518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 养羊网 > 养羊快讯

有人用中药(渣)养羊!养殖户每年卖羊粪能赚百万

时间:2017-07-03  来源:518养殖网  作者:

  羊,大家都见过,俗话说“羊吃草,狼吃肉”。现实中,有人用玉米秆、酒糟、豆渣等作饲料养羊,也不算新鲜。可是你听说过有人用中药(渣)养羊吗?江宁区湖熟街道新耀社区的农户肖震明就是南京地区第一批用中药养羊的人。这些吃了中药的羊浑身都是宝,除了羊肉、羊毛供不应求,就连羊粪都成了抢手货——每年光卖羊粪就能赚100多万元。

  在新耀社区的湖羊养殖基地,肖震明养了2千只羊。养殖场里不但没有羊疝气味,反而有股淡淡的药香味。每天早上9点,是这些羊吃早餐的时间。这里的羊不吃草,也不吃玉米秆、酒糟、豆渣,而是吃中药加秸秆混合而成的一种饲料。

  “以前一只羊的饲料成本每天至少要2元多,吃这种饲料只要七八角就够了。” 肖震明介绍说,喂羊的中药渣是经过江苏省农科院检验检测过的,里面含有一定比例的矿物质、有机物等营养成分,保证了羊的日常营养需求。中药渣里含有铁皮石斛、金银花等药材,对羊有保健作用,因此这些羊抵抗力特别强,几乎不生病,不打针,羊肉自然不会有抗生素。这些吃了中药的羊浑身都是宝,就连羊粪都成了抢手货。

  

卖羊粪

 

  “羊粪里含有大量的矿物质纤维,这种纤维对土壤疏松起到关键作用,作为茶叶、苗木的有机肥,受到种植户的欢迎,常常供不应求。”据肖震明介绍,一年他光销售羊粪就能有100多万元,羊肉、羊毛更是市场紧俏货。今年他打算扩大养殖规模,带动更多养殖户走生态养殖之路。

  每到夏收季节,农田里的大量秸秆就让农户和基层社区头疼。不过,在肖震明的养殖场,秸秆却是羊的食物。在一间约40平方米的仓库里,堆满了他刚刚从周边农户手中收来的秸秆。“以前秸秆在农户眼里就是垃圾,不能焚烧,又不能乱倒。现在可以拿到我这来换钱。”据介绍,一只羊一年大约能吃一亩秸秆,羊场总共2000头羊,共能自然消耗掉2000亩秸秆。秸秆成了羊儿的食物,实现了经济利益和环境保护的“双赢”。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
袋鼠代班当“牧羊犬”指挥羊群 上演羊上飞
袋鼠代班当“牧羊犬”
惊险:50只羊山坡吃草遭雷劈死 主人损失4万元
惊险:50只羊山坡吃草遭
咬紧牙关挺着,一定要把羊养出名堂!(图文)
咬紧牙关挺着,一定要把
维新镇创建麻羊之乡 力争年养殖量3年内增至3万只(图文)
维新镇创建麻羊之乡
最新更新
热门点击