518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 养猪网 > 呼吸道

养猪场的空气和温度是保育猪呼吸道健康的关键

时间:2017-03-09  来源:  作者:

   近年来,我国养殖业每年因疫病造成的直接经济损失达260亿元,60%以上的疫病损失来自呼吸道病。猪呼吸道病通过损伤肺部巨噬细胞导致抵抗力下降,造成猪群抗病力差;同时引起猪群免疫抑制,导致注射疫苗后抗体水平低;尤其是保育阶段,最容易感染。同时感染过呼吸道病的猪群,生长速度缓慢,出栏时间延后,饲料转化率低。

  目前,我国仔猪保育舍大多采用高床饲养模式,往往饲养密度较大,通风门窗较小,保温设施不完善,加上教槽料和保育饲料的特殊香味,导致保育舍夏季蚊虫、苍蝇极多,秋冬季温度不适宜、空气质量极差。尤其是秋冬季节保育猪呼吸道、消化道疾病频发。据调查研究发现,因保育舍温度、空气质量等环境问题导致保育猪死亡的比率占发病猪总数的40%左右,这也是猪场上市商品猪数量减少的主要原因之一。

  保育仔猪体温调节机能不健全,对抗寒冷应激的能力差,另一方面,断奶后自身免疫力偏低,在污浊的空气环境中极易受寒,患呼吸道和消化道疾病。

  当前,在寒冷的冬季,对于国内现有的仔猪保育舍来讲,在寒冷季节封闭后的保育舍内主要存在以下4个空气问题:

  ①粉尘、飞沫含量过高,湿度多在85% 以上;

  ②有害气体和恶臭气体含量远远超过有关空气质量标准规定的限值;

  ③包括病原微生物在内的各种微生物含量远高于夏季通风的猪舍;

  ④温度控制不稳定,变幅大。而在温暖季节,保育舍存在有害气体浓度超标以及高温等问题。

  舍内空气污染和温度不适导致仔猪发病与染病主要在于两个方面:

  ①空气中高浓度有害气体NH3、H2S能够刺激和破坏呼吸道黏膜,断裂毛细血管,寒冷空气的突然吸入也会造成呼吸道黏膜下面和肺部毛细血管断裂,这样就为病原微生物的侵人提供了入口。空气中有害成分主要包括:微尘、水汽、飞沫等悬浮微粒;氨气、硫化氢、吲哚、硫醇、粪臭素、胺、吡啶、甲基硫醇、VFA(多种挥发性脂肪酸的混合物)等有害和恶臭气体;附着在悬浮微尘上的或漂浮的各种微生物。保育舍空气质量不仅关系到仔猪各种疾病的发病率也关系到饲养员的舒适度和身体健康,因此空气污染物不宜超过其最高限度值(表1)。

  

 

  ②温度对疫病流行的影响程度很大。低温期的温度多变可显著降低仔猪的抗病力。刚断奶的仔猪对温度非常敏感,4~8周龄时保育舍的温度对仔猪整个生长过程的生产性能影响都很大。转入仔猪时,保育舍温度要求在28~30℃,以后每周降1~2℃直到降至22~24℃,湿度要求为65~70%。如果每日温度下降超过2℃就容易引起群发性腹泻和冷应激造成的呼吸道疾病并显著影响以后的生产性能,并且温度较低时,多数病原体会发生团缩现象,团缩的病原体对紫外线、酸雾的抵抗力很强,并且黏附于粉尘上和漂浮在空气中的病原体温度愈低致病力愈强。如果低温带菌带毒粉尘和漂浮的团缩病原体及其团粒进人仔猪呼吸系统后,会很快损伤黏膜毛细血管,并随着血液循环而传播开来,导致保育仔猪发病。因此,保育舍的温度控制是提高猪场效益的关键因素之一。

  如何控制保育舍温度和提高空气质量是秋冬季节猪场亟待解决的问题。下面介绍几种常用的控制温度和提高空气质量的方法。

  1. 提高空气质量

  保育舍有害气体浓度的测定,在猪场主要可通过人进入保育舍内的感觉进行衡量,如果人进入保育舍后眼睛有刺痛、流泪、睁不开等不舒服的感觉则说明空气中有害气体非常高,应立即通风换气;如果人进入保育舍20分钟即感觉呼吸不畅、难受则说明空气中有害气体偏高,应及时通风换气。保育舍空气质量应达到在人感觉无臭、无刺激、空气清新、舒服的要求,这样能显著减少仔猪呼吸道疾病。

  有条件的猪场最好在保育舍内安装通风系统和空气净化系统,保持猪舍内空气清新;没有条件的猪场在加强保温的同时,注意勤开窗通风换气。同时注意猪舍粪便、饲料残渣的清扫和保育舍内下水道的及时冲洗,防止大量粪便发酵产生有害气体,以及保持保育舍内空气干燥。

  2. 加强保温

  在保温时尽量使用对保育舍环境没有污染的热源,如红外线保温灯、电热板等,尽量不要使用碳、煤等对空气质量有影响的热源。仔猪对低温非常敏感,冷应激会导致仔猪消化能力降低,生长缓慢,免疫力下降,诱发病毒性腹泻、肺炎、气喘病及多系统衰竭综合征等疾病。保育仔猪保温可以减少寒冷应激,从而减少断奶后腹泻、肺炎、气喘病、多系统衰竭综合征以及因寒冷引起的其他疾病的发生。

  (1)封闭猪舍。进入秋冬季后,关闭门窗,放下卷帘等把漏风处封闭,尤其是避免贼风吹进。封闭猪舍一般是生产中最先使用、最简单的保温方法,但封闭保温的同时要注意通风换气,保证空气质量。

  (2)吊顶。保育舍采用透气材料吊顶,缩小保温空间,也是一个不错的保温方式。

  (3)木板保温。寒冷季节水泥地板很凉,可以铺木板进行保温,此方法成本低,但效果不理想。

  (4)保温灯。在保育舍转入仔猪后,继续使用保温灯保温,每个栏舍2~3盏。此方法是目前使用最广,最简单的方法。

  (5)热风炉。安装热风炉,吸收舍内空气加热后再排到舍内。此方法保温效果好,但易造成舍内空气污染,且能耗太大。

  (6)水热地暖。在水泥地下铺设水管,利用锅炉加热水管内水来加热水泥地板,达到保温目的。此方法水温不好控制,且增加了操作锅炉的人工成本。

  (7)电热地暖。在水泥地面下铺设发热丝,通电加热地板。此方法控温效果好,但易漏电、易烧坏。

  (8)中央空调。可随时随地升温,且温度控制容易,但成本太高。

  猪场可以根据自身实际情况,选择几种方法相结合的方式提高保育舍内空气质量以及加强保温,例如安装通风净化系统,采用发热地板,并适时添加保温灯或红外线灯泡进行通风和保温,可以明显降低秋冬季保育仔猪发病率,提高饲料利用率和仔猪生长速度,提高规模猪场的经济效益。因此,通风和保温是规模猪场最好的仔猪保健药物。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最新更新
热门点击