518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 特种养殖网 > 特养快讯

龟鳖鳃腺炎与肠炎病防控

时间:2017-02-24  来源:  作者:

  鳖鳃状组织坏死症俗称鳖鳃腺炎由于鳖鳃状组织是鳖在特定环境中除肺之外的主要呼吸器官,一旦发病流行就很难治疗,死亡率多在50%以上,严重的几乎全军覆没。

  (一)流行特点与病症

  1、流行区域 鳖鳃状组织坏死症的流行地区,主要集中在华东和华南地区,如从2002年开始,浙江省的杭州、嘉兴、湖州,安徽省的滁州、芜湖,江苏省的吴江、徐州、苏州,广东省的顺德、佛山,海南省的文昌、万宁、海口、三亚等地都先后发生暴发性流行。

  2、流行季节 鳖鳃状组织坏死症的流行季节,华南地区多发生在3-6月与11-12月间,华东地区则为4-6月和10-11月间。

  3、发病症状 病鳖先表现不安,反应迟钝,头颈后仰,口鼻喷水,并在水上直立拍水行走,俗称“跳芭蕾”,严重的趴在食台或池堤水边死亡。而有的死后沉底,体内涨水后上浮水面。发病池基本停食,投饵率降到0.3%以下。病鳖体表体色无异常,病鳖有的口鼻出血沫,死时大多头颈发软或略肿胀,四肢伸开。 将病鳖解剖后发现,其肝胆大多无异常,肠道无食物,肠管内壁无明显坏死症状,小肠内有的有水样充血但无凝血,有的无血。鳃状组织呈淡黄色或灰黄色细颗粒状变性坏死、肺略气肿、成熟雌雄性器官正常,雌性卵细胞发育正常。

  4、与鳖赤、白板病的流行区别 鳖赤、白板病症与鳖鳃状组织坏死病症相似,判断时容易将两者混淆。 鳖赤、白板病的流行季节为一年四季,其流行特点是天气长期阴雨易暴发。而鳖鳃状组织坏死症对气候的变化影响不大,即使是晴好天气也会暴发。 鳖赤、白板病表现为突然停食,并在池边漂游或集群,大多病鳖头颈伸出水面后仰,并张嘴作喘气状,有的鼻孔出血或出气泡,严重的有明显的神经症状,故对环境变化异常敏感,稍一惊动迅速逃跑,不久就潜回池边死亡。患鳖赤、白板病的病鳖体表白底板病呈苍白色,红板病底板呈暗红色,有的全身肿胀。解剖病鳖可见局部肠道有坏死症状,红底板病有肠凝血和充血,白板病肠空发白。肝脏大多充血并呈紫黑色,肝体指数大于正常,并伴有大量腹水。有的雄性生殖器脱出体外。

  (二)鳖鳃状组织坏死症发病原因

  1、水环境恶化 池水环境恶化是暴发此病的主因之一。发病期间水呈土黄色泥浆状,水体透明度为零。水体表面一层深黄色水华,味恶臭,水体溶解氧为零。水温底层和表层温差大,特别是后半夜,底层和表层呈高低逆反时,水体混浊度加重。

  2、养殖密度过高 由于放养时气温较低,鳖的规格也较小,而经过几个月的饲养后,有的规格已超过放养时的1倍,所以密度大大超过常规要求。特别是随着气温的逐渐升高,鳖的活动能力增强,给土底池塘水体恶化增加了因素。

  3、病原传播 外来苗种不经过检疫检验和消毒带入病原也是发生该病的因素。还有外来动物也能带入病原,如狗在吃过发病鳖场抛弃的病死鳖后到其它未发病的养鳖场就易传入该病。

  4、养殖设施不全 池塘中无晒背和栖息场所也易发生该病。如在华南地区,同一个鳖场,在晒背和栖息条件较好又在池中种草的鳖池就不易发病。

  (三)预防措施

  1、改善环境 由于该病的发生原因多由池水环境恶化造成,因此预防时应将改善水环境放在首位,改善水环境的具体措施有以下几项:

  (1)降低水位适当换水 只要水不冻,即使在冬季也不需要很高的水位,一般华南地区可保持在30厘米左右,华东地区保持在40厘米左右就可,这样上下层水体对流交换的速度会相对快些,也能使底层的有害气体溢出。而有换水条件的地方还应适当换水,使水质保持活爽。

  (2)种好水草 养鳖的室外池塘种好水草是防病的有效措施之一,水草一般以水葫芦、水浮莲和水花生为好,并把草种养在池边离岸1米处较好。如广东绿卡养殖公司几年来在池中种好水草后很少发生病害。

