518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 养牛网 > 牛病防治

新生犊牛窒息的防治

时间:2017-03-31  来源:网络整理  作者:

  新生犊牛窒息是指新生犊牛在刚出生时,呼吸发生障碍或无呼吸,但有心跳,即为新生犊牛窒息或假死。如不及时采取抢救措施,新生犊牛往往死亡。

  临床症状

  轻度窒息时,犊牛软弱无力,呼吸微弱而急促,间隔时间长。可视黏膜发绀,舌脱出口角外,口、鼻内充满羊水和黏液。脉弱,肺部听诊有湿罗音。

  严重窒息,犊牛呈假死状态,呼吸停止,仅有微弱心跳,摸不到脉搏。全身松软,卧地不起,反射消失。

  防治措施

  1.应正确助产,以防本病的发生。

  2.首先用布擦净鼻孔及口腔内的羊水,如仍无呼吸,可施行人工呼吸或输氧。将犊牛头部放低,后躯抬高,由一人握住两前肢,前后来回拉动,交替扩展和压迫胸腔,另一人用纱布或毛巾擦净鼻孔及口腔中的黏液和羊水。在做人工呼吸时,必须耐心,直至犊牛出现正常呼吸才可停止。做人工呼吸的同时,可使用刺激呼吸中枢的药物如山梗茶碱5毫克~10毫克、25%尼可刹米油溶液1.5毫升等,皮下注射效果较好。

  3.为了纠正酸中毒,可静脉注射5%碳酸氢钠50毫升~100毫升。为防止继发肺炎,可肌肉注射抗生素。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
治疗牛蹄叶炎的“五步疗法”
治疗牛蹄叶炎的“五步
牛口蹄疫综合性防治措施
牛口蹄疫综合性防治措
最新更新
热门点击