518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 特种养殖网 > 特养快讯

海狸鼠生态特点

时间:2017-02-24  来源:  作者:

  海狸鼠的生活方式为半水生式,大部分时间在水中生活。它在某一水域栖息时间的长短,取决于食物的丰歉、水位和季节的变化等因素。在野生条件下,海狸鼠栖息在水草茂盛、冬季不结冰的各种水域,如河流、湖泊、溪流、沼泽等处的洞穴之中。海狸鼠性情温顺,喜欢群居。它们聚集于洞穴或窝巢之内,洞穴通常无支洞,深1~2米。

  海狸鼠的食物以植物性食物为主。喜欢采食水生植物或在岸边生长的植物的幼芽、枝叶和嫩根。它们常抱着食物啃咬,喜欢把食物拖至水中慢慢嚼吃,吃食时间比较长。在人工饲养的状态下,可喂给各种谷物或白菜、胡萝卜之类多汁、块根类饲料以及野草等植物性饲料。

  海狸鼠在陆地上行动迟缓,步态蹩扭,呈跳跃式前进。而它在水中的活动十分敏捷。游泳时,海狸鼠的头部露出水面,身体几乎与水面平行。游动自如而迅速,能在较长时间内潜入水中,潜泳时间长达5~6分钟。海狸鼠白天很少活动,大多在早晨、傍晚或夜间外出觅食。在夏季,它白天常隐藏在草丛中,冬季则喜欢晒太阳。如天气异常,海狸鼠便躲在洞穴里栖息。它的视觉很差,听觉却很灵敏,稍有异常声响,便立即潜入水中或隐藏于洞内。

  海狸鼠每年换毛1次,7月龄至4年龄为繁殖盛期。其寿命一般为8~9年。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
枣强县坚持走产业扶贫之路 发展梅花鹿特色养殖
枣强县坚持走产业扶贫
罗寒:深山里养蛇1年收入50万元
罗寒:深山里养蛇1年收
昭通大关县发展蜜蜂养殖产业
昭通大关县发展蜜蜂养
大学生返乡养青蛙年入4000万 母亲曾绝食抗议
大学生返乡养青蛙年入
最新更新
热门点击