518养殖网,一个致力于免费为农村养殖户解决困难的公益性养殖网站平台!


资讯 养殖 行业 厂家 百科

您当前的位置:首页 > 养猪网 > 养猪快讯

猪粪一吨就是60元,养猪户们都乐开怀了!

时间:2017-08-31  来源:518养殖网  作者:

  “河长,感谢你的帮助,养猪场的猪粪变成钱了,拉走一吨就是60块。”打电话的是当涂县塘南镇新卫村的养猪大户任启胜,接电话的“河长”是镇党委委员、副镇长业德平。电话背后的故事耐人寻味。

  今年7月,新卫村的业德平当上了乌溪大港塘南段的“河长”,从此多了一项任务,每月巡河不少于2次。在第一次巡河中,他就发现任启胜养猪场的猪粪往河里直排,周边水质明显受到污染。刚开始,任启胜还理直气壮地辩解说,农村养猪多年来就是这样,猪粪喂鱼挺经济。业德平请来专家和他算了两笔账。一笔是生态账,如果水体大面积污染后,再治理起来就难了。

  一笔是经济账,如果将猪粪收集起来,再卖给有机种植户,效益肯定不错。任启胜被说动了心,切断了直排沟,挖起了化粪池,猪粪果真变成香饽饽,被一种植大户常年包销。任启胜高兴起来,就给“河长”打起了开头那通电话。8月17日,业德平再次巡河,靠近养猪场的水域可清爽多了。

  “将河长工作开展情况纳入镇村干部年度目标考核,一经发现镇村干部所包保河流环境因人为原因发生破坏的,年底不予评先评优,同时严格落实河长制相关责任追究制度。”镇长董强说,塘南镇地处皖南首圩——大公圩腹地,境内河网密布,2011年被授予“中国河蟹产业第一镇”国家级金字招牌。

  生态是河蟹产业的命根子,也是农民致富的钱袋子,今年以来,通过摸家底、建机制、强保障、严考核,加强全镇河湖管理保护。截至目前,已有75名河长走马上任,全镇范围内410条大小河流都有了“守护人”。

  “河长还真管用。”说这话的是凤凰村养蟹大户徐晓军。原来,今年6月以来,降水量偏少,水位下降,水系共涉及4个村,上游养蟹户不愿放水,下游养蟹户急得跳多高。身为镇长的总河长董强喊来4个村的河长现场办公,畅通水系,并从外河引水,化解了矛盾。

  养殖户籍宗书对身为镇党委委员的河长汪巍也是赞赏有加。

  籍宗书在三条港水系承包了300多亩水面,水下自己养鱼,水面再转包给浙江人养珍珠蚌,承包费托了底,养鱼就稳赚不赔。由于养珍珠蚌造成水质富营养化而被取缔,收入自然就减少了一大块。河长汪巍看在眼里,记在心上,请来技术人员帮其进行水体修复,投螺种草。籍宗书说,水质得到明显改善后,改为效益更高的鱼蟹混养,收益会越来越好。

  “实行河长制,不能发个文竖个牌就了事,更重要的是树立‘全面整合、统筹发展’的理念。”董强说。该镇在落实“河长制”工作中,积极争取各类项目资金,用于全镇水环境保护及河长制落实工作。整合水系连通、水阳江下游防洪治理等项目资金,打通全镇5条主干水系,对15条河流进行重点治理管护;整合美丽乡村建设资金,对中心村周边的沟塘进行清淤,目前已完成沟塘清淤52口,打捞沟塘漂浮物30多吨。

  近日,省河长办督查组深入塘南镇实地查看镇村级河长制工作落实情况,认为该镇结合美丽乡村建设推行河长制,在水环境治理和水生态修复方面取得的工作成效,值得在全省进行推广和交流。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
518养殖网:土猪养殖虽暴利但三个问题该如何解决
518养殖网:土猪养殖虽
518养殖网:养殖补贴申请之前你要做好了这几个点
518养殖网:养殖补贴申
合肥养殖户每养一头猪盈利近800元
合肥养殖户每养一头猪
生猪保险政府买单:养户只需交6元
生猪保险政府买单:养户
最新更新
热门点击