518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 养猪网 > 呼吸道

如何科学控制口蹄疫,严格执行这些方案可保无忧

时间:2017-03-09  来源:  作者:

   五号病(口蹄疫)对于养猪业来说是最大的威胁之一。如今市面上虽然有各种各样治疗口蹄疫的药物,但是敢说真正能治好的特效药依然还没有被研究出来。那么,除了用药之外我们还能做些什么来控制五号病呢?请看下文:

  一、疫苗

  预防永远比治疗更有效果,特别是那些口蹄疫多发的地区一定要给猪群做口蹄疫疫苗。具体来说建议在每年的三月份和九月份各做一次口蹄疫疫苗,如此一来可以降低猪群80%的患病概率,做到防患于未然。

  二、灭鼠

  口蹄疫的传播很大程度上是由四害之一的老鼠造成的。因为老鼠的身上经常携带口蹄疫病毒,所以为了避免这种病毒在猪场散播,最佳的方案就是切断传播途径,扑灭传染源。除了定期给猪场消毒之外,积极灭鼠是非常重要的。

  三、营养

  猪群的体质状况很大程度上决定了猪的抗病能力,所以加强营养提高猪本身的抗体也是预防口蹄疫的妙招。猪倌巴巴建议在口蹄疫高发的季节,不要吝啬饲料成本,一定要给猪提供高质量的饲料。另外可以在猪的日常饮水之中添加葡萄糖或者是电解多维来补充能量,提高猪的免疫力。

  四、消毒

  定期消毒是保障猪场不受疫病侵袭的重要举措,而针对口蹄疫这种疫病,猪倌巴巴建议你可以备好碘制的消毒剂以及醋酸类的消毒剂。另外猪场的各种器具每次用过之后也要做消毒处理。

  另外需要注意的是,在口蹄疫流行期间最好就不要继续扩大规模了,尤其不能从那些口蹄疫的重灾区引进猪苗,否则引火上身可就不好了。卖猪最好也三思而行,如果猪价可观一定要卖,那么一定要做好猪场内外的消毒工作。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最新更新
热门点击