518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 养猪网 > 疫病防控

全新猪病理念!养猪人一定要看....

时间:2017-03-08  来源:中国保健养猪网  作者:

   “读书三年,便谓天下无病可治;治病三年,便谓天下无方可用。”养猪生产的疾病控制亦是如此。对猪群的健康评价也非常重要,一定要在先了解猪群状况的基础之上采取相应生产措施。

  我们研究室经常做一些猪病的检测,有些结果对我们震动很大,比如最近的一个项目是2015年1-5月份伪狂犬的阳性率,结果是阳性检测率是在逐年上升,北方的更高。这对于种猪场来说是件非常苦恼的事情。

  一代名医孙思邈曾说:“读书三年,便谓天下无病可治;治病三年,便谓天下无方可用。”这说明理论和实践会出现脱节情况。出现问题我们不能只从书本找答案,或者单纯地参考一些养猪理论,类似这样的问题需要我们养猪人独立思考,不要偏听偏信。

  1、用健康度评价机体状况

  现在很多的外国养猪经验都被拿来中国传经送宝,但是其实他们自己也是问题很多。那么探索猪机体健康的秘密,其精要是什么?如果我们把它打开,就破坏了其结构,所以我比较反对临床上不够谨慎地解剖猪的做法,因此我们做了一个通过血液来评价机体健康状况的一个模型,并给以一符号叫健康度(°H)。有了健康度(°H)我们能够了解猪场猪群健康真实的状态,然后再采取一些措施。

  生命特征有一条是新陈代谢,新陈代谢停止了,生命也就终止了。新陈代谢要保持稳定状态就要保证营养。营养有两种状态,一种是营养不足,一种是营养过剩。营养不足的后果是过敏,过敏就导致体内发生严重的反应,如氧化、应激等,最终的结果是死亡。营养过剩的后果是代谢的废物排不出去,在体内蓄积,机体中毒了就产生免疫抑制,结局也是死亡。中医机体的体质有寒凉温热四种,寒凉温热对应的分别是营养不足、过敏、毒素蓄积、免疫抑制,所有的猪病也是分为这四种类型。如何衡量这四个状况,我们提出了四个指数,即营养指数、过敏指数、毒素蓄积指数和免疫抑制指数。另外,还有一个是代谢指数,有了这五个指数,我们就能知道某头猪或者某个人或者某一猪场的平均健康状态。

  如何来衡量这些指数?这就是健康状态的评价,指数的结果是健康度(°H)。苏轼说过,“物必先腐,而后虫生”,意思是物体是先腐烂然后长虫。猪为什么会生病,我们套用这句话就是,猪生病是因为猪的身体出现了问题,身体腐烂了。换言之,人得肿瘤是与人的机体状况和环境有关系。用一句通俗的话讲是“苍蝇不叮无缝的蛋”。在对机体做健康评价时,一定要让血液离开机体后与在机体中保持相同或者相近的状态,但是一般采血后血液很快会发生改变,所以要有保护液,把血液保护起来跟机体内是一样的状况,所以采血方式很重要。采血后我们就可以测血液中的生化指标,然后通过计算机的数据模型进行数据分析,分析得出6个数据:营养不足指数、过敏指数、毒素蓄积指数、免疫抑制指数、代谢指数和健康度(°H)。

  得出这些指数后如何来进行临床问题的判断?养猪中有一种病的症状是毛长、消瘦、喘气、关节炎和胸膜炎等,看到这种症状我们都知道是猪副嗜血杆菌感染,但是猪感染了猪副嗜血杆菌并非就是这个病,因为物必先腐而后虫生。

  健康度(°H)的范围是1~100,低于70是不健康的,高于70是健康的,最高数值是100。营养指数是-100~100,指数为负时,表示猪处于高度营养不足的状态(营养不足不是营养不良,营养不良包括营养不足和营养过剩)。感染了猪副嗜血杆菌的猪群还有个特点是过敏指数极高,也就是说猪副嗜血杆菌病是一种严重的过敏性反应。

  国内外专家在讲到环状病毒时都说环状病毒是一种免疫抑制性疾病,按照我们的分析,环状病毒性疾病发生的基础是过敏性疾病,不是免疫抑制病。我们做过实验,某猪场有感染环状病毒,接种某种疫苗后会发现其免疫抑制的问题解决了,也就是说不管是疫苗还是病毒本身,它引起机体的是过敏状态。当某一猪群有免疫抑制时,注射圆环病毒病疫苗也可以解除免疫抑制状态,我们觉得这是一个奇特的现象。

