518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 特种养殖网 > 

肉鸽的经济价值和养殖前景分析(2)

时间:2017-03-07  来源:  作者:

  3、肉及养殖的特点:肉繁殖能力强,采取人工配对的繁殖方法,亲鸽自繁自养,一对种鸽每年可产幼鸽12-20只。肉鸽适合于集约化饲养,且占地面积小,鸽舍及养鸽用具要求比较简单,再加上鸽的抗病力比其它这禽强,导致毁灭性传染病的威胁比其它家禽少,很少患瘟疫,成活率高,容易饲养和管理。随着人们生活水平的提高,鸽肉已为人们接受,并开始受到重视,需求量迅速增长,因此养鸽业前景将十分广阔。

  4、药用价值鸽肉具有大补和养血的功效,早在400年前,鸽的前骼和肉就已被列为传统中成药“乌鸡白凤丸”的主要原料之一。对于手术患者、久病贫血及营养不良的儿童来讲,用鸽肉与当归、党参等中药蒸服,能调心、养血、补气,具有大补元气的功效。常食乳鸽可增进食欲,防止神经衰弱和健忘,防止衰老,预防和治疗动脉血管硬化及高血压症。

  5、营养价值肉鸽的营养价值高,特别是乳鸽(出生后30天左右的鸽)的肉中富含蛋白质、维生素和微量元素,其中蛋白质含量高达24.5%,而脂肪含量仅为0.73%。其他肉类产品,如牛肉、兔肉、鸡肉、鸭肉中的蛋白质含量分别为19.86%、22.05%、13.1%、15.2%,脂肪含量却为7.07%、6.61%、14.3%、26.5%。相比之下,鸽肉是一种低脂肪、高蛋白的肉类,能满足生活水平逐步提高的人们对食品营养的需求;而且鸽肉质鲜嫩,味道鲜美,早就被人们视为上等佳肴。乳鸽的口味鲜美异常,众所周知禽类的肉质一般强于兽类,而禽类中鸽子又是优秀的,鸽子肉略带野味,强于鸡鸭等常见的家禽。在南方很多地方“无鸽不成席”已经流行开来,“一鸽顶九鸡”的说法也不胫而走。乳鸽业成为了很多饭店的招牌菜,正从南往北的在全国发展起来。鸽肉脂肪量低,并含有丰富的血红蛋白,不饱和脂肪酸以及人体必须的各种维生素与矿物质,对防止人体细胞衰老,保持青春活力乃至延年益寿,具有明显功效。

  6、生长快:刚出壳的雏鸽体重只有20克左右。经亲鸽哺育25天,雏鸽可长到500克以上,是出壳时重的25倍。它是鸟类中早期增长速度最快的。

  7、易饲养:母鸽生蛋后自孵、自育雏鸽,不像其它禽类的蛋、雏均需人工孵化、喂,并要按雏、中、成三个阶段进行管理。同时免疫力强,抗病能力较强,其它禽类易感染的毁灭性疾病在鸽身上不易发生。

  8、成本低:肉鸽可大规模立体笼养,以植物性饲料为主,肉料比2:1。按目前市场玉米价格,每对乳鸽直接饲料成本不足3元。

  9、适应强:肉鸽的可适应气温为-40℃-40℃,在热带、亚热带、温带和寒带都能生长,因此在我国各个地区均可饲养。

  10、效益稳:目前市场肉鸽价每只在15元左右,按每对种鸽年产12只(6对)计算,年产值180元,扣除种鸽折旧、固定资产(鸽舍、笼)折旧、防病、饲料、资金利息等费用70元左右,每只肉鸽年可实现工资利润110元左右。

  三、市场分析:当前,国内鸽子养殖市场行情,在诸多肉用型特养项目中可算上者。随着人们生活消费层次提高,对乳鸽营养价值的进一步认识,“以鸽代鸡”的趋势将会更加明显。加之西部开发、饲料成本价格下降,近2、3年肉鸽市场将持续看好。如果加强龙头企业培育、深入国际市场,那么肉鸽产业将有更长、更宽的发展空间。

  四、虽然肉鸽养殖前景非常好,但也不是没有风险。养殖业是一个连续的过程,肉鸽养殖也不例外。投资前一定要做长远打算,如果今年投入,明年就不养了,那定会血本无归。所以,一旦选准了项目,就要持之以恒,并根据市场行情适当调整规模和品种,可确保市场好时赚大钱,市场孬时不亏本,最终成为养殖业的大赢家。
 

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
从小就喜欢养鸽 没想到走上了养鸽致富路
从小就喜欢养鸽 没想
最新更新
热门点击