518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 养猪网 > 养猪技术

养猪不能有的这些坏习惯你都有吗?

时间:2017-06-29  来源:  作者:

   一、料槽设计不利于猪的采食或易造成浪费

 

  无论是保育还是育肥猪舍的料槽在大部分猪场都存在问题,料位不足,而且小猪容易钻人,或者容易溢出,造成饲料浪费。这些损失往往容易被忽略,而这也是猪场最大的损失。

  根据每栏的饲养数量确定料位,一个料位有3~4头猪采食,若料位不足,容易造成栏内均匀度不理想。料槽太浅或者太窄是饲料溢出的主要原因,料槽出料口不能高出料槽的外沿,否则漏出饲料就容易溢出。

  另外,每个猪栏最好安装两个饮水器,一高一低,有利于不同大小的猪饮水,饮水器高度与站立的猪肩齐平即可。

 

  二、病猪舍和病猪栏的设计不合理

  病猪是传播疾病的最重要源头,大部分情况下,病猪可以通过嘴鼻的直接接触传播疾病,也可通过污染的粪尿以及飞沫传播。因此,建议将病猪舍建在远离健康猪舍的位置,并由专人管理。每栋保育和育肥猪舍要设立病猪栏,病猪栏需要与健康猪栏完全隔开,不留空隙,以免病猪与健康猪隔栏发生直接接触。康复后的病猪不能回到健康猪栏。

 

  三、病猪解剖台位置不当

 

  有的猪场有解剖室或解剖台,有的猪场没有。

  其实病死猪一旦被打开,就容易将病原微生物暴露,污染环境,从而造成疾病的扩散。

  解剖台或解剖室不能离猪舍太近,设计应利于清洁和消毒,剖检后的尸体不能随意丢弃,最好有尸体掩埋或焚烧场所。

 

  四、装猪台的设计不利于生物安全

  装猪台应该是生产区与外界相通的唯一通道,然而这一区域也最容易被污染,成为疾病传人猪场的重要通道。

  1.装猪台应该设计成单向通道,到装猪台的猪不能再返回到猪舍。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
母猪产仔少关键是这5个原因导致的
母猪产仔少关键是这5
猪病防治问题:天气炎热,母猪热应激紧急处理措施
猪病防治问题:天气炎热
518养殖网:影响母猪产仔的原因及防治
518养殖网:影响母猪产
最新更新
热门点击