518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 养猪网 > 疫病防控

518养殖网:养殖户必须了解的猪口蹄疫病的防治误区

时间:2017-03-30  来源:  作者:

 养殖户必须了解的猪口蹄疫病的防治误区?猪口蹄疫是由口蹄疫病毒引起的一种疾病,疾病表现为蹄冠、趾间、蹄踵皮肤发生水泡和烂斑,面对这些症状需要养殖户及时地医治。但是养殖户对于这种疾病的医治往往存在着误区所以是非常错误的。接下来就一起来了解看看吧!

  误区一、乱打疫苗

  疫苗是用于防病的不是用于治病的。当猪处于发病期,给猪注射疫苗无异于雪上加霜,只会加速猪的死亡。

  病毒病是无药可治的。真正使病猪康复的,是依赖于它的先天性免疫和抗体等特异性免疫作用。所以我们治疗的方向就是保护猪群的免疫系统,提高并发挥最大的免疫效果。

  误区二、胡乱消毒

  口蹄疫属于呼吸道病毒性疾病。口蹄疫病毒首先破坏的是呼吸道黏膜防御屏障,化学性消毒剂带猪消毒,因为其杀菌没有选择性,会严重的破坏猪的呼吸道黏膜,使呼吸道黏膜屏障千疮百孔,反而为病毒病菌的入侵打开方便之门。

  在猪舍内用化药消毒剂频繁做带猪消毒,不仅会造成空气的过度潮湿,还会严重破坏猪舍内微生态环境,最终只会是延缓猪群的康复时间。

  误区三、胡乱打针

  养猪从业人员“见病就打针”的习惯,对感染了口蹄疫的猪群来说,除了加重应激并加快传播速度(多只猪共用一个针头、操作人员作为传播媒介)外,并无太多帮助。如果注射了某些掺有安乃近等中枢神经系统退烧药、氨基丙啉、地塞米松等抗过敏类复方制剂,毫无疑问会令动物机体细胞免疫功能急剧下降。

518<a href=/ target=_blank class=infotextkey>养殖网</a>

  建议防治措施:

  首先、抗生素治疗的目的是针对继发感染,无继发感染则不要使用抗生素。

  其次、坚决杜绝化药带猪消毒。保持猪舍通风干燥,采用护舍安对猪舍实施带猪喷撒,每周一次,改善猪舍微环境。发病期间每天一次;同时使用护舍安外敷患处,收敛伤口。

  第三、进行免疫保健。在做好疫苗免疫的同时,还应该在猪群的日粮中按0.25-1%奥得曼-A,来提高猪群的非特异性免疫力。

  家畜发生口蹄疫后,可适当采取一些治疗措施:

  (l) 加强护理和饲养管理;口腔可用清水、食醋或0.1%高锰酸钾冲洗,糜烂面上可涂以1%-2%明矾或碘酊甘油(碘7g,碘化钾5g,酒精l00ml,溶解后加入甘油100ml)。也可用冰硼散撒布(冰片15g,硼砂15g,芒硝18g,研成细末);

  (2)蹄部可用3%臭药水或来苏儿洗涤,擦干后涂松馏油或鱼石脂软膏或氧化锌鱼肝油软膏,再用绷带包扎,也可将煅石膏与锅底灰各半,研成粉末,加少量食盐粉涂在蹄部的患部;乳房可用肥皂水或2%-3%硼酸水清洗,然后涂以青霉素软膏或其它刺激性小的防腐软膏。定期将奶挤出以防乳房炎。此外也可用一些中药治疗。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
养殖场面对猪口蹄疫疾病应正确做好防治措施(图文)
养殖场面对猪口蹄疫疾
518养殖网:养猪饲养管理中的6大猪病防治误区
518养殖网:养猪饲养管
518养殖网:冬季养猪不掉膘的关键性技巧
518养殖网:冬季养猪不
518养殖网:养殖户必须了解的猪口蹄疫病的防治误区
518养殖网:养殖户必须
最新更新
热门点击