518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 特种养殖网 > 特养快讯

“女汉子”勤养山鸡摘穷帽

时间:2017-03-31  来源:  作者:
 ■本报记者刘笑非特约记者王伟

 
  在白沙黎族自治县金波乡牙加村拉什村民小组的橡胶林旁,两间瓦房、一排猪栏、几间鸡舍,是村民陈兰妹的家,1000多只散养的山鸡,让她“养”出一片属于自己的事业。

 
  在拉什村,陈兰妹是大家公认的“女汉子”,尽管丈夫身体不好,但生活没有压垮这个49岁的农妇。从贫困户一步步做到养殖大户,村民都说:“妇女也能撑起脱贫半边天。”

 
  “丈夫身体不好干不了重活,家里也没有土地。要不是弟弟的两亩田,家里根本没有稳定收入。”陈兰妹说,2014年自己就被纳入了建档立卡的贫困户,因为同为贫困户的弟弟身患重疾,才将就着种些甘蔗、橡胶糊口,即便是儿子外出务工补贴些家用,生活依然是举步维艰。

 
  “2015年政府送来山鸡苗,我养了200只山鸡,由于没经验、没技术,死了不少,几乎没有利润。”陈兰妹坦言,看到有的村民一边养一边吃,她也曾有过类似的念头,但最终还是坚持了下来了。

 
  自己养的鸡没利润,她又主动接过了弟弟手上的鸡苗,吸取教训、虚心请教,慢慢摸索出的方法让她在2015年底靠养山鸡赚了1万多元。也是这笔收入,让她得到了当地山水养殖专业合作社社长符南藤的青睐,说服她加入合作社共同致富。

 
  “加入合作社就不是两三百只的规模啦,上千只山鸡,不仅自己能致富,还能带着其他人脱贫。”陈兰妹笑道。

 
  2016年,随着我省精准扶贫措施的落地,陈兰妹得到了政府送来的2000只山鸡苗,正式成为养鸡专业户。而随着合作社社员分担了部分工作,陈兰妹还自己搞起了肉猪养殖:“虽然辛苦一点,但收入上去了,日子过得也甜。”

 
  靠着山鸡和肉猪带来的收入,陈兰妹在去年底主动退出了贫困户,但在她心里,脱掉“穷”帽只是第一步,她还想致富奔小康。

 
  如今,在政府帮扶和辛勤劳动下,陈兰妹有了自己的山鸡产业和养猪产业,加上合作社分成和甘蔗、橡胶收入,一家三口的日子越过越红火。

 
  “今年村里还要建设美丽乡村,房子都建好了,就差装修,还要加把劲哩。”陈兰妹的话里,充满了对未来生活的期待。(本报3月29日电)
0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
枣强县坚持走产业扶贫之路 发展梅花鹿特色养殖
枣强县坚持走产业扶贫
罗寒:深山里养蛇1年收入50万元
罗寒:深山里养蛇1年收
昭通大关县发展蜜蜂养殖产业
昭通大关县发展蜜蜂养
大学生返乡养青蛙年入4000万 母亲曾绝食抗议
大学生返乡养青蛙年入
最新更新
热门点击