518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 特种养殖网 > 特养快讯

世界上各大国家抗生素使用情况

时间:2017-03-28  来源:  作者:

  本文提及的抗生素,均指食品动物生产用抗生素。

  全球重灾区在亚洲,亚洲重灾区在中国……

  全球最大的动物生产使用抗生素的国家:中国占23%,美国占13%,巴西占9%,印度占3%,德国占3%。

  前天翻看了2015年APEC工商领导人峰会:奥巴马问马云,是什么让你这么有热情参与环保事业?

  马云说,不是热情,而是对未来的关心和担忧,他12岁时经常游泳的河流,现已干涸,水、空气、食物会是未来最重要的问题。

  同在台上的一名菲律宾创业者(本身也是科学家)Aisa Mijeno用癌症来比喻了现今的气候与环保问题:

  第一级的癌症,就是细胞发生了转移,你可能不会察觉,到了第二级,病情进一步恶化,身体会有不良反应,如果意识到问题的严重性,你可能会寻找医生求助,但很多人意识不到,会不管不问。

  第三阶段,所有症状都会恶化,之后进入第四阶段,头发开始变少,这个时候会去到最好的肿瘤医院,找最好的医生。但这时已经为时过晚了。

  好了,故事重复完了。

  放在这里,就是为了来类比抗生素的使用。

  今年在北京举行的世界家禽大会上,来自普林斯顿大学生物环境与经济部门的托马斯教授,就全球食品动物抗生素的使用趋势作了分析。数据令我们有些汗颜。

  全球抗生素使用基本情况

  托马斯教授分析,全球抗生素在食品动物上的使用,2010年估算为63151吨,到2030年,估计会增长67%,达到105596吨。

  这67%的增长中,其中66%(2/3)的增长,来自于人口增长,带来的动物蛋白需求的增长。剩下的34%,要归因于养殖方式的转变,2030年以前完成的大量的集约化养殖体系。

  亚洲是抗生素使用最多的地区

  单单在亚洲,2030年之前,这种养殖生产方式的转变,将会带来多达46%的抗生素的使用。

  到2030年,亚洲的抗生素使用将会增加到51851吨,占2010年全球抗生素使用的82%。

  目前中国是全球抗生素使用最多的国家

  2010年,五个国家是全球最大的抗生素使用国家(动物生产),中国占23%,美国占13%,巴西占9%,印度占3%,德国占3%。

  未来抗生素使用的基本情况

  到2030年,估计会变化为中国占30%,美国占10%,巴西占8%,印度占4%,墨西哥占2%。

  全球抗生素使用增长最快的国家

  2010年全球50个使用抗生素最大的国家中,最大增长幅度的前五个国家,分别是缅甸(205%),印度尼西亚(202%),尼日尼亚(163%),秘鲁(160%),和越南(157%)。

  数据列到此,就抗生素滥用来说,危害不容赘述。我们究竟对此有多少深入的考量,恐怕也是停留在空谈。

  这样的数据,应该让消费者去领读,唯有他们对此有所认知,才能让食品企业领头,倒逼肉品动物生产者,进一步倒逼饲料生产者……

  这样的变革,来得更为彻底。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
枣强县坚持走产业扶贫之路 发展梅花鹿特色养殖
枣强县坚持走产业扶贫
罗寒:深山里养蛇1年收入50万元
罗寒:深山里养蛇1年收
昭通大关县发展蜜蜂养殖产业
昭通大关县发展蜜蜂养
大学生返乡养青蛙年入4000万 母亲曾绝食抗议
大学生返乡养青蛙年入
最新更新
热门点击