巴轻触“公寓”内的红色饮水器,就能喝到干净水;想“洗澡”了,还能冲淋浴。蛋鸭下的蛋会顺着倾斜的公寓底部滚进铁网中,而鸭粪便则会落进公寓下方的水泥槽中。饲养员张磊每天早晨只需按动一个绿色按钮,槽内的刮粪板就会自动将鸭粪推进粪池。“这些鸭粪一部分发酵成沼气,转化成电能、热能;一部分做成有机肥,卖给镇里搞水产养殖和苗木花卉的农户。”张磊说。

  在张永宜看来,选择笼养蛋鸭这种方式,既是一种新尝试,也是大势所趋。“老式大棚养蛋鸭既不环保卫生,劳动生产率也低。以前有大学生想回乡搞蛋鸭养殖,可一看又脏又苦,还是选择回到城里去了。如今一些村里出去的年轻人到我这里考察后,决定回乡创业。”

  说起经济效益,张永宜喜笑颜开。他说,蛋粪分离后,鸭蛋质量提高不少,市场行情看涨,再加上鸭子运动少,吃得也少了。这样折算下来,现在一只蛋鸭每年比以往能多挣10元到15元。

  姚植欢告诉记者,镇里之所以推广蛋鸭笼养模式,不仅看好它的经济效益,更看重它的生态效益。“老式大棚养蛋鸭,不仅占地多,环境污染也比较严重。而蛋鸭笼养,养殖过程产生的粪便和废水等污染源都控制在鸭棚内,不会污染周边环境。去年,柯坦便被评上了‘国家级生态镇’。”

  记者离开时,张永宜发出邀请:“钢筑大棚每平方米需要投入300元左右,为了让更多养鸭户用得起新式大棚,下一步我打算尝试盖塑料大棚,塑料大棚每平方米只要投资60至70元,工期也只要一个月。到蛋鸭们搬‘新家’时,你再来看看。”

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
杨光伟养双黑鸭独特的养殖致富技术
杨光伟养双黑鸭独特的
“蛋鸭之乡”生态养鸭新模式一只蛋鸭能多挣15元
“蛋鸭之乡”生态养鸭
养鸭赚钱新路子:稻鸭共作,生态养殖
养鸭赚钱新路子:稻鸭共
董本州养鸭新模式比养鸡赚钱快
董本州养鸭新模式比养
最新更新
热门点击