518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 养牛网 > 牛病防治

肉牛养殖管理上要注意犊牛腹泻的防治

时间:2017-03-30  来源:网络整理  作者:

  本人丛事畜牧业养殖和动物疫病防治多年,在肉牛养殖上新生犊牛腹泻是犊牛常见病之一,发病率高,对肉牛养殖生产危害很大,是犊牛死亡的主要原因。犊牛腹泻是吃了过多或吃进酸败、变质的牛乳或因细菌感染(大肠杆菌),使犊牛在临床上呈现腹泻,会造成犊牛营养不良,生长发育受阻,也极易导致死亡。本人这几年来见过该病多例,经采取综合措施,控制效果很好。

  一、发病原因

  犊牛腹泻多是由于妊娠母牛的不全价饲料而引起,对母牛和犊牛的饲养管理不当,饲养环境中传染性微生物高,牛舍卫生条件差,通风不良,运动场泥泞。喂奶用具(奶灌、奶桶等)不洁,犊牛喝进污水。饲养环境阴冷潮湿,如饲喂过饱、不定时、奶温过低和未严格消毒,奶牛变质,温度剧变、寒冷等。犊牛腹泻的原因也很复杂如细菌性的,由于大肠杆菌、沙门氏菌、产气荚膜梭菌,病毒性的如轮状病毒、冠状病毒,原虫性的如球虫隐孢子虫等所致,引起犊牛的腹泻,在肉牛生产上要加以注意。

  二、临床症状

  病犊牛排出灰白色、水样、腥臭稀便。粪便有异味,颜色异样(有黄色、白色)粪便中还可含有黏膜和血液,粪便内带有粘液,肛门周围、尾根常被粪便污染。食欲减退或废绝,低头,紧缩腹部。粪便呈水样,稀薄,出现严重脱水现象,表现眼睛塌陷,毛发粗糙,皮肤无弹性。有怕冷的表现,起立迟缓并有困难,不能站立发生瘫痪。 严重者,发生腹泻,粪便由浅黄色粥样变浅灰色水样,混有凝血块,血丝和气泡,恶臭。病初排粪用力,后变为自由流出,污染后驱,最后高度衰竭,卧地不起,急性在24~96 h死亡,死亡率高达80%~100%。肠毒血型的表现为,病程急促,一般最急性的2~6 h死亡。肠炎型的表现是,10日龄内的犊牛多发生腹泻,先白色后变黄色带血便,后驱和尾巴沾满粪便,恶臭。体温升高,脉搏急速,可视黏膜潮红或暗红,口腔干燥,眼窝下陷,排尿减少,鼻镜干燥,唇、耳、鼻端及四肢发凉,个别患病犊牛发生痉挛抽搐。肠炎型多通过消化道感染致病性大肠杆菌所致,消瘦虚弱,3~5 d脱水死亡。

  三、剖检变化

  犊牛腹泻死亡的主要表现为急性胃肠炎变化。皱胃黏膜充血水肿,覆有胶状液体,胃内有大量的凝乳块。小肠黏膜充血、出血和水肿。肠内混有血液和气泡。肠系膜淋巴结肿大,切面多汁或充血。肝脏、肾脏苍白,有时有出血点。胆囊充满粘稠暗绿色的胆汁,心内膜有出血点。病程稍长的病例有肺炎和关节炎病变。

  四、防治措施

  1.补液。对于犊牛腹泻病,首先要补液。其配方是:25%葡萄糖注射液200 ml,犊牛三宝每50kg10ml,地噻米松5 mg,维生素C10 mg,10%安钠咖10 ml,混合后一次静脉注射,每天1次,连用3 d。

  一般性腹泻可停喂1 d奶,用口服营养补液盐(葡萄糖56.7%、犊牛三宝20ml每天2次,连服3~4 d。

  2.抗炎。犊牛三宝每50kg10ml,头孢噻呋钠,每次1 g,用蒸溜水稀释,肌肉注射,每天1次,连用3 d。

  3.收敛。胃蛋白酶10 g、酵母粉10 g、稀盐酸5 ml、加温水1 000 ml,犊牛每次喂服30~50 ml。腹泻有食欲者,可用磺胺米、苏打粉各4 g,乳酶生2 g,一次内服,每日2~3次。

  4.防止脱水和酸中毒。如果发现腹泻、脱水严重者,可用5%碳酸氢钠200 ml,一次静脉注射,每天2~3次。拉稀并带有臌胀者,可用氧化镁2 g,一次内服,日服2次。粪中带血者,可灌服液体石蜡100~150 ml,使其肠道清理后,再灌服磺胺米、苏打粉各4 g。

  5.补硒。缺硒犊牛可用0.1%亚硒酸钠液5~10 ml,一次肌肉注射,间隔10~20 d重复注射1次,共注2~3次。

  6.中药治疗。其配方是:泻痢康《砂仁5 g、陈皮、白术、五味子、泽泻、茯苓、元胡各8 g,甘草、干姜各5 g,共研为末》,温水调制,一次灌服,每天1剂,连服3剂。

  五、几点体会

  1.犊牛腹泻是比较复杂的,按不同类型要合理用药,尽快恢复机体的功能,使其消除症状。单纯性腹泻不多,大多数是有细菌感染,此病则是大肠杆菌。所以,发生腹泻就要补液,并不能忘记使用抗生素,进行抗炎。

  2.预防的方法是加强饲养管理,坚持犊牛饲喂操作规范,喂奶要定温、定时、定量,不喂发酵变质的牛乳。凡已受寒的母牛乳汁,要挤出加温后再喂犊牛。健康母牛的乳汁挤出后放置冰凉后,也要加温后再喂犊牛。新生犊牛要放在地面干燥温暖的牛舍中,防止受凉,发生腹泻。

  3.对哺乳母牛改善饲料管理,给予全价日粮,使其分泌良好的乳汁。对常发腹泻病的牛场,应在犊牛饲喂初乳前,添加头孢噻呋钠,按0.02 g/kg体重,黄芪敌抗按奶0.5 g/kg可以获得较好的预防效果。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
治疗牛蹄叶炎的“五步疗法”
治疗牛蹄叶炎的“五步
牛口蹄疫综合性防治措施
牛口蹄疫综合性防治措
最新更新
热门点击