518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 养猪网 > 猪场建设

猪场产房设计应母仔兼顾

时间:2017-03-10  来源:  作者:

   

 

  产房的设计要母仔兼顾。母猪因分娩过程中生殖器官和生理状态发生迅速而剧烈的变化,机体的抵抗力降低,所以产后母猪对舍内环境和生产设备条件的要求较高。产房母猪适宜的温度为20℃左右,舍温不能有大的变化,当舍温偏高接近30℃时,母猪会出现明械的热应激反应,如气喘、厌食、泌乳机能下降等;气舍温偏低时,除不利于母猪的产后生理机能恢复,还严重影响仔猪的发育和存活。因为初生仔猪体热调节机能发育不全,特别怕冷。因此,产房的建筑应具备良好的隔热、保温、防暑及通风等性能,并须设置必要的生产设备。

  1、房舍建筑

  产房式样可选用有窗户封闭式建筑,分设前后窗户,进行舍内采光、取暖和自然通风,窗户的大小因当地气候而异,寒冷地区应前大后小。寒冷地区还应降低房舍的净高,加吊顶棚,采用加厚墙或空心墙,来增加房舍的保温隔热效果。此外,产房可根据情况适当添加一些供暖、降温和通风等设备装置。产房供暖可采用暖风机、暖气和普通火炉等方式,其中暖风机既可供暖,又可进行正压通风,但使用成本较高,所以对于众多的小规模养殖户,选用火炉取暖更为经济实用。在夏季十分炎热的地区,产房可采用雾化喷水装置与风机相结合进行舍内防暑降温。

  2、生产设备

  产房要为母猪及哺乳仔猪设置专门的高床产栏。产栏分为母猪限位区和仔猪活动区。母猪限位区设在产栏中间部位,是母猪分娩、生活和哺乳仔猪的地方,限位区的前部设前门、母猪饲料槽和饮水器,供母猪下床和饮食使用,后部设有后门,供母猪上床、人工助产和清粪等使用,限位栏通常用钢管制成,一般长为2.0~2.1米、宽0.6~0.65米、高0.90~1.00米,这一狭小的空间结构可限制母猪的活动,并使母猪不能很快“放偏”倒下,而是缓慢地以腹部着地,伸出四肢再躺下,这给小仔猪留有逃避母猪踩压的机会,可有效防止仔猪被压死。仔猪活动区设在母猪限位区的两侧,配备有仔猪补料槽、饮水器和保温厢,保温厢内配有取暖保温装置。高床产栏的底部可采用钢筋编织漏粪地板网,地板网要架离地面一定的高度,使母猪和仔猪脱离地面的潮冷和粪尿污染,有利于母仔健康,使仔猪的断奶成活率显著提高。

  舍内产栏可以是单列式或双列式,产栏的数量按繁殖母猪的规模和繁殖节律而定,如果以35天哺乳期,并进行全年均衡繁殖生产,每20头繁殖母猪须设置5个产栏以上。每列产栏的前后要留出足够宽的走道,供母猪上下产栏、分娩接产和行走料车等用。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
简述猪场建设存在的问题与解决方法
简述猪场建设存在的问
在猪粪处理方面做的较好的成功例子
在猪粪处理方面做的较
猪场取暖防贼风小诀窍
猪场取暖防贼风小诀窍
当前怎么样的猪场设计最好
当前怎么样的猪场设计
最新更新
热门点击