518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 养牛网 > 养牛快讯

全国首个奶牛“两病”区域净化示范区崇明试点

时间:2017-07-15  来源:518养殖网  作者:

  为贯彻落实国家和上海市中长期动物疫病防治规划,加快推进全市奶牛“两病”区域性净化工作,有效提升全市地产生鲜乳质量安全水平,6月30日上午,中国动物疫病预防控制中心和上海市农业委员会合作开展《上海崇明奶牛“两病”区域净化示范区建设项目合作框架协议》签约仪式。按照合作框架协议,中国动物疫病预防控制中心将积极支持上海开展崇明奶牛“两病”区域净化示范区建设,形成一套可复制可推广的奶牛“两病”区域净化模式,使上海整个地区达到奶牛“两病”区域净化标准,并示范引领全国奶牛“两病”净化工作要求。中国动物疫病预防控制中心主任陈伟生、市农委主任张国坤代表双方签订了协议。市农委副主任叶军平出席活动并主持了签约仪式。

  奶牛“两病”指的是奶牛结核病和奶牛布鲁氏菌病。推进“两病”净化工作,是保障上海奶牛业健康持续发展和乳品质量安全,提升公共卫生安全水平的一项有效举措。近年来,上海在奶牛“两病”净化方面有着扎实的历史基础、完整的兽医技术体系、合理的养殖模式和有效的奶价倒逼机制。截至2016年底,上海共有奶牛场65个,存栏量7.7万头,全部实现规模化养殖,成乳牛平均单产达到9.4吨。近十年来,本市奶牛“两病”监测阳性率已达到低于0.1%的稳定控制区标准,本市三家规模奶牛养殖场均顺利通过国家动物疫病净化创建场评估认证。

  按照农业部对上海提出的“大胆创新,先行先试,积极探索奶牛‘两病’区域净化示范,集成推广区域净化模式,示范引领全国奶牛‘两病’净化工作”的要求,该合作框架协议明确了双方的责任分工,建立健全了协调联络机制,重点落实研究制定奶牛“两病”区域净化实施方案和区域净化评估验收标准,组织区域净化示范区评估验收、评价认定和信息发布,“两病”净化场生鲜乳收购价格奖惩机制等。通过双方合作,更好地促进本市农业转型升级、提质增效。

  据了解,2015年下半年,市农委就奶牛“两病”净化工作开展了前期调研、历史数据分析和摸底评估工作,并初步形成了工作设想。2016年初,在中国动物疫病预防控制中心的指导下,在崇明正式启动探索奶牛“两病”区域净化工作,目前正在按照区域净化实施方案有序推进。崇明区在2016年被国家环保部授予“国家生态县”称号,今年又作为世界级生态岛建设进行规划。崇明地理位置优越,防疫条件好,奶牛养殖数量多。其中,65%为光明集团下属奶牛场,开展奶牛“两病”区域净化工作,具有较好的基础和代表性。

  张国坤在讲话中强调,在落实净化过程中,要结合崇明“生态岛”建设目标,充分考虑经济、环境、生态等各方面的综合效益,注意经验的形成和保留。上海作为试点,不仅要完成项目,更要形成一套可复制可推广的经验、程序、方法和机制,在全国起到示范引领作用。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
专家盘点2017年将被淘汰的养殖户
专家盘点2017年将被淘
肉牛养殖前景(养殖快讯)
肉牛养殖前景(养殖快讯
养牛利润高吗?
养牛利润高吗?
规模化养牛注意三点
规模化养牛注意三点
最新更新
热门点击