518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 家禽网 > 养殖技术

夏季蛋鸡产蛋疲劳综合症的防治

时间:2017-06-30  来源:518养殖网  作者:

  产蛋疲劳综合症又称产蛋猝死症,发病鸡大多是新开产母鸡和高产鸡,夏季易发。本病主要特点:初产蛋鸡,当产蛋率达40%-80%时,发病死亡率最高,死亡高峰在凌晨1—3点左右突然死亡或瘫痪,零星死亡,发病时鸡群表现正常,采食、饮水、产蛋、精神都无明显异常变化,在晚上关灯时也无病鸡,而在早晨喂料时挑出死鸡,或发现患病鸡瘫痪在笼子里,表现胫、翅、腿无力。病鸡产蛋的破损率增加,并往往发现病死鸡泄殖腔突出,输卵管内有1枚成形鸡蛋。本病一年四季均可发生,但高温季节更容易发生。

  一、发病的病因:

  1、蛋壳形成需要大量的钙,从消化道吸收的钙不能满足自身需要,需要从骨骼中释放钙进行补充,由于骨骼中钙的储备是有限的,钙释放速度缓慢,造成血钙降低。低血钙致使神经细胞兴奋增强。腿肌痉挛,两腿强直性瘫痪。加重了低血钙的病理过程而致死亡。

  2、夏季高温季节鸡群需要补充大量水分,而实际饮水量不足造成输卵管黏膜润滑度降低,尤其是夜里熄灯后鸡群不能喝到洁净的水,但夜里蛋鸡还要排泄大量的粪便,引起血液黏稠度的增高,从而引起血液运输障碍,这也是为什么病鸡夜里死亡而白天不死的原因。

  3、产蛋应激。新母鸡刚开始产蛋是鸡只最大的应激,刚开产的母鸡内分泌紊乱,生殖激素分泌失调导致刚开产的母鸡应激增加,这也是该病只死好鸡不死弱鸡的原因。

  4、某些疾病,比如输卵管发炎也可导致发病。

  二、防治措施:

  1、加强饲养管理,提前补钙:从产蛋率达到40%开始增加钙的含量,用速补钙或D钙奇饮水或拌料,并同时用输卵管消炎药。

  2、做好通风降温工作,改善饲养环境,及时清粪消毒,防止病原微生物的滋生,饲料和饮水中添加维生素C和小苏打,减少热应激。晚上12点——凌晨1点开灯1小时,让鸡群喝清凉水。把发生难产、瘫痪、呼吸困难的鸡只挑出,放在凉爽通风的地方,帮助其产出鸡蛋,避免死亡。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
夏天养蛋鸡高产十措施
夏天养蛋鸡高产十措施
肉种鸡限饲方法
肉种鸡限饲方法
夏季鸭容易患哪些疾病
夏季鸭容易患哪些疾病
如何鉴别鸭瘟与鸭霍乱
如何鉴别鸭瘟与鸭霍乱
最新更新
热门点击