518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 养猪网 > 疫病防控

养殖场面对猪口蹄疫疾病应正确做好防治措施(图文)

时间:2017-03-30  来源:518养殖网  作者:

 养殖场面对猪口蹄疫疾病应正确做好防治措施?其实对于大型的养猪场来说猪口蹄疫疾病应该也是非常熟悉的了,因为这种口蹄疫病危害也是相当的大的,常常危害猪健康,从而导致养殖经济下降,成本增加。那么,究竟养猪场应该学会怎样及时正确的防治猪口蹄疫病呢?

  什么是猪口蹄疫病?

  猪口蹄疫又叫五号病,是由于口蹄疫病毒引起的,偶蹄动物的一种急性,热性传染病,主要特征是口腔黏膜,蹄部,皮肤,乳房出现水疱,溃疡,前几年流行的是O型口蹄疫,是人畜共患病,为了人类健康和控制疾病,现在猪场强制要打的,都是O型口蹄疫的疫苗,但是口蹄疫在传播过程中,早就形成了变种,这样O型口蹄疫疫苗效果不好,也就是可以预见的了。

  口蹄疫本身不会致死,但是会引发心肌炎,就会导致健康的,胖嘟嘟的猪死亡,看上去越健康的猪,心脏跳动越有力,越容易诱发心肌炎,猪死之前会尖叫死亡,有的养殖户一发现猪有口蹄疫了,马上驱赶,隔离,也会造成应激,诱发心肌炎,造成伤亡,这都是非常可惜的。

  口蹄疫症状主要表现:发烧40度以上,口鼻及蹄部发生水泡,站立困难。仔猪主要表现心肌炎,母猪还有乳头生泡表现。

养殖场面对猪口蹄疫疾病应正确做好防治措施

养殖场面对猪口蹄疫疾病应正确做好防治措施

  鉴别诊断

  应注意将本病和猪水平疱病、猪水疱疹、猪水疱性口炎区分开,尤其是近年来出现的急性心肌炎型口蹄疫,还要注意同中毒病的区别。中毒病有食入毒物史,剖检可见肝肿大、色黑;口蹄疫多伴有同群猪跛行症状的出现,剖检见心外膜呈现“虎斑心”症状。

  及时预防疾病:

  1.还是疫苗接种预防为主,一般八月份开始,仔猪断奶即可接种,每隔28天一次,接种三次。由于口蹄疫疫苗为油剂油,接种时不要让疫苗溢出,所以剂量为2毫升改为3毫升每头,若出现疫苗反应,表现发热,不必理它,过天便好,如果反应严重,用肾上腺素1支解救。

  2.防治办法:血清治疗,效果显著,连用二次。只是价格有点贵。没有血清,用头孢+板蓝根注,每天一次,连用2~3次。

  3.中药治疗:黄连解毒散。若加阿莫西林效果更佳。

  4.猪不能站立,把料放至猪嘴边饲喂,不要驱赶,免得引起蹄子脱落出血。

  5.蹄部用双氧水清洗后,撒布呋喃西林粉。

  6.加强保暖,减少应激。注意猪舍卫生,降低继发感染。

  不知道上述关于猪口蹄疫疾病的防治方式,是不是可以帮助到广大的养殖户,但是也请养户每年到了一定的时间都要提前做到猪口蹄病鹅预防,尽量减少疾病的传播,减少经济损失。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
养殖场面对猪口蹄疫疾病应正确做好防治措施(图文)
养殖场面对猪口蹄疫疾
518养殖网:养猪饲养管理中的6大猪病防治误区
518养殖网:养猪饲养管
518养殖网:冬季养猪不掉膘的关键性技巧
518养殖网:冬季养猪不
518养殖网:养殖户必须了解的猪口蹄疫病的防治误区
518养殖网:养殖户必须
最新更新
热门点击