518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 养猪网 > 养猪技术

生猪人工授精技术要把握好这四个关键

时间:2017-07-05  来源:  作者:

   

  近年来,随着生猪产业的快速发展,猪的饲养量逐年增加,猪的人工授精技术得到大面普及,深受广大养殖户的欢迎。为了更好地促进猪人工授精技术的全面开展,提高猪的受胎率、繁殖率,服务于广大养殖户,通过本人在实践中所获得的经验进行概述,开展猪人工授精技术重点把握以下四个关键环节:

 

  一、严格采精。

  猪的采精一般用手握采精法。采精前必须对采精器械进行严格消毒,采用蒸煮法进行。采精时,采精员站于采精台的右后侧,当公猪爬上采精台后,采精员随即蹲下,待公猪阴茎伸出时,用手握紧其阴茎龟头,特别是要抓住螺旋部分,压力不宜太大,以控制其龟头不能转动或回缩为限,并带有松紧节奏,以刺激射精。当公猪充分兴奋,龟头频频弹动时,表示将要射精。公猪开始射精时多为精清,不宜收集,待射出较浓稠的乳白色精液时,应立即将集精杯放在稍离开阴茎龟头处将射出的精液收集于集精杯内。射完精后,待公猪退下采精台时, 采精员应顺势用手将阴茎送人包皮中。在冬季采精,还应注意保温,以防精子遭受低温打击。

 

  二、精液的稀释和保存。

  在基层农村,一般精液保存时间2天左右。但要进行稀释保存,其稀释液配制:葡萄糖―柠檬酸钠,稀释倍数为1:1或者1:2进行,将精液和稀释液同温片刻后,将精液沿杯壁缓缓倒入稀释液中。精液在室温保存以14°度左右为好,保存两天活力可维持0.6级以上。保存方法是将稀释的精液装入40毫升疫苗瓶中,用液体石蜡封口,夏天可将精液瓶放入枯井或广口保温瓶中进行保存。

 

  三、输精过程。

  在进行输精前,要将精液慢慢置于35℃的水中,使精子完全复苏,然后镜检,要求精子活力必须在0.5级以上才能使用。输精时,先将消毒好的输精塑料管涂上少许石蜡或者凡士林,接着输精人员一手张开母猪阴门,一手持输精管插入阴道,插入时首先要斜向上45度角插入,避开尿道开口,将输精管沿阴道壁向上推进,再向前,逆时针旋转推进至子宫颈口第一皱褶,此时手感到有一定阻力,轻轻向外拉输精管也有一定阻力时,便可导上吸有精液的注射器缓缓推动注射器栓缓慢地输入精液,精液输完后,轻轻拉出输精管。如在冬天进行输精,要用手握住注射器,以保持注射器中精子不受外界低温的影响,同时要求助手旋转输精管并轻骚母猪尾根凹处和外阴部,以防止精液倒流,一般一次输精40毫升,间隔12小时再输精一次。

 

  四、把握好适时输精时间。

  原则上,采取“老配早、小配晚,不老不小配中间”的办法,即老母猪在发情当天,小母猪在发情第3天,中等母猪在发情后第2天。具体表现:母猪发情后,在出现外阴黏膜充血肿胀消退,阴门变干、微皱,用手按压母猪背部,母猪站立不动,凹腰弓背,用手触及外阴尾巴上翘,即为最佳输精时期。另外,地方品种母猪配种时间在发情2―3天,培育品种猪在发情第2天,杂交品种猪在发情后第2天下午到第3天上午配种较好。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
母猪产仔少关键是这5个原因导致的
母猪产仔少关键是这5
猪病防治问题:天气炎热,母猪热应激紧急处理措施
猪病防治问题:天气炎热
518养殖网:影响母猪产仔的原因及防治
518养殖网:影响母猪产
最新更新
热门点击