518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 养猪网 > 猪场建设

猪场取暖防贼风小诀窍

时间:2017-02-28  来源:网络整理  作者:

   在养猪生产中,我们会发现许多计划外的情况,按部就班地按以前的方案进行,往往会无所适从;本人在多年的养猪过程中,多次处理过这样的事情,今天把自己的体会拿出来,供养猪朋友参考。

  猪舍临时取暖

  在冬季猪舍取暖方面,许多先进的设施已被人们所接受;但一些猪场临时使用的猪舍,不值得修改取暖系统,也需要一种临时的实用取暖设施;小猪场更是无法大量投入,只能考虑成本低的简单采暖设施。

  本文介绍一种火炉取暖简易设施,尽管与先进设备难以相比,但如果凭借员工强烈的责任心,效果也还是不错的。

  火炉取暖的弱点有这样几项:

猪场通风-518<a href=/ target=_blank class=infotextkey>养殖网</a>.jpg

  容易造成空气污染,如果封闭不严的话,煤烟会跑到舍内;

  受热不均匀,因为火炉取暖,靠近火炉的地方温度高,远离火炉的地方温度低;同时热一般是向上走的,而猪是在低位的,进一步降低火炉的利用率;

  工作繁琐,要增加员工很大的工作量。

  解决前两个问题,可以采用引风机,将烟筒放低加长,然后使用引风机将煤烟吸走;据我们试验,一台小的排风扇经过改造,可以吸走20米长烟筒的烟,如果封闭严实的话,还可以加长;烟筒在低位,取暖效果会好得多;排风速度快慢,可以调节快慢档解决。

  这里有一个问题,就是停电怎么办;可以考虑另一套排烟管道,按常用的排烟管道即可,一旦停电,马上启用常规的排烟管道。

  下图是针对停电设计的,在停电时,将直立烟筒开关打开,煤烟可直接排出猪舍外,不会将煤烟排到舍内。

  

zzz1.png

 

  门口防贼风

  冬季到来,猪场保温工作成为重中之重;但许多猪场的门口正对产床和保育床,每次开门都会使门口的仔猪遭受到冷风的侵袭;俗话说,不怕狂风一片,就怕贼风一线;而如果不慎门没关严,那就可能一直有一股贼风直吹,被吹到的仔猪就要受委曲了。

  怎样解决这个难题呢?下面是我们在猪场采用的最简单的办法:

  

zzz2.png

 

  首先是在门口下方,立一块木板,高度以不影响人进出为宜,这块板可以挡住从下方吹进的冷空气,防止冷风从床下面吹猪;如下图:

  另一方法是在床边,用塑料布或饲料包装袋绑上,可以挡住从门口吹来冷空气;如下图:

  

zzz3.png

 

  别看这两个小小的改动,猪舍里的仔猪可就舒服多了。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
简述猪场建设存在的问题与解决方法
简述猪场建设存在的问
在猪粪处理方面做的较好的成功例子
在猪粪处理方面做的较
猪场取暖防贼风小诀窍
猪场取暖防贼风小诀窍
当前怎么样的猪场设计最好
当前怎么样的猪场设计
最新更新
热门点击