518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 养羊网 > 养羊行情

活羊价格有上涨空间 波动式增长成必然

时间:2017-03-21  来源:网络整理  作者:

羊市价格

  从2014年开始,连续两年羊产业市场低迷,2015年更是在2014年的基础上再次下探一步,让羊产业的每一位从业者都充满迷惘而不知所措,低迷的活羊和羊肉的价格,高涨的成本,进口羊肉的冲击等等都成为压在国内羊产业头上的一座座大山。2016年伊始,活羊和羊肉价格均有所回升,但依然不理想的行情还是如同乌云罩顶般压在心头。2016年羊业究竟会走向何方?如何从困局中脱身而出?

  羊业如此低迷,核心是:市场供需失衡,供应量远超需求量;活羊和羊肉价格一跃回到几年前;本土羊肉在进口羊肉冲击下,销量下滑;养羊成本高涨,养出来的羊却不知卖到何处等。归纳一下,实际上上述几点形成了链条式效应,环环相扣,无法突破。这个恶性循环的链条会导致怎样的结果,2016年羊业如何从链条中突破,我们具体分析。

  活羊和羊肉价格走向分析

  2015年活羊和羊肉价格一波三折,总体总趋势向下,2016年伊始,向下的价格终于不再下探,各地陆续开始出现回涨的势头。当然这样的回涨势头仅是因为春节即将来临,年货采购季节的开始而形成的,并不能代表2016年整体趋势,2016年羊价的整体趋势还得结合其他因素进行分析。

  活羊价格分析

  要分析2016年活羊价格走向,不得不回顾一下活羊价格低迷的历程:

  本轮活羊价格的下跌源头可追溯至2013年底,由于2013年及之前的几年,羊肉价格扶摇直上,“羊贵妃”“贵羊羊”等戏谑式的称呼让不少畜牧养殖业的从业者心生向往,再加上养殖业支柱——猪业恰好陷入猪周期的怪圈不能自拔,于是不少养殖户纷纷开始转向肉羊养殖,全国各地的养羊户剧增;到2014年春,活羊养殖数量的剧增,羊价下跌势头开始出现,紧接着我国肉羊主产区的西北地区爆发了小反刍兽疫,国家及各省区纷纷采取应对措施,禁止跨省调运等限制性手段的出台让大批适龄出栏的羊无法按时出栏,即使出栏也只能依靠本地市场进行消化;疫情的影响持续到了2014年9月,各地才基本结束了限制性措施,一时间出栏羊数量爆增,再加上来自于澳大利亚等国的进口羊肉此时也开始大批量进入国内市场,羊肉供应量远远超出了市场需求量,羊价开始下跌;2014年集中出栏的羊的数量巨大,这一波供大于求一直延续到2015年四五月份,2014年集中出栏的羊才基本被市场消化,但新的一批适龄羊已经在等待着出栏了,因而供大于求的现象几乎贯穿了2015年全年;2015年9月新疆等地开始从内地调运活羊,活羊的价格出现转机,但还未等市场有所反应,活羊调运结束,羊价再次下跌,这一波下跌一直延续到年末,终于由于元旦的来临和年货采购季的开始而暂告于一个段落。

  由此可见,羊价的下跌主要是市场影响而导致的,每当活羊出栏较为集中时羊价就会下跌,到2016年年初,内蒙古等主产区活羊的出栏量和存栏量已经显着下降,因而羊价也开始回升。但这并不意味着2016年羊价会直线回升,虽说目前内蒙古等肉羊主产区肉羊出栏和存栏数量下降,但是由于春节过后开始进入羊肉消费淡季和羔羊的出生,羊价还是会有所回落,接着极有可能出现的是在上半年末下半年初活羊价格趋于大范围稳定而小范围波动,直至下半年屠宰季节的来临。若无其他影响,每年屠宰季节的来临带来的都会是羊价相应的上涨,预计2016年也不会例外,上涨能持续多久无法判断,但即使是羊价上涨,也不会是直线上涨,更多的将会呈现波动式上涨,然后日趋稳定,上涨后的羊价预计达到前几年的巅峰的可能性也不大,毕竟总体看来,羊的养殖数量还是比较大的。造成2016年羊价可能会呈现这样的走势的原因是什么,如何判断,我们进行羊肉价格的分析。

  羊肉价格分析

  相对于活羊价格而言,羊肉价格下跌的幅度不是太大,主要原因是屠宰加工企业成本所限,及企业追求利润导致,这并不是说羊肉价格没有下跌,实际上各地羊肉价格也不同程度的有所下跌,如羊肉主产区内蒙古2014年8月的带骨羊肉28.7元/斤,而到了2015年8月份,价格低至24.7元/斤,而新疆、宁夏等羊肉主产区也与此类似。

  羊肉价格受2014年活羊的集中出栏的影响,下半年羊肉的价格也在持续下行,即使是2015年春节也并未给羊肉价格带来多持久和多大的影响,到了2015年春节过后,进入羊肉消费淡季,羊肉价格更是一蹶不振,随着到来的夏日烧烤季节,羊肉价格有所回升,但是依然处于低位,直至9月份受中秋、国庆双节来临影响,羊肉价格回暖然后继续下跌,年末再次回升。

  在2016年开始的这两周以来,各地的羊肉价格纷纷甩掉低迷开始了小幅度的上涨,近期全国36个大中城市的羊肉价格上涨0.2%,上涨有两个原因:一是各地活羊出栏量开始下降;二是春节年货采购季的开始。但预计这样的回涨势头在春节结束后就会消失,羊肉价格会再次以平稳为主,局部地区羊肉价格会再次出现下跌趋势,到进入烧烤季节后羊肉价格会有所回升,然后平稳或者小幅回落至屠宰季节开始,价格再次上涨,平稳,回落,到年底再次上涨。总体看来2016年羊肉价格可能会小幅上涨,但上涨幅度有限且会是波动式的上涨,而且即使上涨也很难再回到前两年的辉煌。2016年羊肉价格走势为何会是如此这般,有何判断依据,下面我们具体分析一下。

  从2013年底开始这一轮活羊及羊肉降价风潮带来了打击,也带来了机会。首先,前几年风风火火加入养羊大军的机会主义者自然是吃尽了苦头,纷纷萌生退意,根据我们统计及分析,2015年羊肉产量预计可能为390万吨,同比下降1.02%,不少投机养羊者已经退出了养羊大军,未来经过这一轮洗牌期剩下的,应该会是真正的致力于肉羊养殖和屠宰加工的企业与个人。其次,进口羊肉的冲击不可忽略,2013年国家陆续开始进口澳大利亚等国的羊肉,本已是供大于求的市场又遭到冲击,2015年我国前三季度累计羊肉进口量17.78万吨,进口额6.06亿美元。再其次,据统计,中国人均消费羊肉量仅为3.04公斤,这与其他国家有着不小的差距,因此,羊肉的需求还是会继续增长。

  有了以上三点基础,我们就会发现,羊肉需求在持续,那么羊肉价格及活羊价格上涨的空间还是存在的;但是受到进口羊肉的冲击,羊肉和活羊价格想达到前两年的辉煌的可能性很小;再加上行业洗牌期,进而影响到羊的出栏量和存栏量,波动式的增长就成为必然。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
羊产业其他的一些趋势分析
羊产业其他的一些趋势
活羊价格有上涨空间 波动式增长成必然
活羊价格有上涨空间 
2016年养羊前景及市场价格行情分析
2016年养羊前景及市场
2017年2月20日全国羊肉价格如下
2017年2月20日全国羊
最新更新
热门点击