518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 养猪网 > 猪场建设

在猪粪处理方面做的较好的成功例子

时间:2017-02-28  来源:网络整理  作者:

<a href=/yangzhu/zhuchangjianshe/ target=_blank class=infotextkey>猪场建设</a>-518<a href=/yangzhu/ target=_blank class=infotextkey>养猪网</a>.jpg

   近年来,畜牧业在农业中处于越来越重要的地位,其中养猪业在畜牧业产值中占据着重要的分量,有一头猪拱起的CPI之说。随着养殖场数量的不断增多,猪的粪便产量也不断累积增加,而当前的养殖形势仍以传统分散的方式为主体。尤其是生猪养殖中,散养的比重接近60%,排放污染水源及土壤的情况也越来越严重,在部分地区的养殖场周围可以说是臭气熏天来形容,且一部分规模养殖户设施装备水平低,粪污处理技术缺乏,排污环保的意识也不强。但人们也逐渐意识到保护环境的重要性,于2010年起启动了畜禽养殖标准化示范创建活动,截至2015年底全国共创建近4000个标准化示范场和养殖小区,已经达到了粪污无害化的标准。

  随着2015年4月水污染防治行动计划及2016年5月土壤污染防治行动计划的颁布,国家环保部门的大力推进之下,对南方水网区以及洞庭湖区水土污染的防治的指导意见和试点工作方案,相关区域的养殖户也是叫苦连天。当然也有部分养殖场就做的特别好,下面来说一下一些在猪粪处理方面做的较好的成功例子。

  首先是美国的某个养猪场,将猪舍建在山丘上偏高的位置,然后在周围建造猪粪配套处理设备,经过发酵处理之后用于周围的土地的使用,而国内河南某养猪企业也是这一类型,猪粪经过发酵池处理后用于中低产田改造以及农田作物的使用,并且农田产生的饲料粮提供给养猪场,而农田生产的粮食、蔬菜水果等提供市场产生一定的经济效益;也有部分养殖场使用先进设备,利用漏粪床养猪,猪粪经过益生菌发酵之后养殖蚯蚓、蝇蛆等昆虫蛋白,或者通过水粪分离,粪肥发酵后用作栽培基质、牛床垫料、种植蘑菇灯,水肥则可用于粪栏或者圈栏冲洗,减少养殖中水的利用量。当然,有一部分养殖场利用常见的沼气池发酵,并且为人提供清洁能源,沼渣和沼液再用于果蔬等作物的使用,达到了一举多得的效果。

  总之,猪粪只是放错了位置的资源,猪场的粪污等废弃物的防治事关我国生态文明建设,并受到政府和社会各界的关注,养殖场应该以减量化、无害化和资源化为重点,坚持种养结合的方式,适应当地资源环境条件,提高废弃物资源的李利用话水平。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
简述猪场建设存在的问题与解决方法
简述猪场建设存在的问
在猪粪处理方面做的较好的成功例子
在猪粪处理方面做的较
猪场取暖防贼风小诀窍
猪场取暖防贼风小诀窍
当前怎么样的猪场设计最好
当前怎么样的猪场设计
最新更新
热门点击