518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 养猪网 > 疫病防控

518养殖网:冬季猪口蹄疫最佳的治疗解决方法(图文)

时间:2017-03-30  来源:  作者:

 冬季猪口蹄疫最佳的治疗解决方法?冬季是猪口蹄疫病的高发季节,也是许多的养殖户非常熟悉的一种养猪疾病。这种疾病的危害是非常的大的,一旦发病将给养殖户带来重大经济损失。为了全面正确认识和综合防治口蹄疫,兴旺兽药专家根据实际,结合临床经验,将医治猪口蹄疫疾病的危害现给养殖户进行分析:

影响<a href=/yangzhu/yangzhujishu/ target=_blank class=infotextkey>母猪</a>产仔的原因及防治.jpg

  一、猪口蹄疫病临床症状:

  发病猪病初体温升高到40℃~41℃,精神沉郁,食欲不振或废绝,舌、唇形成小水疱,蹄冠、蹄叉、蹄踵、附蹄等部位出现局部发红、微热、疼痛、敏感等症状,不久逐渐形成米粒至黄豆大水疱,水疱破裂后表面出血,形成糜烂,如无细菌感染,7天左右即可自行痊愈。(518养殖网

  如果继发感染,则会影响蹄叶、蹄壳,严重者蹄匣脱落,患肢不能着地,常卧地不起或跪行。哺乳母猪乳房也可见到烂斑,尤其乳头上的皮肤病变较常见,有时引起孕猪流产、乳房炎及慢性蹄变形。如果哺乳母猪乳头有水疱,则整窝小猪发病,多呈急性胃肠炎和心肌炎而突然死亡,病程稍长者,也可见到口腔及鼻面上有水疱和糜烂。

  二、病理变化:

  病死猪只口腔、蹄部、乳房、咽喉、气管、支气管和胃黏膜可见到水疱、烂斑与溃疡,上面覆盖有黑棕色的痂块,心包膜有弥漫性及点状出血,心肌有灰白色或淡黄色的斑点或条纹,心肌松软。

  当此病严重威胁到猪场安全时,应采取紧急免疫程序:

  1、全场各年龄段猪群紧急接种猪五号病高效苗,25公斤体重以上的猪耳后肌肉注射3毫升/头,25公斤以下的猪耳后肌肉注射2毫升/头。先接种健康猪群,后接种可疑猪舍内的猪群。第一次接种后间隔3周,各年龄段猪群加强免疫(第二次接种),接种剂量与第一次相同或增加1毫升/头。

  此病死亡的原因,一般为心肌炎或是继发感染:

  1、封锁猪场,猪场全面用过氧乙酸消毒,1天1-2次。

  2、群体控制继发感染:每吨料添加扶正解毒散1000克+10%阿莫西林2000克+多种维生素1000克;或每吨水用70%黄芪多糖200克+ 10%阿莫西林1000克+多种维生素500克;个体控制继发感染:用10%黄芪多糖注射液(0.1毫升/公斤)+头孢噻呋注射液(10毫克/公斤)肌肉注射。

  3、用1%过氧乙酸涂抹患处,栏舍应保持干燥清洁,有利于病灶愈合。

  三、综合防治

  1.加强饲养管理,保持猪舍清洁、通风、干燥、卫生,平时减少机体的应激反应。强化日常消毒工作,圈舍、场地和用具以2%的火碱或10%的石灰乳,坚持每两天消毒一次,粪便进行堆积发酵处理。加强免疫接种工作。根据免疫程序及时对猪只进行免疫接种,同时做好抗体检测,对抗体水平低、检测不合格的猪,要随时补免。

  2.本病与传染性水疱病、传染性疱疹很相似。如果出现疑似病猪,立即上报动物防疫及动物卫生监督机构,待病情确诊之前,可采取以下措施:

  (1) 隔离病猪,蹄部用来苏儿或高锰酸钾冲洗,擦干后涂抹鱼石脂软膏,再以绷带包扎;舌、唇烂斑用清水或食醋冲洗,再涂以明矾或碘甘油,也可撒布冰硼散;母猪乳房烂斑可用肥皂水或硼酸清洗,也可涂抹抗生素软膏。

  (2)全天饮水中加入黄芪多糖和优质的电解多维或速补,尤其补足维生素B和维生素C以及鱼肝油的用量,用以增强机体的抗病力。

  (3)肌肉注射磺胺间甲氧嘧啶和盐酸沙拉沙星。

  (4)饲料中拌入金银花、大青叶、板蓝根、金丝桃素、水牛角、黄连、黄柏、栀子等,泻火解毒、清热凉血,提高猪只抗病毒能力。(5)严重不食病猪,静脉输入葡萄糖生理盐水、樟脑、林可霉素、病毒灵、柴胡等。

  5.病猪一旦确诊为口蹄疫,要按国家有关政策,采取封锁、隔离、扑杀及无害化处理等相关措施。

  兴旺兽专家给大家提个醒:做好猪五号病疫苗,为了提高保护力,建议先用多种维生素保健五天后做疫苗,连续做两遍,猪五号病疫苗做一次保护力在30%-40%左右,二次保护力在80%-90%左右,每次间隔3-4周。目前猪五号病发生没有明显的季节性,建议种猪一年普免3-4次。商品猪群35-60天、75-90天、100-130天。

  猪口蹄疫的防治国内外已经积累很多经验,经过比较总结以下猪口蹄疫防治措施:

  1.猪口蹄疫防治方法一,免疫接种,通过接种猪口蹄疫疫苗,提高猪群的免疫力,降低猪口蹄疫的病发率、病程程度以及流行范围。猪群进行猪口蹄疫免疫时要严格按照接种的准则,合理安排接种剂量和次数,紧急预防科增加注射的剂量和次数。

  2.猪口蹄疫防治方法二,扑杀患口蹄疫的动物和感染口蹄疫病毒的动物,消除传染源。

  3.猪口蹄疫的防治方法三,做好日常卫生措施,猪场要按规定严格消毒,保持猪场清洁,做好日常的饲养管理,提高猪群的整体的抵抗能力。

  4.猪口蹄疫的防治方法四,切断口蹄疫的传播途径,对猪口蹄疫疫情一定严加防范,如有养殖区出现疫情,应立即限制该养殖场动物的活动,杜绝动物移动传播口蹄疫病毒。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
养殖场面对猪口蹄疫疾病应正确做好防治措施(图文)
养殖场面对猪口蹄疫疾
518养殖网:养猪饲养管理中的6大猪病防治误区
518养殖网:养猪饲养管
518养殖网:冬季养猪不掉膘的关键性技巧
518养殖网:冬季养猪不
518养殖网:养殖户必须了解的猪口蹄疫病的防治误区
518养殖网:养殖户必须
最新更新
热门点击