  关于猪腹泻的原因讨论也很多。有个现象是仔猪发生腹泻时母猪处于高度免疫抑制,而且母猪体内毒素指数高,所以母猪有免疫抑制,仔猪才会发生腹泻。有的仔猪出生时吃奶后或者第二天就腹泻是因为它们在母体内时就状况不好,出生后吃奶水消化不足发生呕吐或腹泻。所以要解决猪腹泻的问题除了改善环境外,改变母猪的状况非常重要,也就是母猪体内不能有毒素蓄积,不能有免疫抑制的状态,否则仔猪会发生腹泻。我们平时生活中有个说法,哺乳期的妇女生气或者腹泻时,婴儿吃奶了也会腹泻,这对于我们探索猪腹泻也是有启发的。此外,有研究表示母猪饲料蛋白含量高了,仔猪出生后发生腹泻的可能性比较大,所以腹泻的问题比较复杂,不是一个简简单单的PEDV就能解释的,它与饲料配方也有很大关系。

  蓝耳病是目前养猪业久唱不衰的一个话题。关于蓝耳病是过敏性疾病还是免疫抑制病,我们也进行了实验。在对感染蓝耳病病毒的猪注射疫苗后,我们发现其免疫抑制指数升高,所以蓝耳病是一种免疫抑制病,圆环病毒病是一种过敏性疾病。过去很多猪场非常肯定地认为是应激导致免疫抑制,但是我们的实验结果不是这样的。在上车之前我们对猪进行采血,然后装猪,一个小时候后到了另外一个地方,再检测发现确实有点免疫抑制但是最主要的原因是过敏,所以应激不是免疫抑制,是一种过敏状态。因此长途运输的猪一定要喂水,应激相当于机体有火了,需要给水降火。从诸多的实验结果中,我们发现机体的状况就是这两个方向:免疫抑制和过敏。

  2、疫病防控看病原性别

  微生物分为阴性和阳性,阴阳不足导致死亡的这种病原,我们称之为阳性病原;阴阳过剩的(如蓝耳病、猪流行性腹泻、猪流感猪瘟)是阴性病原。因此,蓝耳病的高发与营养过剩有关,我们认为如果推广低蛋白饲料,蓝耳病可能就不是问题了。

  病原分成阴性和阳性,饲料成分也分为阴性和阳性。天地有阴阳,世人有男女,病毒也有公母。现在全世界的专家都在研究病原,但是应该首先清楚病原的性别。猪瘟、蓝耳病、流感、流行性腹泻是母性病原,口蹄疫、环状病毒、伪狂犬、猪丹毒是公性病原。这些结论都是通过健康评价,通过对病原的提炼,看其结果是过敏指数升高还是免疫抑制的升高而得出的。

  有了这些分类后我们在处理临床问题时就能够有针对性地采取防治措施。依据这样的结论,临床上如果把蓝耳病疫苗和圆环病毒病疫苗放在一起注射是不行的,有时候猪得了流感注射伪狂犬疫苗后能够症状好转,原因是流感病原是母性,伪狂犬疫苗是公性,这样是有效果的。清楚了病原的阴性和阳性后可以在疫苗接种上有所指导

  在饲料和饲料添加剂上,我们了解这些情况后,就要注意饲料添加剂的选择和了解。所以我们在养猪的过程中,病原很重要,环境很重要,但是最重要的还是我们饲养饲喂管理方式,比如高蛋白日粮多的应该用纤维素。老子说道生一,一生二,二生三,加纤维素才能更好地保持健康状态,所以当猪没有免疫抑制时,在接种疫苗时可以先接种猪瘟,然后是环状病毒,但是当猪存在免疫抑制状态时,再接种猪瘟是不行。这些年我们国家的猪瘟抗体水平难以提高与免疫抑制状态有关系。因此,一个猪场的免疫程序不是千篇一律的,要按照其状态来确定,灵活地设置个性化的免疫方案。

  总而言之,健康评价非常重要,一定要先了解猪群的状况然后采取生产上的措施。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
养殖场面对猪口蹄疫疾病应正确做好防治措施(图文)
养殖场面对猪口蹄疫疾
518养殖网:养猪饲养管理中的6大猪病防治误区
518养殖网:养猪饲养管
518养殖网:冬季养猪不掉膘的关键性技巧
518养殖网:冬季养猪不
518养殖网:养殖户必须了解的猪口蹄疫病的防治误区
518养殖网:养殖户必须
最新更新
热门点击