518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 养猪网 > 养猪技术

这种猪病你还不够重视,发现就晚了!

时间:2017-06-18  来源:  作者:

  

  最近遇见这种猪病特别多,并且发现基本就没有治疗的价值,给养殖户造成的损失很大。但是目前国内小散户对这种病的认识还不足,疫苗免疫做的很不到位,让人痛心。今天就介绍下一下,希望引起大家足够重视,这种病就是——猪伪狂犬病!

  简介:

  猪伪狂犬病和狂犬病并没有多大关系(伪狂犬病毒属于疱疹病毒),可能是因为症状稍微有点相似——都有神经症状,所以才起了这个名字。伪狂犬病毒易感动物除了猪以外,还有牛、羊、犬、兔、猫、鼠,感染动物种类多、致病性强。该病毒通过垂直传播和媒体传播,被污染的水、饲料等进入动物体内都会感染。

  临床症状:

  伪狂犬病毒在保育以后的育肥猪上,表现的主要是呼吸道症状,犬坐、喘气,少数有神经症状。

  伪狂犬病毒感染母猪主要表现为流产、死胎(主要为后期死亡),少数木乃伊,还会有母猪不发情、配种困难,公猪睾丸肿胀、萎缩,丧失种用能力。

  母猪流产:

  仔猪感染伪狂犬后果非常严重,15日龄内的仔猪死亡率接近100%,3-5日龄是发病高峰期,主要表现为昏睡、嘴角白沫、呕吐、四肢呈划船状、拉黄色稀便。断奶仔猪发病率20-40%,主要为神经症状。

  解剖症状为:

  肾脏大量针尖样出血点,肺水肿、脑膜表面充血、出血。

  防制措施:

  已经发现伪狂犬病毒的猪场,仔猪出生24小时内,按说明用猪伪狂犬基因缺失苗滴鼻,35日龄注射灭活疫苗;

  后备母猪在7月龄左右,补免一次灭活苗,妊娠母猪产前一个月免疫一次;

  已经发病的仔猪,可以用伪狂犬高免血清被动免疫,同时灌服庆大霉素和葡萄糖。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
母猪产仔少关键是这5个原因导致的
母猪产仔少关键是这5
猪病防治问题:天气炎热,母猪热应激紧急处理措施
猪病防治问题:天气炎热
518养殖网:影响母猪产仔的原因及防治
518养殖网:影响母猪产
最新更新
热门点击