518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 养牛网 > 牛病防治

肉牛不发情如何诊治

时间:2017-03-30  来源:网络整理  作者:

  在肉牛的繁殖生理机能中,正常发情和排卵是保持正常繁殖力的基础,因为没有正常发情(排卵),母牛其他的生殖生理活动就失去了意义。

  在肉牛生产中,不发情较常见。肉牛不发情是母牛受各种因素的影响,卵巢机能受到扰乱, 卵泡发育受阻,性周期停止。它使母牛不能及时配种,使牛群参配率下降,进而降低牧场繁殖率,产犊间隔延长。繁殖人员对14月龄以上的后备牛不见发情症状的和产后 60天不发情的母牛,应及时进行分析和生殖检查,并从改善饲养管理和应用生殖激素着手,使其恢复性周期。

  1.肉牛不发情的临床表现类别

  1.l 后备牛达到性成熟年龄时,没有发情周期出现,或达到性成熟年龄后出现一两次发情,以后又长时期不发情。

  1.2母牛分娩后长期不见发情表现

  1.3母牛分娩后出现1—2次发情,以后长时期不再发情

  2.引起不发情的因素

  2.1营养因素:饲料喂量不足,品质不良,营养负平衡,常导致母牛消瘦

  2.2牛只健康因素:母牛患有代谢疾病、蹄病和寄生虫病等其他疾病,引起体质下降

  2.3子宫疾患:如子宫积脓、干尸化、子宫肌瘤、子宫内膜炎等,使子宫内膜炎不能释放PG,体内溶解黄体的机制遭到破坏所致

  2.4内分泌和神经调节机能紊乱

  2.5管理不善,运动不足,牛只近亲交配等。

  3.不发情肉牛的症状及诊断要点

  3.l 肉牛不发情的外表症状

  母牛长时间无发情症状,阴户有皱纹,阴道壁,阴唇内膜苍白、干涩,母牛安静。有些母牛消瘦,被毛粗糙无光泽;有些母牛体况较好,毛色有光泽。

  3.2不发情卵巢疾病的诊断要点

  造成肉牛不发情的卵巢疾病包括以下几种:卵巢发育不全、卵巢静止、卵巢萎缩,持久黄体、黄体囊肿和急性卵巢炎等。现将5种常见的加以列出。

  3.2.l 卵巢发育不全

  后备牛在性成熟之前,由于饲养管理不当,营养不足,从而导致初情期甚至体成熟以后不见发情,直肠检查卵巢体积特别小(如玉米粒状)往往伴有子宫发育不良,如子宫颈细小,子宫角细小等

  3.2.2 卵巢静止

  直肠检查卵巢无卵泡和黄体,卵巢大小和质地正常,有时不规则,多伴有黄体痕迹。相隔7-l0 天,再做直肠检查,仍无变化。

  3.2.3卵巢萎缩

  直肠检查卵巢缩小,仅似大豆及豌豆大小,卵巢上无卵泡和黄体,质地较硬,子宫收缩微弱,弛缓,子宫缩小。

  3.2.4持久黄体

  在确诊未妊娠的情况下,如果母牛经过一定间隔(1O—14天)检查,在卵巢的同一部位摸到同样显着突出的黄体,持久黄体质地一般比较硬。

  3.2.5黄体囊肿

  直肠检查一侧卵巢体积增大,多为一个囊肿,直径较大(2.5厘米以上), 但壁较厚,弹性弱。

  4.不发情卵巢疾病的治疗

  4.l 卵巢发育不全:加强饲养管理,肌注雌二醇,以促进卵巢的发育,再注射HCG5000Iu,对伴有先天性子宫发育不全的应建议淘汰

  4.2卵巢静止及萎缩:首先改善饲养管理条件,消除致病因素,以促进肉牛体况的恢复。同时结合激素的治疗LRH—A3肌注连续3天,并配合孕酮200mg肌注,连续3—4天;HCG7000Iu一次肌肉注射。经激素处理后,10天以内发情,不宜配种,应等下一情期再配。激素处理后,未见发情牛只,应在激素处理后10天左右再检查,若有黄体,表示有效。反之则无效,应继续治疗。

  4.3持久黄体

  氯前列烯醇肌注0.4—0.6mg用药后2—3天开始出现发情。不伴有子宫疾患时即可配种,若伴子宫炎时,应予治疗。

  4.4黄体囊肿

  氯前列烯醉一次肌肉注,一般经治疗后,预后良好,3—4天发情。部分牛只治疗无效,可用HCG1.5万+地塞米松15 mg肌注。

  5.预防

  科学饲养,改善日粮结构,增加优质粗纤维供应,预防代谢疾病发生。减少三类牛的出现,勤放牧,加强管理,确保牛只健康,及时修蹄,子宫疾患及时治疗。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
治疗牛蹄叶炎的“五步疗法”
治疗牛蹄叶炎的“五步
牛口蹄疫综合性防治措施
牛口蹄疫综合性防治措
最新更新
热门点击