  (3)定期泼洒生石灰 由于排泄量大,所以养鳖水体大多呈酸性,一般pH都会在6左右,而这对喜欢pH在7-8之间微碱性水体生活的甲鱼来说很不合适,所以要求每15天每立方米水体泼洒50克生石灰调节池水pH。

  2、控制投饵 过量投饵是造成水体败坏的原因之一,一些养殖场因饲料台设在池底,又不及时检查当餐的吃食情况,投饵凭感觉和经验,造成大量饲料腐败变质污染水体。所以要控制饲料的投喂量,一般成鳖阶段应控制在体重的3%左右。并根据前一天当餐的吃食情况灵活调整。

  3、完善设施 有关鳖喜晒背的习性和作用已人人皆知,但一些地方养殖池塘很大,却不在池中设一个晒背台,鳖只好在杂草丛生的池坡上晒背,爬上爬下时把泥土带入池塘,把池水搞混。有的池塘池坡很陡,甲鱼无晒背的地方,只好在池边爬行,使池水浑浊。所以我们要求养殖池塘应设池水总面积5%的晒背台。

  4、科学制定放养密度 通过多年的实践,一般土池塘养殖密度以1平方米不超过1只为好。

  (四)积极治疗

  1、泼洒消毒 发病池每隔6天用二氧化氯以治疗量的2倍连泼3天,控制病原。

  2、内服治疗 内服药物中西药相结合也主要应用在投饵率不低于0.5%的鳖池。用头孢拉定和庆大霉素各50%以日投干料的1%添加,共喂5天。用中药,配方为甘草 10%、三七10%、黄芩20%、柴胡20%、鱼腥草25%、三叶青15%,从发病日开始每天给土池投喂,用量为当日干饲料量的2%,共喂15天。 治疗期间应及时捞出死亡的甲鱼并应深埋处理。

  二、龟肠炎病主要症状与预防 龟肠炎病也有叫腐肠病、烂肠病,是一种易引起暴发的传染性疾病。

  (一)病因病症

  1、病因 多为饲料变质特别是饲料原料中鱼粉的变质,或饲料中有刺激性物质损伤肠道引发感染所致,特别是有些地区长期投喂冰鲜海鱼,就极易发生这种疾病。而暴发则因发病初期没有及时控制或隔离病龟,特别是饲料在水下投喂的养龟场,因饲料质量不好时,会有大量变质的剩饵分解于水中使水质很快恶化,就极易引起疾病暴发。此外,已有此病的龟种混养使龟互相感染也易引起此病。

  2、病症 病龟无任何外部症状,先是吃食减少继而停食,不久后大多趴于食台或池角阴避处,可见泄殖孔流血。几天后如发现群体吃食量明显减少,可视为暴发病的先兆。 病龟解剖可见肠粘膜充血,有的肠壁严重溃疡,严重的后肠呈淡黄色变性坏死。特别严重的伴有肝变和腹水。

  (二)主动预防

  1、投喂优质饲料 要投喂质量可靠的优质饲料,绝对不投喂变质或质量不好的饲料。特别是冰鲜小鱼一定要化透后清洗干净后再投喂,而且数量要控制在总饲料量的30%左右。因为冰鲜海鱼极易携带病原生物,同时冰鲜中的组织胺也会引发龟疾病。

  2、定期投喂药饵 每月定期投喂添加比例为干饲料量0.5%大蒜素的饲料连续投喂10天,或用中药穿心莲、鱼腥草、甘草各25%,焦山楂15%、三七10%合剂,按每日干饲料量5%的比例煎汁拌入饲料中连喂7天。

  3、调节好池塘水环境 调节好池塘水水质,室内应适当换新水。室外池塘应用生石灰每20天用每立方米水体50克泼洒调节。

  (三)积极治疗 1、发现有病后应立即停喂有质量问题的饲料,调换新鲜的优质饲料。 2、能吃食的投喂庆大霉素,饲料量的0.5%添加,连喂5天。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
枣强县坚持走产业扶贫之路 发展梅花鹿特色养殖
枣强县坚持走产业扶贫
罗寒:深山里养蛇1年收入50万元
罗寒:深山里养蛇1年收
昭通大关县发展蜜蜂养殖产业
昭通大关县发展蜜蜂养
大学生返乡养青蛙年入4000万 母亲曾绝食抗议
大学生返乡养青蛙年入
最新更新
热门点击