518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 养猪网 > 疫病防控

关于猪蠕形螨虫病的防治技术

时间:2017-06-11  来源:  作者:

   

  猪蠕形螨虫病是一种慢性病,影响猪的生长,降低了猪的经济价值。

  蠕螨病是以一种慢性消耗的形式,悄无声息地消耗着猪的营养,从而影响猪的生长,降低了猪对饲料的利用率,降低了养猪的经济效益。但是这个过程往往被人们忽视,钱就这样从指缝间悄悄溜走。

  原虫形态

  虫体细长呈蠕虫样,半透明乳白色,一般体长0.17-0.44毫米,宽约0.045-0.065毫米。全体分为颚体、足体和末体三个部分,颚体(假头)呈不规则四边形,由一对细针状的螯肢,一对分三节的须肢及一个延伸为膜状构造的口下板组成,为短喙状的刺吸式口器。足体(胸)有4对短粗的足,各足基节与躯体腹壁愈合成扁平的基节片,不能活动,其他各节呈套筒状,能活动,伸缩,跗节上有一对锚状义形爪。末体(腹)长,表面具有明显的环形皮纹。雄虫的雄茎自足体的背面突出,雌虫的阴门为一狭长的纵裂,位于腹面第4对足的后方。

  蠕形螨钻入毛囊皮脂腺内,以针状的口器吸取宿主细胞内含物,由于虫体的机械刺激和排泄物的化学刺激使组织出现炎性反应,虫体在毛囊中不断繁殖,逐渐引起毛囊和皮脂腺的袋状扩大和延伸,甚至增生肥大,引起毛干脱落。此外由于腺口扩大,虫体进出活动,易使化脓性细菌侵入而继发毛脂腺炎、脓包。有的学者根据受虫体侵袭的组织中淋巴细胞和单核细胞的显著增加,认为引起毛囊破坏和化脓是一种迟发型变态反应。

  临床症状

  猪蠕形螨虫病一般先发生于眼周围、鼻部和耳基部,而后逐渐向其他部位蔓延。痛痒轻微,或没有痛痒,仅在病变部位出现针尖、米粒甚至核桃大的白色的囊。囊内含有很多蠕形螨、表皮碎屑及脓细胞,细菌感染严重时,成为单个的小脓肿,最后连成片。有的患猪皮肤增厚、不洁,凹凸不平而盖以皮屑,并发生皱裂。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
养殖场面对猪口蹄疫疾病应正确做好防治措施(图文)
养殖场面对猪口蹄疫疾
518养殖网:养猪饲养管理中的6大猪病防治误区
518养殖网:养猪饲养管
518养殖网:冬季养猪不掉膘的关键性技巧
518养殖网:冬季养猪不
518养殖网:养殖户必须了解的猪口蹄疫病的防治误区
518养殖网:养殖户必须
最新更新
热门点击