518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 特种养殖网 > 特养快讯

2008年我国水貂主要流行病

时间:2017-02-21  来源:  作者:

  2008年我国水貂主要疫病流行动态及常见病的发生情况

  闫新华(大连华新动物疫病研究所)

  一、水貂的流行性腹泻

  该病从2001年开始流行,至今仍在继续 ,流行范围在逐年扩大。

  细菌学检测阴性;霉菌检测阴性;肠道寄生虫检测阴性;肠内容物毒素检测大约有20%病例呈阳性,凡毒素呈阳性的都能检测到魏氏梭菌。

  电镜检测未发现冠状病毒,冠状病毒单抗试剂盒检测阴性。

  某些地域发病的水貂病料电镜形态学检测有细小病毒;单抗试剂盒检测也出现阳性结果;某些地域采集的病料PCR检测证实为2B型或2AB型细小病毒;现已分离到一种病毒,无血凝性,人工感染试验获得成功,正在进行电镜和PCR检测。

  目前商品的水貂肠炎细小病毒或猫泛白细胞减少症病毒疫苗对该病无保护作用。

  化学药物治疗部分有效而多数无效或仅能暂时缓解,有少数水貂场发病的水貂用干扰素治疗有效。用研制的抗病毒药治疗,部分用户收到明显的效果。

  通常在9月~11月间流行,但7~8月、妊娠期也时有流行,仅育成期水貂发病,种貂不感染,死亡率不超过20%,但对水貂的生长及毛质造成严重的影响,特别是妊娠期发病其危害和损失更大。饲养密度大的或养殖较集中的地区流行严重,但现已波及管理和饲养条件较好的一些养殖场。

  自家组织苗控制有效,一般于注射疫苗后7~10天流行停止,不再出现新病例。但今年大约有10%的用户反映自家组织苗控制无效。

  以分离纯化的貂源魏氏梭菌制造疫苗免疫水貂证实无保护作用。

  魏氏梭菌在致病上起重要作用,可加重病势。

  肠道菌群严重失调,很多死亡水貂肠道内甚至检测不到正常菌。

  二、水貂出血性肺炎

  该病由铜绿假单胞菌—绿脓杆菌感染引起,是水貂换毛期最易流行的一种细菌性传染病。

  近2年流行幅度有扩大的趋势

  以急性发作、喀血、肺弥漫性出血(大叶性或出血性肺炎)为主要特征。部分病例死后口鼻周围附有血液。

  饮水不洁、毛的污染及换毛期水貂(埋植褪黑激素提前)免疫力下降及暑热应激是易感发病的主要原因

  此时期的环境消毒(以经鼻感染为主)、防止饮水污染、提高水貂的免疫力是必须采取的措施。

  有效的治疗药物:妥布霉素;妥布霉素+羧卞西林(增强疗效)、多粘菌素B+磺胺类药物(增强疗效);哌拉西林、环丙沙星、阿米卡星、庆大霉素;阿米卡星+环丙沙星(增强疗效)。

  由于各血清型之间交叉保护低及未能确定是否有主要流行的血清型,因而单一的或多价的全菌体疫苗免疫几乎无效。已证实共同抗原白—外膜蛋白(OMP)是主要保护性抗原,对今后研究绿脓杆菌疫苗免疫有重要意义。

  关于绿脓杆菌的免疫问题探讨

  1、全菌体疫苗:

  应在我国不同省份和不同地域分离获得多株菌—血清分型—确定主要流行型—免疫原性筛选—抗原性覆盖面宽的菌株

  缺点:1)很难找到这样的菌株;制造疫苗时不同血清型菌株越多(即多价),其单一血清型越难达到有效免疫剂量,因而免疫效果越差。2)副作用大,绿脓杆菌在培养过程中能产生致死性毒素、肠毒素、内毒素、外毒素及溶血酶等,即使用灭火剂脱毒仍有一定的副作用,可导致水貂严重拒食或死亡。3)血清抗体效价低,保护时间短或不能保护。

  2、组份疫苗:

  1)外膜蛋白疫苗(OMP),是共同抗原蛋白,有良好的交叉保护作用,免疫后血清抗体效 价高,免疫持续期长,是今后的研究方向。缺点:制造成本高。

  2)脂多糖疫苗(LPS),只限于血清型特异性,比全菌体疫苗保护效果好,但副作用大

  3)胞外粘液多糖疫苗,安全性较好,保护率不高,受影响因素太多,因而不稳定。

  3、重组疫苗:

  外膜蛋白F、I;外毒素A有高度的特异性,也是主要致病因子,重组于载体后再用工程 菌表达,经分离纯化后制作疫苗,是未来最理想的疫苗。

  三、水貂的支原体肺炎

  是水貂(狐、貉)夏季(7月~8月)、偶尔在春季流行的一种由肺炎支原体感染引起的传染病,主要由呼吸道传播。

  部分病例有咳嗽(干咳或呛咳)和羞明流泪症状;貉发病时有抖毛动作;体温一般不升高;感染后期可见明显的腹式呼吸。

  病程较长,死亡率低(区别于绿脓杆菌、巴氏杆菌)

  与环境中的大量有害气体(氨气)长期刺激有重要的相关性

  肺脏病变:鲜红—红灰色,肺膨大,水肿或气肿;多数呈小叶性或间质性肺炎变化;病变部切面有泡沫状液体(区别于绿脓杆菌和巴氏杆菌)。

  常用药物治疗效果不显著或无效。

  以下治疗药物可供选择:泰妙霉素(枝原净)、替米考星、拜有力、阿奇霉素、卡那霉素。

  夏季及时清除蓄粪,保持兽舍的良好通风

  四、水貂的真菌病

  是水貂夏季流行的一种以皮肤感染为特征的一种传染病。有高度的接触传染性,兽舍阴暗潮湿及动物个体免疫力下降时更易感。

  病变特征:通常在面部、背部、腹侧部、腹部、后肢的外侧形成近圆形的脱毛并形成癣斑(钱癣或秃毛癣)。

  病原:由皮肤癣菌科的小孢霉属和毛霉菌属感染引起的。

  对一般抗生素、磺胺类及常用化学消毒药均不敏感。

  癣斑特征:局限性、多灶性或全身性的。发红的丘疹—脱毛—鳞屑—痂皮—红斑(常有瘙痒、肿胀和化脓现象)。

  抗真菌药物:1、全身抗真菌药:灰黄霉素、酮糠唑、伊曲康唑;2、局部表面治疗药物:克霉唑、制霉菌素、两性霉素B、、益糠唑、恩康唑、咪康唑、伊曲康唑、哌瑞松、达可宁、洗必泰等。

  五、水貂阿留申病

  慢病毒感染或称免疫缺陷病。抗体不能中和抗原,具有感染性的抗原-抗体复合物循环于血液中,导致一系列病理变化。

  潜在的威胁特别大,尤其对繁殖影响更严重,是水貂生产力降低的重要因素。有人将检测的阿留申阳性和阴性貂分成两群,均参与繁殖,结果空怀率、产仔成活差异极显著。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
枣强县坚持走产业扶贫之路 发展梅花鹿特色养殖
枣强县坚持走产业扶贫
罗寒:深山里养蛇1年收入50万元
罗寒:深山里养蛇1年收
昭通大关县发展蜜蜂养殖产业
昭通大关县发展蜜蜂养
大学生返乡养青蛙年入4000万 母亲曾绝食抗议
大学生返乡养青蛙年入
最新更新
热门点击